подборки24 марта 2014 г. в 11:30

Если вы задались вопросом «Что почитать?», то предлагаем вам ознакомиться с произведением Мэтью Грина «Воспоминания воображаемого друга».

Описание

У Макса Дилэйни есть друг Будо. Правда, только Макс может его видеть и разговаривать с ним, ведь Будо не существует, он – воображаемый друг. Оказывается, у многих детей есть воображаемые друзья, которые присматривают за своими подопечными, пока ребенок не перестает верить в своих друзей. Обычно воображаемые друзья долго не живут, но Будо не такой, как все, он живет рядом с Максом уже 5 лет и в трудную минуту приходит на помощь, сделав самый трудный в своей жизни выбор.

Вот что мне известно.

Меня зовут Будо.

Мне пять лет.

Пять лет – очень много для такого, как я.

Имя мне дал Макс.

Макс – единственный человек, который способен меня видеть.

Родители Макса зовут меня «воображаемый друг».

Я люблю учительницу Макса – миссис Госк.

Я не люблю другую учительницу Макса – миссис Паттерсон.

Я не воображаемый.

Рецензия

Это первая глава книги. В короткие предложения и простые слова автор смог вложить сложные и важные мысли о самом главном: любви, дружбе, преданности, понимании. Безусловный плюс – отсутствие слащавости, сдержанный, спокойный тон. Книга может показаться слишком прямой, иногда морализаторской, но, с другой стороны, должны же в этом мире оставаться вещи, о которых не может быть двух мнений. Спасать ли друга, попавшего в беду? Защищать ли слабых? Должны ли взрослые внимательней относиться к детям? На все эти вопросы Мэтью Грин отвечает однозначно – да.

В книге поднимается еще одна крайне важная тема – тема настоящего учителя. Мэтью Грину близка эта проблема, так как он сам педагог и знает, о чем говорит. Благодаря наблюдениям и рассуждением Будо мы понимаем, что учитель – это, безусловно, призвание, что ум, доброту, терпение, мудрость, и любовь к детям не заменишь ничем.

Многие рецензенты сравнивают «Воспоминания воображаемого друга» с «Малышом и Карлссоном» Астрид Линдгрен. Я бы не стала проводить подобные параллели: все-таки Астрид Линдгрен заставляет поверить в сказку: вот она, рядом, а Мэтью Грин пишет о реальном мире, пусть и увиденном воображаемым мальчиком. 

Настоящая дружба правдива и отважна. © Джордж Гордон Байрон

Книга Мэтью Грина как раз о такой дружбе.

Рекомендации

Это книга заинтересует тех, кому нравятся необычные тексты и книги о поведении и развитии детей. У тех же, кто не хочет читать о ребенке с особенностями развития, особого интереса это произведение не вызовет.

В настоящее время книги являются дорогим удовольствием. Чтобы приобрести их со скидкой или по низким ценам, ознакомьтесь с нашим обзором «Где дешево купить книги в Москве».

Обсуждения и отзывы«Воспоминания воображаемого друга» Мэтью Грина

Комментариев пока нет. Будьте первым