подборки24 сентября 2014 г. в 12:18

В Петербурге так много живописных мест, что сам город нередко называют музеем под открытым небом. Петербуржцы гордятся своей малой родиной, а туристы уезжают домой с непреодолимым желанием возвращаться сюда снова и снова. Предлагаем вашему вниманию подборку самых красивых символов города на Неве.

Стрелка Васильевского острова

Это один из самых запоминающихся архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, наглядный пример гармоничного сочетания городской архитектуры и пейзажа берегов Невы. Петр I постановил сделать стрелку деловым и культурным центром города. Для этого в 1719-1721 годах архитектор Доменико Трезини предложил проект, предусматривающий возведение биржи, собора, гостиного двора и здания двенадцати коллегий.

Подробнее о стрелке Васильевского острова.

Музей «Эрмитаж»

Самое известное и большое здание Эрмитажа – это Зимний дворец. Его постройка проходила с 1754 по 1762 годы. Заказала дворец Елизавета Петровна, которая планировала использовать его как царскую резиденцию. Автором проекта стал знаменитый архитектор барокко Б. Растрелли. Интерьер Эрмитажа сохранил свое великолепие и на сегодняшний день имеет колоссальную ценность, как материальную, так и историческую.

Подробнее об Эрмитаже.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость – одна из архитектурных достопримечательностей города на Неве. На ее территории находится Петропавловский собор с высокой колокольней. Весь комплекс расположен на Заячьем острове. Крепость представляет собой неправильный шестиугольник, по углам которого находятся шесть бастионов. Считается, что в планировке крепости в 1703 году участвовал сам Петр Первый. Современный облик крепости сложился в период правления Екатерины II.

Подробнее о Петропавловской крепости.

Марсово поле

К концу 19 века Марсово поле стало центром народных празднеств с аттракционами, горками и балаганами. В 1917 году здесь с почестями были захоронены останки павших во время Февральской революции. На Марсовом поле в 1957 году был установлен первый в стране Вечный огонь в память о жертвах войн и революций, которые выпали на долю Санкт-Петербурга.

Подробнее о Марсовом поле.

Троицкий мост

Троицкий мост находится в центральном районе Санкт-Петербурга, возле Марсового поля и Каменоостровского проспекта. Он соединяет Троицкую и Суворовскую площади. Мост является разводным, состоит из пяти арок и разводного пролета. История названия моста уходит своими корнями к Троицкому собору, ныне разрушенному. 

Подробнее о Троицком мосте.

.

Казанский кафедральный собор

Собор строился с 1801 по 1811 годы по велению Павла I, главным архитектором выступил А.Н. Воронихин. Император хотел, чтобы этот храм был похож на Собор Святого Петра. Именно поэтому перед северным фасадом Казанского собора была построена огромная колоннада, которая и сегондя является символом этого грандиозного сооружения. 

Подробнее о Казанском соборе.

Музей-заповедник «Петергоф»

Петергоф – загородная резиденция русских царей на южном берегу Финского залива, в 29 км к западу от Петербурга. По замыслу Петра Первого, дворцовый комплекс должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией. Петергоф включает в себя несколько дворцово-парковых ансамблей, формировавшихся на протяжении двух веков.

Подробнее о музее-заповеднике«Петергоф».

Храм Спас-на-Крови

Этот мемориальный православный собор строился в 1883-1907 годах. Он был сооружен по инициативе Александра III, в память о смертельном ранении на этом самом месте императора Александра II. В настоящий момент девятиглавый Спас-на-Крови является памятником русской архитектуры и одним из самых значимых музеев города на Неве. 

Подробнее о Спасе-на-Крови.

Памятник «Медный всадник»

По задумке автора Петр Первый восседает верхом на вздыбленном коне, олицетворяющем собой непокорный и своенравный народ, принявший власть императора над ним. Под копытами скакуна раздавлена огромная змея, выполненная Федором Гордеевым, – символ победы царя над противниками его реформ и врагами по оружию.

Подробнее о памятнике «Медный всадник».

Крейсер «Аврора»

«Аврора» – легендарный крейсер 1-го ранга, пришвартованный у Петроградской набережной. Во время Первой мировой войны крейсер принимал активное участие в сражениях в Балтийском море, затем – в революционных событиях, а также гражданской войне. В период Великой Отечественной войны крейсер встал на защиту Ленинграда, принимая на себя обстрелы и бомбардировки. 

Подробнее о крейсере «Аврора».

Источник фото: pinme.ru.

Обсуждения и отзывыКрасивые места Санкт-Петербурга

На второй фотографии не Троицкий мост, а Дворцовый.
Спасибо! Изменили фото.
Заработок от 6OOO рублей в день! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Подробности на http://newlink.site/p/p3mdp/news