подборки31 марта 2014 г. в 15:11

Вы еще не знаете, что такое каякинг? Вы еще не были в оверкиле? И не знаете, чем отличается стапель от антистапеля? Самое время отправиться в водный сплав и на практике узнать, что обозначают все эти термины. 6 апреля запланировано открытие водного сезона 2014. В программе предусмотрен сплав по Москва-реке. Протяженность маршрута составляет 37 километров, время на веслах – 6-7 часов.

Редакция 2do2go побеседовала с одним из организаторов мероприятия – Козаренко Антоном.

2do2go:

— Антон, расскажи нам немного о своей жизни, где родился, где вырос, учишься, работаешь?

Антон:

— Приветствую! Родился я и вырос в подмосковном городе Железнодорожном. Живу в Москве. Работаю юристом – представителем в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по гражданским и административным делам.


2do2go:

— Расскажи о водных сплавах. Почему ты решил заняться именно этим видом водного туризма?

Антон:

— Впервые я принял участие в сплаве на рафте по одной из Карельских рек с порогами осенью 2011 года. Это был двухдневный сплав выходного дня, на котором удалось вместе с инструктором преодолеть пороги на надувной двухместной байдарке.


Мне понравились совершенно новые ощущения при передвижении на байдарке: ее маневренность, легкость в управлении и гребле. Уже знакомые места можно увидеть с совершенно нового ракурса. Вместительность и ходовые характеристики байдарки позволяют сплавляться на большие расстояния со значительными сроками автономного путешествия. Есть и места, которые недоступны для пешего и велосипедного туризма и их можно увидеть только благодаря байдарке.

2do2go:

— Как и когда ты сам решил организовать первый водный сплав? И почему ты решил заняться этим?

Антон:

— Первый сплав организовал сам для себя, сразу же как купил двухместную надувную байдарку в конце лета 2012 года. Прошел на ней в одиночку по Москва-реке: от Звенигорода до Барвихи около 40 километров за 1 день.


В решении купить байдарку и заниматься этим видом туризма (отдыха) укрепился благодаря приятным воспоминаниям о сплаве по Карелии, а также рассказам коллеги, увлекавшегося греблей на надувной байдарке, но в пределах города Москвы на Деривационном канале. К тому же мне бы хотелось когда-нибудь осуществить свою мечту и отправиться в многодневное путешествие по реке.

2do2go:

— Какие водные сплавы ты проводил? Кто в них участвовал?

Антон:

— За непродолжительный срок обладания байдаркой провел сплавы по Истре, исследовав ее от города Истры до устья, экстремальный сплав поздней осенью по Большой Сестре в Волоколамском районе. В качестве организатора участвовал в открытии сезона 2013 года в сплаве по паводковой Волгуше (Дмитровский район). В прошедших мероприятиях принимали участие исключительно близкие, знакомые и друзья. Пока это небольшая компания.


2do2go:

— В каких водных сплавах ты еще принимал участие? Какие из них были самыми запоминающимися и почему?

Антон:

— В мае 2013 года ходил в качестве матроса (первый гребец на байдарке) на надувной «Щуке-2» по реке Сестре и каналу им. Москвы в двухдневный сплав.


Самым запоминающимся остается сплав по Волгуше 21 апреля 2013 года. Сплавлялись мы компанией на 3 байдарках в составе 6 человек. Изучив описание реки, я полагал, что сплав будет с незначительными препятствиями вроде сливов и деревьев-«расчесок» с небольшим риском переворота («оверкиля»). Однако Волгуша во время паводка – суровая речка, изрядно потрепавшая наши экипажи. Двоим участникам пришлось эвакуироваться уже после «оверкиля» у первого «слива». Они очутились в бурной холодной воде, их лодка была повреждена. Лодка, управляемая мной, также попала на препятствие в виде поваленного дерева, перевернулась, и мне с гребцом-девушкой (новичком) пришлось испытать на себе все «прелести» паводковой холодной речки. Нам крупно повезло, поскольку выбраться на берег помогли стоявшие там лагерем другие байдарочники. Вообще в том сплаве было допущено много ошибок и по тактике прохождения речки, и по снаряжению. Все они были учтены, разобраны на проведенном через месяц семинаре. Подобный опыт очень полезен и ярко откладывается в памяти.

2do2go:

— Как планируешь провести открытие водного сезона 2014?

Антон:

— Водный сезон 2014 года планирую открыть 6 апреля несложным сплавом по Москва-реке от Тучково до Звенигорода. Река в этом течении чистая, не имеет препятствий. Да и паводок в этом году не наблюдался. Пока в участниках заявлено около 4-5 экипажей, но набор продолжается. Выбор пал на эту реку благодаря удобству заброски и выброски, возможности пройти маршрут без «эксцессов». Москва-река или Истра – классические водные маршруты для начинающих и «чайников». На открытии водного сезона 2014 будет небольшой вводный инструктаж, будем «срабатывать» имеющих опыт гребцов и начинающих.


2do2go:

— Что будет самым интересным в открытии этого сезона?

Антон:

— Заранее сказать невозможно. Вообще в это время природа просыпается от зимней спячки, вода реки бодрящая. Река Москва в этом течении весьма живописна, и у участников, полагаю, будет уникальная возможность оценить некоторые архитектурные достижения владельцев дачных участков. Ожидается также участие одной лодки с уключинами, что позволит сравнить ходовые качества обычной надувной лодки и надувных байдарок.


2do2go:

— Какие планы на этот год?

Антон:

— В этом году мы (организаторы походов выходного дня) планируем расширять состав активных участников. Ожидаются сплавы по подмосковным Дубне, Большой Сестре, Пахре, Киржачу. Также хотелось бы осуществить несколько сплавов продолжительностью от 3 дней по таким рекам, как Мста, Шуя, возможно даже побывать на уральских реках.


Участие в знаменитом открытии сезона «Скитульце» на тульской Вашане пока не планируется, поскольку для этого следует обзавестись дополнительным снаряжением. Полагаю, что необходимо сработаться в экипажах и, вероятно, уже на следующий год попробовать себя в экстримальных сплавах.

2do2go:

— Что порекомендуешь новичкам?

Антон:

— Относиться к каждому сплаву ответственно и с должной степенью осторожности. Особенно это касается сплавов по категорийным и паводковым рекам. Следует изучить матчасть в теории до своего первого серьезного сплава. Ознакомиться с рисками, которые несет в себе сплав по горным рекам или в экстремальных условиях. Полезной методичкой для меня в этом деле стали отчеты опытных байдарочников, в частности, много толкового материала для новичка по байдаркам изложено на сайте afanas.ru.


2do2go:

— Что можешь пожелать читателям?

Антон:

— Если вы еще не пробовали сплав на байдарке – обязательно попробуйте. Незабываемые ощущения и опыт вам гарантированы! Опыт самостоятельного управления гребным судном откроет для вас новые возможности в организации своего личного и семейного активного отдыха, может подвигнуть перейти к парусному спорту или даже мореплаванию.


Если вы хотите посетить событие, но боитесь его пропустить – поставьте себе бесплатную смс-напоминалку.
P.S. А для тех, кто не знает как:
– зайдите на страницу события;
– нажмите кнопку «Установить оповещение»;
– в списке выпадающего меню в графе «Уведомить за» выберите интересующее время;
– далее выберите, куда должно прийти уведомление: телефон или email, или google-календарь и нажмите сохранить.

Обсуждения и отзывыОткрытие водного сезона 2014

Комментариев пока нет. Будьте первым