подборки4 апреля 2014 г. в 15:27

Санкт-Петербург славится своими историческими и архитектурными памятниками, в том числе и православными храмами, имеющими статус соборных. В нашей подборке представлены самые известные и величественные соборы города на Неве, многие из которых являются памятниками воинской славы.

Казанский кафедральный собор

Собор строился с 1801 по 1811 годы по велению Павла I, главным архитектором выступил А.Н. Воронихин. Император хотел, чтобы этот храм был похож на Собор Святого Петра. Именно поэтому перед северным фасадом Казанского собора была построена огромная колоннада, которая и по сей день является символом этого грандиозного сооружения.

Основное предназначение Казанского собора – хранение иконы Казанской Божией Матери. В 1813 году здесь был похоронен генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов. После войны 1812 года храм стал памятником русской воинской славы.

Адрес и контакты Казанского кафедрального собора.

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор – самый крупный православный храм Санкт-Петербурга. Находится на Исаакиевской площади. Собору присвоен статус музея, а зарегистрированная в 1991 году церковная община может проводить здесь богослужения только по особым дням и при разрешении дирекции музея. 

Собор был построен в период с 1818 по 1858 годы. Архитектором, разработавшим проект, был Огюст Монферран. Архитектурный стиль собора – поздний классицизм. Его высота составляет 101,5 м, а внутренняя площадь – более 4000 кв. м.

Адрес и контакты Исаакиевского собора.

Спас-на-Крови

Этот мемориальный православный храм строился в 1883-1907 годах. Собор был сооружен по инициативе Александра III, в память о смертельном ранении на этом самом месте императора Александра II. 

В настоящий момент девятиглавый Спас-на-Крови является памятником русской архитектуры и одним из самых значимых музеев города на Неве. Его высота составляет 81 метр – именно в 1881 году был убит российский император. Собор может вместить в себя 1600 человек.

Адрес и контакты Спаса-на-Крови.

Александро-Невская лавра

Многие годы Свято-Троицкая Александро-Невская лавра является центром паломничества православных верующих. Она – практически ровесница Санкт-Петербурга и для многих служит одним из его символов. Здесь хранятся мощи святого Александра Невского, а также мироточивая икона. 

Ценна лавра и как исторический памятник, имеющий уникальную архитектуру. Комплекс зданий Александро-Невской лавры включает в себя 12 корпусов. Стены соборов лавры изнутри расписаны фресками и украшены лепниной, на наружной стене Просфорного корпуса можно увидеть бронзовое рельефное панно.

Адрес и контакты Александро-Невской лавры.

Петропавловский собор

Это императорская усыпальница. Здесь похоронены многие члены правящей династии русских царей. Петропавловская церковь была заложена Петром Первым в 1703 году. Спустя 10 лет на этом месте начали строительство собора. Еще через 8 лет были завершены работы по внешнему и внутреннему убранству. В итоге храм был освящен 28 июня 1733 года – он строился в течение долгих 19 лет.

Собор долгое время был самым высоким сооружением города – его высота составляет 122, 5 метров. Но сейчас в Петербурге есть два более высоких здания – это комплекс «Князь Александр Невский» (высота которого – 124 метра) и небоскреб Лидер Тауэр (140 метров).

Адрес и контакты Петропавловского собора.

Смольный собор

Смольный собор (Смольный Воскресения Христова собор) – собор в Санкт-Петербурге, являющийся частью архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Это творение Ф.Б. Растрелли стало образцом изящества декоративного убранства и совершенства пропорций.

Четыре церкви по углам и собор в центре монастыря представляют собой греческий крест. Высота Смольного собора около 94-х метров, возведен он в стиле елизаветинского барокко и выкрашен в мягкий светло-голубой цвет, купола – в серый. Архитектурное строение Смольного собора создает иллюзию его масштабов. По мере приближения храм визуально становится меньше, не теряя при этом своей величественности.

Адрес и контакты Смольного собора.

Троице-Измайловский собор

Троицкий собор выделяется среди других своей красочностью и великолепием: это белый храм с 5 куполами синего цвета, на которых рассыпаны бронзовые звезды и возведены золоченые кресты. Цвет куполов выбран неслучайно: он соответствует цвету мундиров Измайловского полка. Главный купол храма виден с расстояния почти 20 км.

Внутреннее убранство храма столь же величественно: коринфские колонны, белые пилястры, покрытые искусственным мрамором. Стены в Троицком соборе расписаны художниками А.И. Травиным и Т.А. Медведевым.

Адрес и контакты Троице-Измайловского собора.

Сампсониевский собор

В честь победы под Полтавой в России построено много архитектурных памятников. Один из представителей – Сампсониевский собор. Не зря так звучит его название, ведь победы русское войско добилось в день Сампсона Странноприимца. В 1710 году освятили крохотную деревянную церквушку, которая станет в будущем удивительно красивым собором нежно-голубого цвета.

Составляют архитектурный ансамбль собора 3 части: часовня, колокольня и сам храм. Необычность собору придают маленькие купола, скопившиеся в одном месте – центре крыши. Удивительно красивый иконостас высотой в 11 метров является настоящей ценностью храма.

Адрем и контакты Сампсониевского собора.

Спасо-Преображенский собор

Первоначально собор был построен по приказу императрицы Елизаветы Петровны на месте, где раньше располагался штаб гренадерской роты Преображенского полка. Строительство охватило период с 1743 по 1754 годы. В 1796 году Павел I присвоил храму почетное название «собор всей гвардии».

Рядом с северной стеной храма расположен складень с образами святого царя Константина, великомученика Пантелеймона и Преображения Господня. На аналое у левого клироса находится икона «Всех Скорбящих Радосте», а на аналое у правого клироса – образ Спаса-Нерукотворного.

Адрес и контакты Спасо-Преображенского собора.

Крестовоздвиженский казачий собор

Первая церковь была вытянутой, как и все церковные постройки того времени. Колокольни у нее не было, ее построили позже. После церковь полностью сгорела, и на ее месте поставили часовню, которую освятили в 1731 году и дали статус церкви.

Церковь строилась из старых материалов, поэтому долго просуществовать не смогла. Народ попросил св. Синод построить каменную церковь и дать ей имя, с которым не было еще церквей в Санкт-Петербурге: в честь Животворящего Креста Господня. 

Адрес и контакты Крестовоздвиженского собора.

Обсуждения и отзывыСоборы Санкт-Петербурга

Комментариев пока нет. Будьте первым