подборки7 апреля 2014 г. в 00:00

Выборгский район – один из самых крупных в городе на Неве. В нашей статье вы узнаете о любопытных фактах, связанных с этим районом, о его достопримечательностях и интересных местах, которые обязательно стоит посетить.

Станции метро: Лесная, Выборгская, Парнас, Проспект Просвещения, Озерки, Удельная.

История Выборгского района

Выборгский район является одним из 18 административных районов Петербурга. Находится он в северной части города, образован в 1917 году. Исторически этот район относился к Выборгской стороне – так называлась вся правобережная часть Санкт-Петербурга. Отсюда начиналась дорога на Выборг. Общая площадь района составляет 11 550 га. Численность населения на 1 января 2014 года – 469 233 человек.

Интересные факты о Выборгском районе

Именно на Выборгской стороне 18 февраля 1840 года состоялась дуэль между М.Ю. Лермонтовым и бароном де- Барантом. Поединок имел благоприятный исход. Здесь же жил герой известного романа И.А. Гончарова – Илья Обломов.


Мир и тишина покоятся над Выборгской стороной, над ее немощеными улицами, деревянными тротуарами, над тощими садами, над заросшими крапивой канавами, где под забором какая-нибудь коза, с оборванной веревкой на шее, прилежно щиплет траву или дремлет тупо, да в полдень простучат щегольские, высокие каблуки прошедшего по тротуару писаря, зашевелится кисейная занавеска в окошке и из-за ерани выглянет чиновница... © «Обломов»

Кроме того, в этом районе в 1886 году написал великолепную картину «Ели в Шуваловском парке» И.И. Шишкин. На сегодняшний день его произведение хранится в Государственном Русском музее.

Парки Выборгского района

Шуваловский парк

Это исторический парк в поселке Парголово, бывшем имении графов Шуваловых. В парке очень много вековых елей. Полтора века А.П. Шувалов и его наследники украшали свой парк всевозможными архитектурно-ландшафтными затеями. Многие из них сохранились до наших дней, хотя сильно пострадали от времени.

Подробнее о Шуваловском парке.

Парк «Сосновка»

В 1830-х годах земли с севера от Лесного института стали называть «Сосновкой» из-за сосновых насаждений. Дачники проводили здесь много времени на прогулках. Доказанный факт, что летом 1844 года «по сосновым рядам» часто гуляли и беседовали И.С. Тургенев и В.Г. Белинский. В 1978 году на северо-восточной окраине бывшего аэродрома в парке был установлен памятник погибшим летчикам. 

Подробнее о парке «Сосновка».

Парк Лесотехнической академии

Тем, кто любит строгие и стильные пейзажи, выдержанные планировки и монументальный характер, обязательно надо побывать в Лесотехническом парке, являющимся достойным представителем парков Северной столицы. Это прекрасное место с сильным характером, и те, кто хочет почувствовать дыхание железной несгибаемой воли природы, здесь проведут незабываемые часы в прогулках.

Подробнее о парке Лесотехнической академии.

Удельный парк

С 1934 года по 1991 год он назывался парком Челюскинцев. В 1999 году Удельный парк стал памятником культурной архитектуры как уникальный ландшафтный объект. Парк идеально подходит для пеших прогулок. Зимой здесь можно покататься с гор на санях и лыжах. В парке обитает множество белок, установлены беличьи кормушки.

Подробнее об Удельном парке.

Суздальские озера

Всего озер три. Верхнее Суздальское озеро длиной около 600 метров, шириной – 450. Среднее озеро поменьше: длиной – 400 метров, шириной – 250 метров. Оно соединяется протокой с Большим Нижним Суздальским озером. Уникальность озера в том, что оно ледникового происхождения. Летом Суздальские озера дают великолепную прохладу, на их берегах любят отдыхать жители Петербурга и гости города, рядом находится сосновый лес. 

Подробнее о Суздальских озерах.

Достопримечательности Выборгского района

Левашовская пустошь

Левашовское мемориальное кладбище – это крупнейшее место захоронения жертв сталинских репрессий 1937 – 1953 годов. В общей сложности здесь было похоронено около 45 тысяч человек, убитых или умерших в тюрьмах Ленинграда: генералы, офицеры, солдаты, ученые, православные монахини, священники, глухонемые дети и старики.

Подробнее о Левашовской пустоши.

Усадьба Левашовых-Вяземских

Усадьба представляет собой руинированный памятник архитектуры, который находится в поселке Осиновая Роща. В 1990 году объект стал охраняться ЮНЕСКО. Усадьба Левашовых-Вяземских была построена на рубеже XVIII и XIX веков в стиле русского классицизма. В советское время здесь размещались военные части.

Подробнее об усадьбе Левашовых-Вяземских.

Особняк Котлова

Иногда это здание еще называют «домом Котова» или «дачей Шаляпина». Однако Ф.И. Шаляпин никогда в этом доме не жил, возможно, он просто однажды гостил у хозяина дома – Д.А. Котлова, который был известен в аристократических кругах Санкт-Петербурга. Особняк построен в стиле модерн, но сохраняет в себе черты классического средневекового замка.

Подробнее об особняке Котлова.

Сампсониевский собор

В честь победы под Полтавой в России построено много архитектурных памятников. Один из представителей – Сампсониевский собор – одна из главных достопримечательностей Выборгского района. Не зря так звучит его название, ведь победы русское войско добилось в день Сампсона Странноприимца. Составляют архитектурный ансамбль собора 3 части: часовня, колокольня и сам храм. Необычность собору придают маленькие купола, скопившиеся в одном месте – центре крыши. 

Подробнее о Сампсониевском соборе.

Памятник Петру I

Этот памятник был воздвигнут в 1909 году императором Николаем II в честь 200-летия Полтавской битвы. Фигура Петра Великого вылита из бронзы, установлена на постаменте из финского гранита.  Памятник является точной копией работы М. Антокольского. 

Подробнее о памятнике Петру I.

Завод «Людвиг Нобель»

Завод являлся одним из самых крупных российских предприятий тяжелого машиностроения, он выполнял заказы по оборудованию казенных предприятий Военного ведомства. После революции завод сменил свое название на «Русский дизель». На данный момент корпуса завода подвергаются реконструкции, в одном из них действует бизнес-центр «Нобель». 

Подробнее о заводе «Людвиг Нобель».

Памятник защитникам ленинградского неба

Памятник был воздвигнут в 1978 году, он представляет собой восьмиметровый обелиск, расположенный на трехступенчатом основании с бронзовым барельефом. Монумент изображает летчика, который напряженно вглядывается вдаль. Рядом с памятником захоронены герои-летчики, погибшие во время Великой Отечественной войны и сбившие множество вражеских самолетов.

Подробнее о памятнике защитникам ленинградского неба.

Прядильно-ниточный комбинат «Невка»

Это фабричное красное здание выделяется среди других: остроконечные квадратные башни, обнаженная кирпичная кладка, неоштукатуренная поверхность стен. Мануфактура «Невка» была основана в 1849 году купцом И.И. Торшиловым. Внешний вид фабрики напоминает промышленную английскую архитектуру с элементами готического стиля.

Подробнее о прядильно-ниточном комбинате «Невка».

Рестораны Выборгского района

Aurora Concert Hall

В «Авроре» находятся пивоварня «Найтберг», позволяющая продегустировать 10 сортов замечательного живого пива, разливаемого безкеговым способом, и ресторан, предлагающий блюда европейской, итальянской и японской кухни.

Подробнее об Aurora Concert Hall.

Ресторан «Абрикос»

Меню ресторана представляет собой изысканное сочетание восточно-европейской кухни, а приготовленные на открытом огне блюда не оставят равнодушным даже самого требовательного гостя. Удобные диваны, мобильное зонирование пространства, детская игровая комната.

Подробнее о ресторане «Абрикос».

Ресторан «Чаплин-Холл»

«Чаплин Холл» – один из самых известных ресторанов Выборгского района, также это и театр. Здесь проходят различные театральные постановки и тематические вечера. В меню заведения представлены блюда средиземноморской, японской и европейской кухни. Обширная винная карта удивит самых взыскательных дегустаторов.

Подробнее о ресторане «Чаплин-Холл».

Вы считаете, что в нашем обзоре «Выборгский район Санкт-Петербурга» мы указали не все самые интересные места района или не упомянули о вашем любимом заведении? Напишите нам об этом. Мы обязательно обновим обзор и сделаем его еще интереснее.

Обсуждения и отзывыВыборгский район Санкт-Петербурга

Комментариев пока нет. Будьте первым