подборки31 марта 2014 г. в 17:10

Издательство «Синдбад» выпустило новую книгу Памелы Друкерман «Французские родители не сдаются». Первая книга Памелы «Французские дети не плюются едой» уже стала мировым бестселлером. 

Американская журналистка Памела Друкерман после замужества переезжает в Париж и становится мамой. Она сталкивается с другой культурой: французы ведут себя совершенно иначе, и, самое главное, они знают, как воспитать послушного ребенка! Как приучить младенца спать всю ночь? Почему во Франции дети любят не только бургеры, но и овощи? Зачем прививать ребенку чувство самостоятельности с рождения? Эти и многие другие вопросы Памела Друкерман задала специалистам и обычным француженками и поделилась ответами с читателями. 

Французские родители прививают малышам любовь к овощам с совершенно иным посылом и куда большей настойчивостью. Они красочно описывают вкус каждого из овощей и говорят о первом знакомстве с сельдереем как о начале дружбы на всю жизнь.

«Французские дети не плюются едой»

В книге «Французские дети не плюются едой» Памела Друкерман рассказывает о трудностях первых лет жизни в чужой стране. Она выясняет, что воспитание – краеугольный камень культуры. Памеле удалось выделить ключевые принципы воспитания по-французски, и она излагает их с юмором, без лишних поучений. В книге нет голословных безликих рекомендаций: автор подробно рассказывает, как она использовала (или почему не использовала) услышанные советы.

У любой системы воспитания есть свои минусы. Памела говорит о них открыто, поясняя свою точку зрения. «Французские дети не плюются едой» – это не ода Франции, а взвешенное мнение взрослой женщины, трижды мамы.

Конечно, не все приведенные в книге советы применимы на практике в других странах: во Франции вся система воспитания, начиная с яслей, направлена на определенный результат, и нет опасности, что в семье ребенка будут учить одному, а в садике – другому. Несмотря на это, многое может пригодиться.

Книга опровергает многие устоявшиеся стереотипы, например, посещение ребенком кружков и развивающих занятий по принципам «чем больше, тем лучше» или «чем раньше, тем лучше». Судя по отзывам читателей, многих впечатлило правило «просто попробуй» касательно новой еды, когда ребенок должен попробовать новое блюдо, но не обязан его доедать.

Естественно, нам, носителям другой культуры, что-то покажется неприемлемым или даже диким, но почитать о чужом опыте всегда интересно и полезно. 

Фанни, издатель, мать двух малышей, рассказывает, что еще до того, как у нее появились дети, она услышала по радио интервью с известным французским актером. Говоря о вопросах воспитания, актер облек в слова ее мысли по поводу установления рамок. Он сказал: «Воспитание подразумевает жесткие границы, но внутри этих границ – свобода». Мне очень нравится это высказывание. В пределах установленных рамок ребенок чувствует себя спокойно. Он знает, что может делать все, что хочет, но некоторые ограничения для него неизменны. Смысл ограничений не в том, чтобы стеснить ребенка, а в том, чтобы создать предсказуемую и понятную среду.

«Французские родители не сдаются»

Книга новая, поэтому не буду раскрывать всех секретов. Скажу только, что здесь читатели найдут 100 лаконичных советов по воспитанию. Памела, как всегда, подкрепляет теорию практикой: в конце книги опубликованы рецепты простых, вкусных и полезных блюд на каждый день и примерное меню на неделю.

Обе книги будут интересны не только родителям, но и всем, кто интересуется психологией, педагогикой и просто любопытным людям.

В настоящее время книги являются дорогим удовольствием. Чтобы приобрести их со скидкой или по низким ценам, ознакомьтесь с нашим обзором «Где дешево купить книги в Москве».

ОбсужденияПамела Друкерман: все о воспитании по-французски
Комментариев пока нет. Будьте первым