подборки8 апреля 2014 г. в 17:06

Калининский район – это гигантский промышленный центр Санкт-Петербурга, население которого превышает отметку в полмиллиона человек. В нашей статье вы узнаете интересные факты из истории района, ознакомитесь с его главными достопримечательностями и местами, в которых непременно стоит побывать.

Станции метро: Гражданский проспект, Академическая, Политехническая, Площадь Мужества, Площадь Ленина.

История Калининского района

Калининский район начинается у правого берега реки Невы и тянется более чем на 10 км на север. Образовался он в 1936 году, а нынешние его границы были сформированы в 1973.  Общая площадь района составляет менее 3% территории Санкт-Петербурга (всего лишь около 4000 га). Калининский район – это не только крупный промышленный, но и научно-образовательный центр, включающий 17 конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Также здесь расположены 18 средних специальных учебных заведений.

Интересные факты о Калининском районе

Район создавался Петром I как артиллерийский кластер, но постепенно превратился в огромную промышленную зону.

Кроме того, первоначально район именовался Красногвардейским. Название Калининского ему было присвоено в августе 1946 года в честь Михаила Ивановича Калинина, советского партийного и государственного деятеля, «всесоюзного старосты».

Достопримечательности Калининского района

Территория Калининского района богата памятниками искусства и архитектуры, в том числе как старинными, так и возведенными недавно. Здесь же находится множество высших учебных заведений и НИИ, среди которых есть всемирно известные.

Памятник Учителю

Памятник Учителю, установленный на пересечении улиц Ушинского и Учительской, представляет собой монументальную каменную стелу с открытой книгой, стремительно направленными ввысь женскими руками и несколькими голубями, взимающимися вверх к небу. Бронзовые ладони с удивительной нежностью дают направление полету молодых птиц. По замыслу скульптора, руки – символ учителей, чьи наставнические подвиги, бесконечное терпение и безграничная забота о школьниках приравниваются к труду матерей.

Подробнее о памятнике Учителю.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при СПб Политехническом университете

Покровская церковь, расположенная при Политехническом университете, была основана в 1912-1913-х годах. Правление института приняло решение о ее строительстве в связи с отдаленным местонахождением учебного заведения от храмов, находящихся в центре города. Церковь была возведена путем пристройки к юго-западному крылу студенческого общежития. Купола храма покрыты позолотой, внутри на трехъярусном иконостасе расположены живописные иконы, своды и стены украшают фрески на евангельские темы.

Подробнее о церкви Покрова Пресвятой Богородицы при СПб Политехническом университете.

Мемориальный комплекс «Пискаревское кладбище»

Мемориальный комплекс «Пискаревское кладбище» – это памятник всем ленинградцам и защитникам города, которые пали в боях Великой Отечественной войны. Мемориал был построен по проекту Е.А. Левинсона и А.В. Васильева на месте массовых захоронений в 1945-1960 годах. Возле монумента «Родина-Мать» каждый год в памятные даты проходят торжественные церемонии возложения цветов и венков.

Подробнее о мемориальном комплексе «Пискаревское кладбище».

Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище

Виктор Цой – отечественный рок-музыкант, популярный среди меломанов разных интеллектуальных и возрастных групп. Трагически погиб в 1990 году в автокатастрофе. Могила легендарного музыканта является местом, куда приезжают фанаты группы «Кино» со всей России. Раньше захоронение охранялось от излишнего внимания журналистов и от осквернения фотосъемкой. Могилу Виктора Цоя найти просто: она расположена параллельно главной аллее кладбища.

Памятник аэродрому «Гражданка»

Памятник аэродрому «Гражданка» – это геометрическая фигура, выполненная так, что на всех ее сторонах видны звезды. Постамент представляет собой бетонную конструкцию с гранитными вставками. Авторами монумента являются художники О.Ф. Лыч, О.Н. Харламов и архитектор А.В. Кожевников. Место для памятника выбрано не случайно: здесь во время Великой Отечественной войны находилась взлетно-посадочная полоса блокадного аэродрома, с которого летчики защищали небо над Ленинградом. 

Подробнее о памятнике аэродрому «Гражданка».

Особняк Э.Л. Нобеля

Эммануил Людвигович Нобель – инженер и нефтепромышленник, племянник Альфреда Нобеля. Особняк, в котором проживал Э. Нобель, входит в список охраняемых памятников истории и культуры местного значения. Здание представляет собой светлую трехэтажную ассиметричную композицию, сделанную из камня и вытянутую по горизонтали. В создании образа дома важную роль играют окна, различные по своей конфигурации и величине. Также необычность особняку придают разные фактуры штукатурки, сочетающиеся с грубоколотым и тесанным камнем в обработке цоколя. Особняк Э. Нобеля – наглядный пример стиля модерн.

Подробнее об особняке Э.Л. Нобеля.

Политехнический университет

Политехнический университет, прозванный «ленинградским Оксфордом», входит в пятерку лучших технических вузов России. Научный комплекс состоит из 12 базовых институтов, факультетов дополнительного образования и филиалов в городах Череповец, Чебоксары, Сосновый Бор. Университет готовит менеджеров, экономистов, инженеров. 

Главное здание вуза построено в стиле неоклассицизма, который был характерен для архитектуры Петербурга конца XIX века. Оно представляет собой монументальное строение с Н-образной конфигурацией белого цвета. Внутри все распланировано так, чтобы аудитории выходили на юго-запад. Это позволяет использовать естественное освещение максимально.

Подробнее о Политехническом университете.

Кафе Калининского района

В Калининском районе большое количество кафе, ночных клубов, ресторанов и других увеселительных заведений. Обычно они предоставляют богатую карту алкогольных напитков, бесплатный wi-fi, дискотеки, широкий выбор изысканных блюд различных кухонь мира. В нашей подборке мы расскажем лишь о нескольких таких заведениях.

Кафе «Шале»

Кафе «Шале» представляет собой небольшое, но уютное местечко с классической русско-европейской кухней и авторскими блюдами от шеф-повара. Кафе привлекает внимание посетителей высоким качеством обслуживания и ненавязчивым музыкальным сопровождением. Также здесь можно провести корпоративное мероприятие или свадьбу.

Подробнее о кафе «Шале».

Кафе «Снежная джелатерия»

«Снежная джелатерия» – это семейное кафе-мороженое. Здесь можно насладиться эксклюзивным холодным лакомством: мастера приготовят вам настоящее итальянское мороженое. В заведении для детей предусмотрен маленький столик, за которым они смогут рисовать. Взрослым будет предложен мягкий диван, чтобы отдохнуть за чашечкой ароматного кофе. На кондитерские изделия и мороженое при покупке с собой установлена скидка 20%.

Подробнее о кафе «Снежная джелатерия».

Кафе «Батабат»

Кафе «Батабат» – отличное место для отдыха с друзьями. В заведении можно отведать блюда европейской и восточной кухонь, в том числе и шашлык на мангале. Кроме того, кафе предоставляет вкусные завтраки и бизнес-ланчи. Помещение «Батабат» также прекрасно подойдет для проведения деловой встречи, банкета на высшем уровне. Рядом с заведением есть парковка.

Подробнее о кафе «Батабат».

Вы считаете, что в нашем обзоре «Калининский район Санкт-Петербурга» мы указали не все самые интересные места района или не упомянули о вашем любимом заведении? Напишите нам об этом. Мы обязательно обновим обзор и сделаем его еще интереснее.

ОбсужденияКалининский район Санкт-Петербурга
Комментариев пока нет. Будьте первым