подборки27 марта 2013 г. в 13:13

По представлению советских градостроителей Москва должна была выглядеть именно так:

Здание наркомата тяжелой промышленности

Это здание хотели построить на Красной площади на месте Верхних торговых рядов. В 1934 и 1936 годах проводились конкурсы на проект этого сооружения, в которых участвовали многие знаменитые советские архитекторы. Но со смертью руководителя НКТП Г.К. Орджоникидзе в 1937 году строительство было отменено.

Здание военного наркомата

Великий Октябрь повлиял на взгляды о военной науке, и ленинградский архитектор Л.В. Руднев начал проектировать постройки военного назначения. Сначала велась работа по военной академии имени Фрунзе на Девичьем поле, затем очередь дошла и до Наркомата обороны на улице Фрунзе. Данное творение получилось очень удачным, однако все его встретили довольно равнодушно. Проект так и остался проектом на бумаге. По каким-то причинам здание было передано И.А. Голосову в 1940 году, а после разразилась война. Возобновление работы произошло только в 1943 году, но уже не имело прежней мощи.

Дворец техники

В 1933 году был объявлен конкурс на лучший проект Дворца техники. Самым ярким и интересным стал проект архитекторов А. Самойлова и Б. Ефимовича, которые ровнялись не на ушедший в прошлое конструктивизм, а на «технократический» характер объекта проектирования. Их проект – это комплекс научно-технических учреждений, лабораторий, испытательных комплексов, который планировалось возвести на берегу Москвы-реки как символ технического прогресса и индустриализма. По неопределенным причинам проект реализован не был.

Здание Аэрофлота

По проекту главного архитектора Москвы Д.Н. Чечулина строительство «Аэрофлота» запланировали на площади около Белорусского вокзала в 1934 году. Здание представляло собой крупномасштабный монумент героической советской авиации с фигурами летчиков-героев, с полюбившимися в то время арками. Проект так и не был воплощен, но частично его концепцию можно наблюдать в современном Доме Правительства.

Дом книги

Образцом традиционного для начала 30-х годов монументального здания мог стать Дом книги по проекту И.А. Голосова, работающего в стиле конструктивизма и символического романтизма. По проекту здание должно было устремляться ввысь, иметь классические формы и скульптурные украшения. В объекте культурного значения должны были располагаться ОГИЗ, музыкальные издательства, художественные мастерские, музей книги, залы экспозиций и докладов, а также огромный книжный магазин. Но Дом книги построен не был.

Жилой дом на площади Восстания

В 1947 году архитекторы В. Олтаржевский и И. Кузнецов готовят проект жилого дома на площади Восстания, в котором уделяют огромное значение конструкциям и многообразным видам инженерно-технического оснащения, не забывая при этом о торжественных монументальных формах. Но проекту не суждено было осуществиться. На площади Восстания вырос другой дом под руководством архитекторов М. Посохина и А. Мндоянца.

Дворец Советов

Работа над грандиозным архитектурным проектом велась в 1930-е и в 1950-е годы. Дворец Советов планировали сделать центральной девятой и главной сталинской высоткой. С 1937 года началось строительство, но по окончании войны все силы были брошены на восстановление страны, и проект был заморожен. Сейчас на этом месте находится «новый» Храм Христа Спасителя, который визуально повторяет стан «старого» храма, разрушенного специально для постройки Дворца Советов в 1931 году.

«Арка Героев». Монумент героическим защитникам Москвы

В октябре 1942 года был объявлен конкурс на проект памятника героям ВОВ, т.к. именно в тот момент был разгар военных действий в центральной России. В конкурсную комиссию поступило более 90 работ. Все проекты были представлены на всеобщее обозрение в течение трех выставок в 1943 году. Автором «Арки Героев» был архитектор Л.Н. Павлов, предложивший установить свой памятник на Красной площади. Но по ряду обстоятельств монумент не был сооружен.

Высотное здание в Зарядье

8-ой «сталинской» высоткой должно было стать административное здание в Зарядье. 32-этажный небоскреб, заложенный в день восьмисотлетия Москвы, не был завершен: во-первых, из-за того, что известное постановление 1955 года осудило «излишества и украшательства в архитектуре, а, во-вторых, помешала смерть Сталина. Все возведенные конструкции были демонтированы, и в 1964-1967 годах на оставшемся фундаменте была построена гостиница «Россия» по проекту Д. Чечулина. 

Дом архитекторов

Архитектор А.В. Щусев с 1934 по 1935 год работал над реконструкцией Смоленской и Ростовской набережных левого берега Москвы-реки. Он хотел построить там жилые дома в 8-9 этажей, а в некоторых местах и до 14. Проект Дома архитекторов был выполнен в духе сталинского монументализма и неоконструктивизма, где будет много стел, арок и портиков. Из-за больших трудностей предстоящих работ и очевидной дороговизны проект утвержден не был. Тогда Щусев упростил свой первоначальный проект: сократил площадь, оставил только полукруглое строение, которое огибало бы Церковь Благовещения Господня XVII века. Но и этот вариант постиг неудачу. В итоге был выбран более экономичный вариант без колоннады. Сейчас это жилой дом №5 по Ростовской набережной.

Гостиница Моссовета (Гостиница «Москва»)

Закрытым конкурсом в 1931 году Моссовет выбирал проект самой благоустроенной и огромной гостиницы на 1000 номеров. Из 6 участвующих в конкурсе проектов лучшей была признана работа молодых архитекторов Л. Савельва и О. Стапрана. Здание располагалось на пересечении улицы Горького, главной магистрали столицы, и «Аллеей Ильича», которая вела к Дворцу Советов, поэтому имело огромное значение в градостроительном отношении. Однако проекту не суждено было осуществиться, т.к. имел очевидное противоречие со сложившимся исторически обликом района. Для внесения изменений был приглашен А. Щусев, который добавил лаконичный декор в стиле неоклассицизма. В таком виде и можно увидеть гостиницу «Москва» сейчас.

Красная площадь

Красную площадь расширить вдвое, а центральные площади — им. Ногина, им. Дзержинского, им. Свердлова и Революции — в 3-летний срок реконструировать и архитектурно оформить. Территорию Китай-города освободить от существующей мелкой застройки, за исключением отдельных крупных сооружений, и вместо них построить несколько монументальных зданий государственного значения.
Высокий холмистый берег (Зарядье) освободить от мелких построек с сооружением на этом участке монументального здания Дома промышленности и с оформлением сходов к реке. © Постановление Моссовета от 1935 года.

Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС)

Постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР 10 июля 1925 года было создано Телеграфное агентство Советского Союза, которое обладало исключительным правом на распространение информации о событиях за пределами СССР. Спроектировал здание ТАСС Голосов в 20 этажей. Но и этот амбициозный проект не воплотили в жизнь. Советское начальство по неизвестной причине запретило строить высокое здание. А то, что получилось, сейчас можно наблюдать в конце Тверского бульвара.

Уникальные проекты

Существуют и малоизвестные работы архитекторов, которые поражают своей абсурдностью, однако, они очень точно соответствовали духу времени, где решение задач социальных практически всегда совпадало с решением идеологических задач. К таким «творениям» относятся проект Всесоюзного вытрезвителя и проект «Мавзолеи Ленина и Сталина» неизвестных авторов.

Обсуждения и отзывыНереализованные проекты сталинской эпохи

Комментариев пока нет. Будьте первым