подборки21 марта 2014 г. в 11:59

Когда сидишь с планшетом в руках, на зарядке валяется плеер, а звук телефона приходится отключать, чтобы рекламные смс от такси, банков и магазинов не мешали перечитывать Экзюпери в «электронном переплете», довольно сложно представить, что кто-то живет без мобильного телефона. И этот «кто-то» не дед Кузьмич из соседнего подъезда и даже не мама, помнящая наизусть раскладку любого номера на кнопках стационарного телефона (и уж тем более не мама, ведь мобильная связь открыла новые горизонты  родительской заботы).

Жора Засеев, студент архитектурного факультета, уже имеющий диплом стоматолога, а также музыкант-эксперименталист, смешивающий остросоциальный реп с панк-роком, в один день просто отказался от услуг сотовых операторов. Не навсегда, конечно. Но в качестве эксперимента, который затянулся уже на  год.

Ярослава:

— Жора, учитывая все обстоятельства, я довольно быстро тебя нашла. Совпадение или закономерность?

Жора:

— Именно закономерность. Найти нужного тебе человека не так уж сложно, просто все об этом забыли. Помнят, наверное, только люди старшего поколения и твои коллеги, но это ваше профессиональное. В любом городе, а уж тем более в маленьком, можно выстроить цепочку знакомых. Это как те самые попсовые «пять рукопожатий». Ну а если не удалось, то метод дедуктивной логики Шерлока в помощь. Я уже молчу про социальные сети.


Ярослава:

— Ты часто там бываешь?

Жора:

— В общем-то, да. Я делаю все то же, что и мои ровесники,  просто имею определенную свободу, как мне кажется. Я могу пообщаться с кем-то «Вконтакте», а потом просто выйти на улицу и знать, что пока я не захочу, никто не вторгнется в мое пространство. Я уже забыл, что бывает по-другому. Ты гуляешь с собакой, например, и знаешь, что это время только твое. Потом можно вернуться домой, самому связаться с теми, кто нужен, что-то решить.


Ярослава:

— Мне кажется, этом есть определенная доля эгоизма: ты общаешься с людьми тогда, когда это нужно тебе, игнорируя их желание.

Жора:

— Зачем же так? С общением это не имеет ничего общего. По телефону обычно договариваются о встречах, а когда звонки заменяют живой разговор, не очень хорошая тенденция. Конечно, я не о людях из других городов. Мне кажется, такие условия скорее дисциплинируют и тебя, и твоих знакомых. Те, кому сейчас 22-25, еще немного помнят из детства, как это прийти на встречу в «свое» место и отправиться на поиск приключений, а при опоздании ходить и искать по всем известным «своим» местам. 


Ярослава:

— Я вспоминаю сейчас все «прелести» мобильной связи, и на ум приходят звонки родителям со словами «мама, все хорошо». Как строится твоя коммуникация с родителями?

Жора:

— Да, родители – это отдельный вопрос. Сначала мама переживала, но быстро привыкла. Хотя, когда я жил с телефоном, она нервничала, если я не брал трубку или был недоступен. А теперь – только если я не звоню в течение долгого времени. Вот и получается, что в итоге у нее меньше поводов беспокоиться.


Ярослава:

— По-твоему получается, что в отказе от телефона одни плюсы?

Жора:

— Скорее просто минусы и так очевидны, зачем их обсуждать: нельзя мгновенно с кем-то связаться, вызвать такси и т.д. Но, если вспомнить, по-настоящему отсутствие телефона подводило меня всего раз пять за год. Во многом эти минусы преувеличены. Еще один недостаток – невозможность быстро найти информацию в Интернете через телефон, например, на занятии в универе. С другой стороны, это мотивирует все учить самому. Кстати, ты так быстро перешла от плюсов к минусам. Я еще не сказал про то, что вопросы пополнения баланса, уровня зарядки батареи и прочие перестали меня касаться.


Обсуждения и отзывыЧеловек без телефона

Комментариев пока нет. Будьте первым