подборки7 апреля 2014 г. в 17:09

Доктор исторических наук и профессор ОГУ Егор Щекотихин обратился в Правительство и областной совет с заявлением о том, что мемориальный комплекс «Соборовское поле» возводят не там, где нужно на самом деле. Сами бои, которые определили ход Великой Отечественной войны, проходили в 30 км от того места, где хотят возвести мемориальный комплекс. По данному вопросу прошло внеочередное заседание комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Орловского областного Совета народных депутатов.

Автор письма, по поводу которого возникла масса споров, утверждает, что комплекс должен быть построен в центре Соборовского поля, на северной окраине деревни Соборовка. Историк объясняет свое мнение тем, что именно в этом месте погибли многочисленные солдаты, получившие звание Героев Советского союза. Именно здесь немецкие войска были остановлены, и Красная армия вышла на лидирующие позиции.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства области и руководитель блока инфраструктуры Николай Злобин отметил, что возведение комплекса в указанном в обращении месте будет затруднительным. Сюда придется подводить дороги, газопровод и электроэнергию, что повлечет за собой массу проблем и затрат.

Помимо этого было отмечено, что при постройке комплекса на изначально выбранном месте, т.е. в районе Тросны, мемориал будет виден с трассы «Крым-2», связывающей Симферополь и Москву, что, в свою очередь, привлечет сюда большее количество туристов.

Многие участники дискуссии поддержали коррективы, выдвинутые доктором исторических наук и профессором ОГУ Виктором Ливцовым. Он предложил построить сам памятник на Соборовском поле, а остальные запланированные части комплекса возвести в районе Тросны, а затем связать между собой все части дорогой. Однако Егор Щекотихин не отдал голос в поддержку данного предложения.

Обсуждения и отзывыВ проект «Соборовского поля» внесут изменения

Комментариев пока нет. Будьте первым