подборки28 марта 2014 г. в 17:03

Свое название район получил от Хамовной слободы, которая возникла на этом месте еще в XVII веке. Ее жителями были ткачи, которые производили здесь особое льняное полотно белого цвета – хам. Интересен и тот факт, что «жителям Хамовной слободы было запрещено менять место жительства, а также выдавать девушек замуж за представителей других московских слобод».

В прошлом Хамовники были знамениты ткацким ремеслом, а теперь же многие знают этот район по его интересным достопримечательностям.

Погулять и посмотреть

Монастырь был основан в 1524-м году великим князем Василием III  в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» – главной святыни Смоленска, в знак благодарности за овладение Смоленском в 1514 году. В начале XXI века этот архитектурный ансамбль был включен в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Древняя обитель является одним из наиболее посещаемых туристических объектов Москвы.

Храм Христа Спасителя является крупнейшим сооружением Русской Церкви. Он рассчитан на 10 000 человек. Храм выполнен в духе русско-византийского стиля, пользовавшегося большой поддержкой у государства на момент начала строительства. Здание условно поделено на три уровня: верхний храм, нижний храм и стилобатная часть. На территории храма действует музей, принадлежащий Музею истории города Москвы.

Олимпийский комплекс «Лужники»

«Лужники» являются одним из крупнейших спортивных комплексов России и Европы. С момента открытия в 1956 году, комплекс стал главной площадкой столицы для проведения спортивных соревнований, а также зоной отдыха и развлечений для тысяч москвичей и гостей столицы. Единый архитектурно-парковый ансамбль «Лужников» объединяет более 80 сооружений и объектов.

Памятник «Лента Мебиуса»

Лента Мебиуса – простейшая односторонняя поверхность, из одной точки которой можно попасть на другую, не пересекая края. В Москве находится не первый памятник этому объекту. Подобные скульптуры есть в Екатеринбурге, Минске и Риге, Вашингтоне. Отличительная особенность столичного памятника – издалека лента напоминает женскую фигуру.

Дом с рюмкой

Дом с рюмкой – доходный дом купца Я.М. Филатова. Это здание привлекает внимание прохожих необычным силуэтом шатра над одной из башен: так называемая «рюмка» дала дому неофициальное название. Существует легенда, согласно которой купец Филатов, построил здание на средства, появившиеся после того, как он бросил пить. 

Лужнецкий метромост

Лужнецкий метромост – не совсем обычное сооружение. Главная особенность этого моста – двухъярусная конструкция. По нижнему ярусу проходит Сокольническая линия московского метрополитена, а по верхнему движутся автомобили. 

Памятник «Создателям российских железных дорог»

Москвичам памятник «Создателям РЖД» известен не очень хорошо, потому что открыли его недавно (1 августа 2013 года). Скульптурная композиция представляет собой гранитный постамент, увенчанный бюстом Императора Николая I в окружении бронзовых фигур выдающихся деятелей отрасли.

Дом Перцова

Дом Перцова – одно из самых красивых и необычных зданий в Москве. Его фасады украшают майоликовые панно с сюжетами из русских сказок, а один из балконов поддерживают витые сказочные змеи. «Дом-сказка» вошел не только в архитектурную, но и в театральную историю столицы, став родиной знаменитого московского кабаре «Летучая мышь».

Если же вы любите историю, но не хотите изучать ее под открытым небом, прогуливаясь от достопримечательности к достопримечательности – обязательно посетите Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, его фонд настолько велик, что для размещения экспонатов выделено четыре отдельных здания. На территории района Хамовники можно познакомиться с историей Московского метрополитена и увидеть уникальные автомобили в музее «Автовилль».

Прикоснуться к атмосфере, в которой создавались некоторые произведения Толстого можно в усадьбе Льва Николаевича. А полюбоваться на удивительные и необычные произведения искусства можно в доме Бурганова.

Для тех, кто предпочитает медленно бродить по аллейкам вдоль деревьев и кормить белочек, прекрасно подойдут парки Хамовников. Парк им. Мандельштама стоит выбрать для уеденных прогулок, а вот любители шумных компаний прекрасно проведут время в Парке Горького и «Музеоне».

Поесть

В этом районе значительное количество кафе и ресторанов, в которых можно прекрасно провести время как в шумной компании друзей, так и узким семейным кругом.

Кафе и рестораны

Ресторан Fornetto

Fornetto – прекрасное место для любителей итальянской кухни. В меню представлены карпаччо и лазанья, паста, различные салаты, а также около 20 видов пиццы, которая делается на тонком тесте, да еще и по просьбе посетителей из ржаной муки.

Кафе «Журфак»

Интерьер этого заведения напоминает рабочий кабинет, но атмосфера совершенно иная. Здесь регулярно проходят встречи единомышленников, которые общаются, обсуждают важные темы и различные проекты.

Ресторан «Альпен Хофф»

Владельцы заведение позиционирует себя как пивной ресторан. Здесь можно не только насладиться вкусом любимого хмельного напитка, но и посмотреть соревнования по большому телевизору или же попеть в караоке-зале.

Correa’s. «Красная роза»

Correa’s – одна из самых известных сетей московских кафе-ресторанов. Помимо популярных салатов, холодных и горячих закусок из средиземноморской кухни повара заведения балуют посетителей авторскими блюдами.

Арт-кафе «Этре»

«Этре» – городское демократичное арт-кафе, в котором можно провести вечер в спокойной обстановке или шумной компании друзей, посмотреть интересное кино или насладиться музыкальными экспериментами. Меню заведения – эклектическое слияние кулинарных культур, сезонов и вкусов.

FF Restaurant & Bar

Интерьер этого заведения весьма оригинален: темные потолки и стены, красные диваны и кресла, деревянные стулья, а в подоконники барную, стойку и сцену встроены сабвуферы. В меню ресторана представлены авторские блюда и одесская кухня.

Сетевые заведения

«Хлеб насущный» на «Парке Культуры»

Кафе «Хлеб насущный» возрождает традиции вкуса и качества. В пекарне всегда пахнет свежим хлебом, его здесь делают вручную. Также в кафе можно попробовать чай и кофе, супы и каши, бельгийские тартины и французскую выпечку, тарты и десерты.

Кафе «Жан-Жак» на ул. Льва Толстого

«Жан-Жак» позиционирует себя как французское бистро. Весело и шумно здесь проходят традиционные французские праздники: День взятия Бастилии, праздник Божоле Нуво, Праздник каштанов, День Святого Валентина и другие.

Кафе «Академия» на Пречитенской набережной

В этом заведении стильный дизайн интерьера: классические тенденции переплетаются с современными цветовыми и световыми решениями, что формирует интересное и нестандартное пространство. Большой выбор итальянских и японских блюд представлен в меню.

Кофейня «Кофе Хауз» Парк Культуры

«Кофе Хауз» – одна из самых популярных столичных сетей кофеен. Эти заведения притягивают посетителей не только вкусным кофе и большим выбором выпечки, но и приятным интерьером, дружелюбной атмосферой и гостеприимством.

Кафе «Му-му»

В кафе можно подкрепиться домашней едой по демократичным ценам. В заведении сети царит уютная атмосфера. Для детей организованы игровые комнаты, где по выходным их развлекает аниматор. 

Активно отдохнуть

Если вы не знаете, куда можно отвести детей после школы и чем заняться самому в свободное от работы время, обязательно посетите один из досуговых клубов района Хамовники. Здесь их около 20.

Дружина «Серебряный волк»

Один из самых интересных – Дружина «Серебряный волк». Исторический клуб занимается реконструкцией варяжской дружины на Руси эпохи правления Ярослава Мудрого. Члены дружины детально воссоздают одежду, обувь, предметы быта и вооружения, воинского ремесла, нравов, традиций, верований и праздников, характерных для Скандинавии и Руси периода IX – XI веков.

Quiksilver боул «Под мостом»

Под мостом в парке на Воробьевых горах находится один из первых столичных боулов, который пользуется популярностью у многих любителей экстрима. На территории этого объекта проходят соревнования по скейтбордингу, фристайлу и прочим видам экстремального спорта.

Батутный комплекс «Звезда» в СК «Лужники»

Батутный комплекс «Звезда» располагается в спортивном комплексе «Лужники». Батут является уникальным спортивным снарядом. Он позволяет спортсменам готовиться к соревнованиям. Также батут популярен и среди любителей. Занятия спортом при помощи этого технического средства заряжают хорошим настроением надолго.

Мини-гольф клуб «Чайка»

Активно и весело отдохнуть всей семьей можно также в мини-гольф клубе «Чайка». Здесь можно научиться азам игры или посоревноваться друг с другом в меткости. Поле для мини-гольфа состоит из 18 дорожек и 36 лунок. Все они отвечают требованиям, предъявляемым к профессиональной игре в мини-гольф.

Зорбинг в Парке Горького

В Парке Горького находится самая длинная трасса для зорбинга во всей Москве и Подмосковье. Ее длина составляет около 120 метров, а общий перепад высот равен 8 метрам. Спуск в зорбе занимает немного времени, но дарит массу адреналина и положительных эмоций.

Карта района Хамовники

Если вы считаете, что в нашем обзоре мы указали не все самые интересные места и заведения района, или не упомянули о вашем любимом кафе? Напишите нам об этом. Мы обязательно обновим обзор и сделаем его еще интереснее.

Обсуждения и отзывыРайон Хамовники

Привет! Очень хорошее начинание. Качественная выполненная подборка про прекрасный район Москвы. Отражены практически все моменты: история, достопримечательности, интересные места и памятники, ну и наконец места, где можно провести, время любуясь из окна на ...