подборки21 марта 2014 г. в 10:30

 Во вчерашнем конкурсе на знание диджеев победила Марина Боровская, а уже сегодня мы разыграем билет на концерт группы «Нервы» в ЦМИ. Но и без розыгрышей у нас всегда найдётся для вас что-нибудь интересное.

13:30. Шуховскую башню ждут в Грайвороне

На сайте «БелПресса» вышел текст Наталии Козловой о Шаболовской башне. Памятник инженерного искусства, придуманный Владимиром Шуховым и построенный под его руководством, в настоящее время не используется по назначению и постепенно разрушается. Объект никогда не реставрировался и сейчас нуждается в срочном спасении. Петиция «Остановите демонтаж Шуховской башни на Шаболовке!» собрала более восьми тысяч подписей, но этого мало, чтобы сохранить строение. На этом фоне глава Грайворонского района Белгородской области Александр Верзун заявил, что готов найти место для переноса башни из Москвы на родину Владимира Шухова.

12:30. Белгородцы отправились на «Финал четырёх»

22 и 23 марта в Анкаре пройдёт «Финал четырёх» Лиги чемпионов — самый престижный волейбольный турнир Европы. Команда «Белогорье» уже отправилась в Турцию. Завтра наши спортсмены сыграют в полуфинале с казанским «Зенитом». Ещё две команды, вышедшие в «Финал четырёх» — турецкий «Халбанк» и польский «Ястшембски Венгель». Букмекеры сулят победу команде из Белгорода. В одном салоне с игроками в Анкару отправилась белгородская группа поддержки. Следить за тем, что происходит с нашими земляками на чужом побережье, можно с помощью твиттера @UriyBreslavets.

11:30. Поэты отмечают праздник

Всемирный день поэзии учредили в ЮНЕСКО 15 лет назад. Праздник, вошедший в подростковую пору, сегодня можно будет отметить сразу в двух белгородских заведениях. В 18:00 в «Некафе» начнётся тихий и спокойный литературный вечер. Любой гость сможет прочитать собственное произведение или что-нибудь из любимых авторов. Вход — по тарифам заведения. А в Roxbury в 19:00 устроят «Литературный слэм №3». Десять поэтов покажут, на что способны, а зрители оценят их таланты и определят, кто из литераторов сегодня принесёт домой выигрыш. Вход — 100 рублей.

10:30. Как пишется улица Щорса

На улице Щорса в Белгороде расположено так много заведений, предприятий и жилых домов, что каждый день мы обязательно вспоминаем этот топоним. Но далеко не все пишут фамилию командира Красной Армии правильно, через букву «о». Проверочное слово тут придумать трудно, поэтому придётся просто запомнить.

Николай Щорс был самым молодым начальником дивизии в истории российской армии. В период Гражданской войны Щорс боролся на Украине с немецкими интервентами, а затем вошёл в ряды красноармейцев. Прослужив около года командиром Первой Украинской советской дивизии, он погиб при невыясненных обстоятельствах. Щорса запомнили как «благородного красного командира», не запятнавшего свою репутацию. Современники отмечали решительность Николая, его авторитет в войсках. Существует версия, что талантливого, но самостоятельного командира устранили «свои».

В Белгороде улица Щорса появилась в 1959 году, к 40-летию со дня смерти начдива. В 1981 году в сквере между улицами Мокроусова и Костюкова установили минималистичный памятник: голову из чёрной пластмассы. В 1994 г. изваяние пострадало от рук вандалов. Через год скульптуру реконструировали, но теперь Щорс — медный, а скульптор изобразил его более похожим на прототип.

Обсуждения и отзывыСегодня в Белгороде. 21 марта

Улица Николая Чумичова в Белгороде - с ней похожая история, пишут по-разному...
Про Николая Чумичова мы писали чуть раньше: http://www.2do2go.ru/bel/city/novosti/1974/segodnya-vbelgorode-19marta