подборки19 марта 2014 г. в 14:11

Многие считают, что слепить посуду из глины без гончарного круга невозможно. Однако это заблуждение: сегодня мы попробуем слепить из глины пиалу. Лепить будем жгутами: это несложно и достаточно быстро — при определенной сноровке минут за тридцать. 

Подготовка

Проще всего приобрести глину, которая не требует обжига — ведь для этого потребуется искать мастерские с оборудованием. Поэтому покупайте глину, которую можно просто высушить. А чтобы она не высохла раньше времени, оберните ее влажной хлопчатобумажной тканью. Также для работы нам понадобится круглая плоская поверхность — для этого волне подойдет старый нерабочий компакт-диск. Еще необходимо будет сделать шликер: это та же глина, из которой вы будете лепить, разведенная в воде до консистенции жидкой сметаны. 

Лепим донышко и стенки

Итак, начнем. Скатываем кусочек глины в шарик, а затем разминаем его в лепешку. Кладем ее на диск и начинаем разглаживать и заделывать трещинки, окуная пальцы в шликер. Это будет дном пиалы: не делайте его слишком тонким, иначе оно может быстро треснуть. Стенки будет делать из длинных колбасок-жгутов. Он должен быть везде одинаковым по толщине и без трещинок — заглаживайте их шликером. Когда колбаска будет готова, начинаем крепить ее к донышку. Смазываем края донышка шликером на кисточке и наращиваем стенки вокруг донышка, виток за витком. Не бойтесь надавливать, между витками не должно быть просветов. Когда жгут закончился, сглаживаем «ребра» на стенках, если хотите сделать их плоскими (хотя такая ребристость, чуть подправленная, может стать неплохим декоративным элементом). Затем, обмакивая пальцы в шликер, выравниваем толщину стенок, заделываем трещинки и швы.

Пара советов

Если вы хотите пиалу поглубже или края ее получились слишком неровными — все поправимо. Просто скатайте еще одну колбаску-жгут и нарастите поверх кромки стен. Если в процессе работы вам нужно прерваться, наденьте на пиалу пакет и хорошенько заверните — тогда глина не засохнет, дожидаясь вашего возвращения, и вы сможете продолжить работу.

Декорирование

Края пиалы могут быть идеально-ровными, могут быть волнистыми, загнутыми наружу или внутрь — все на вкус мастера. Также и с декором: когда основная часть окончена, следует придумать декор пиалы. Можно будет просто расписать ее красками после высыхания, но более сложный и интересный вариант — вылепить из глины декоративные элементы: листочки, цветочки, абстрактные объемные спирали и другие узоры. Действуйте так, как вам подсказывает ваша фантазия. Можно, наоборот, не налеплять украшения, а легонько «вдавливать» узоры теми же древесными листочками или нарисовать зубочисткой.

Завершая работу

Аккуратно снимаем пиалу с рабочей поверхности: для этого прочной ниткой или проволочкой проводим под донышком и «срезаем» пиалу с поверхности. Не забудьте после этого загладить неровности на дне пиалы. В завершение работы поставьте готовое изделие сохнуть при комнатной температуре — не на батарею. Наденьте на пиалу пакет, но не заматывайте, а приоткройте, чтобы был доступ воздуха.

Если вам понравилось работать с глиной и появилось желание смастерить более сложные вещи, вас научат этому на занятиях в студии художественной керамики «Терракота». 

Обсуждения и отзывыУспеть за 30 минут: как слепить пиалу из глины

Здорово! можно и игрушки лепить :)
Да, творчество не знает границ)