подборки10 апреля 2014 г. в 13:23

4 апреля 2014 года в рамках официальной программы перекрестного Года культуры России и Великобритании в Москве прошла церемония награждения II ежегодной премии The Art Newspaper Russia за 2013 год. В центральном выставочном зале «Манеж» были объявлены лауреаты в пяти номинациях: «Книга года», «Выставка года», «Музей года», «Реставрация года» и «Личный вклад».

Наша премия ставит перед собой цель поощрить тот неоценимый вклад, который каждый год вносят деятели искусства в сохранение культурного наследия, развитие художественного рынка и пропаганду российского искусства как в России, так и за рубежом. © Инна Баженова, издатель The Art Newspaper Russia

Трибуны импровизированного стадиона вместили около 600 гостей – художников, критиков, кураторов, галеристов, искусствоведов, музейщиков, коллекционеров, антикваров и представителей бизнеса. Почетными гостями церемонии стали основатель англоязычной газеты The Art Newspaper Анна Сомерс Кокс, главный исполнительный директор Уралсиб | Private Bank (генеральный партнер мероприятия) Ольга Дегтярева и заместитель директора Британского Совета Клэр Дебрекелир.

Помимо награждения и чествования российских деятелей искусства, церемония погрузила зрителей в необычный концептуальный мир, созданный режиссером Алексеем Агранович. Все действие напоминало о прошедшей Олимпиаде в Сочи: в начале прошли номинанты, они шествовали в компании прекрасных молодых людей и девушек, которые несли национальные флаги России, Великобритании и других стран Европы.

Далее главный герой церемонии, мальчик Слава, предложил еще раз вспомнить русский алфавит, словно перенося всех присутствующих на олимпийский стадион «Фишт». Глазами Славы зрителям и предлагалось посмотреть на достижения лауреатов, каждому из которых был посвящен отдельный перформанс.

Церемонию открыла Главный редактор издания Милена Орлова. Она заметила, что «церемония проходит во второй раз – значит, мы оправдали статус ежегодной». Министр культуры РФ Владимир Мединский направил гостям и участникам приветственную телеграмму.

Первой номинацией стала «Книга года», победителем в которой был признан сборник статей и документов под редакцией Николая Молока «Русские художники на Венецианской биеннале. 1895-2013». Сборник был издан фондом Stella Art Foundation к 100-летию павильона России на биеннале. Книга рассказывает не только об истории искусства, но и о культурной дипломатии. Радиоуправляемые гондола и броненосец «Потемкин» кружились в танце по проецируемым венецианским каналам под пение мальчика Славы и хора.

«Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом» стала лучшей выставкой года. Она экспонировалась в Третьяковской галерее на Крымском валу. Редакцией были отмечены хорошая организация и нетривиальный подход в продвижении выставки, а также интерактивная программа перформансов, музыкальных посвящений и лекций. В 2013 году выставка стала самой посещаемой в музее. Приз приняла генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева. Лучшую выставку года представлял оригинальный танец «Пушкиных» в лабиринте картин выставки.  

Номинацию «Музей года» предварял номер, который отсылал зрителя к исторической фотографии Майбриджа, впервые запечатлевшей фазы движения и фотовспышки, он был исполнен олимпийской чемпионкой 2008 года, гимнасткой Анной Гавриленко под музыку Филипа Гласса The Photographer. В данной категории победу одержал Мультимедиа Арт Музей Москва (МАММ) во главе со своим директором и основательницей Ольгой Свибловой. 

В номинации «Реставрация года» отмечена многолетняя работа по реставрации памятника мировой архитектуры модернизма – библиотеки Алвара Аалто в Выборге – главной городской достопримечательности и культурного центра города. Под музыку, написанную Павлом Кармановым специально для церемонии, мальчик Слава читал азбуку, в то время как роллеры выстраивали из гигантских кубиков с буквами стену с изображением фасада библиотеки.

Для заключительной номинации «Личный вклад», лауреатами которой в этом году стали Роман Абрамович и Дарья Жукова, основатели благотворительного фонд «Айрис», режиссер Юрий Квятковский подготовил театральный номер. Красочная постановка в жанре комикса началась с танца актрисы в образе Дарьи Жуковой, которая старалась привлечь внимание Романа и отвлечь его от «Челси», но не добившись успеха ушла читать газету The Art Newspaper Russia, в то время как Роман выигрывает для нее футбольный кубок, но он ей уже не нужен. Чтобы вернуть расположение Дарьи, Роман нанимает агентов 007, которые собирают по всему свету для нее лучшие произведения искусства, создавая ЦСИ «Гараж». Таким символическим образом сила искусства возвращает их любовь.

В качестве приза все лауреаты получили скульптуры, созданные известным художником Сергеем Шеховцовым. Награда представляет собой скрещенные в форме латинской буквы V или часовых стрелок, подчеркивающих синхронизацию России с мировым художественным процессом, двух башен – символов двух стран: Лондонского Биг Бена и Спасской башни Кремля.

The Art Newspaper Russia – единственное в России интернациональное издание, посвященное искусству. Газета входит в самую компетентную в мире информационную сеть наряду с англо-американской The Art Newspaper, итальянской Il Giornale dell’Arte, французской Le Journal des Arts и греческой Ta Nea Tis Technis. В 2013 году к группе Umberto Allemandi присоединились китайская и гонконгская версии The Art Newspaper China. Эти издания задуманы как аналог крупных общественно-политических газет, специализирующийся на событиях в мире искусства. Газеты сети распространяются в 60 странах.

Материал подготовлен Кириллом Дроздовым и Надеждой Домулиной специально для 2do2go.ru.

Обсуждения и отзывы про «II ежегодная премия The Art Newspaper Russia. Фотоотчет»

Комментариев пока нет. Будьте первым