новости31 марта 2014 г. в 12:00

Наверняка, каждый из вас не раз видел на дорогах Москвы людей в спортивных шлемах, очках, склонившихся над рулем своих железных коней. Кто эти загадочные люди, готовые и в дождь, и в снег крутить педали? Колесить по столице, открывая все новые и новые маршруты, забираясь в немыслимые дебри каменного мегаполиса, и каждый раз испытывающие себя на прочность? Если вы посмотрите на них поближе, то увидите в их глазах блеск и азарт. Они с нетерпением ждут момента, когда смогут сесть в седло и отправится на покорение новых дорог.

Мы пообщались с одним из представителей самых настоящих веломаньяков Русланом Алексеевым про «Открытие велосезона 2014», велоклуб и его участников.

Руслан родился в Москве, вырос там же. Работает в сфере логистики. Свободное время предпочитает посвящать активному отдыху. 23 января 2010 года совместно с Иваном Демидовым организовал клуб «Маньяки активного отдыха» («М.А.О.»).

С чего все начиналось

Началось все с лыжных походов и катушек. Сначала собирались с друзьями, потом к нам присоединялись еще желающие. В итоге получилось объединить друзей и знакомых вокруг идеи создания туристического клуба, не похожего на другие. Так и возникли «Маньяки активного отдыха» или просто «М.А.О.». «Шагаем по Москве и Подмосковью, крутим педали и колеса роликов, машем лыжными палками и лезвиями коньков, бегаем в парках и лесах, ходим в кино и музеи, по заброшенным промзонам и берегам рек» – таков наш девиз.

Постепенно стали добавляться и другие виды активного отдыха: велосипедные мероприятия, картинг, пешие походы, сплавы на байдарках, совместные культурные походы в музеи и многое-многое другое. Пожалуй, на данный момент практически нет клубов с таким обширным ассортиментом направлений деятельности.

Особое внимание в нашем клубе уделяется велонаправлению. Организуем авторские велоэкскурсии, походы выходного дня, катания по городу. В этом сезоне запланировано много новых мероприятий: велопоходы Белгород-Курск на майские праздники, велотур в Финляндию, велоэкскурсионные выходные в Сергиево-Посадском районе.

Среди наших веломероприятий особняком стоят велоэкскурсии. Сейчас в нашем арсенале более 30 авторских программ, начиная от «Мастера и Маргариты» и заканчивая сталкер-велоэкскурсией «Таинственная Москва». Что немаловажно, все велоэкскурсии в нашем клубе авторские, то есть их проводят люди, которые сами придумали и разработали их. Вот это действительно уникально.

Численность участников наших веломероприятий растет. В среднем на встречу приезжает около 30 велосипедистов. Самым многочисленным мероприятием стала велоэкскурсия «Выставка счастья» по ВВЦ/ВДНХ в апреле 2012 года. Она собрала 114 участников, средний возраст которых составил 27-30 лет. Приезжают и поодиночке, и даже целыми семьями.

Очень радует, что в Москве активно развивается велоинфраструктура. Появляются велодорожки, строят велопарковки. Это значительно упрощает проведение наших мероприятий.

Об открытии велосезона 2014

Наш клуб традиционно проводит открытие велосезона оригинально и креативно. В 2012 году стартовали экскурсией «Москва ВелоКосмическая», в 2013 – тематической катушкой «Оранжевое настроение!». Идея совместного открытия велосезона 2014 с дружественными велоклубами из Дмитрова и Дубны пришла ко мне неслучайно. У нас хороший контакт не только по вело-, но и по лыжному направлению с клубами СТК «ВелоДмиторов» и «ВелоДубна». Мы несколько раз проводили совместные катушки на беговых лыжах.

У «М.А.О.» есть готовая велоэкскурсионная программа по Дубне, на ее основе и планируется провести мероприятие. Мы его назвали «Волга-Волга». После торжественного открытия велосезона 2014 проедемся по Дубне с нашим экскурсоводом Иваном Демидовым. Посетим плотину – ГЭС Московского моря, гигантский памятник Ленину, Институт Ядерных Исследований, первый в СССР таун-хаус, улицу Программистов и так далее. Кроме того, запланирован небольшой велосипедный флешмоб и дружеский велопикник в конце мероприятия.

О планах

В нынешнем сезоне мы планируем провести еще больше оригинальных и ярких мероприятий, открыть, наконец, собственный сайт, начать выпускать клубную атрибутику. Костяк клуба сформирован, мы смотрим в будущее с оптимизмом. Новичкам мы рекомендуем активнее вливаться в веложизнь столицы! Принимать участие в различных веломероприятиях, находить новых друзей в велосипедной среде. Конечно же, приглашаем и ждем уважаемых читателей на наших веломероприятиях!

Если вы хотите посетить событие, но боитесь его пропустить – поставьте себе бесплатную смс-напоминалку на сайте.
P.S. А для тех, кто не знает как:
– зайдите на страницу события;
– нажмите кнопку «Установить оповещение»;
– в списке выпадающего меню в графе «Уведомить за» выберите интересующее время;
– далее выберите, куда должно прийти уведомление: телефон или email, или google-календарь и нажмите сохранить.

Обсуждения и отзывыОткрытие велосезона 2014

Мама, я в телевизоре :3