подборки18 марта 2014 г. в 11:11

Часто бывает так, что те или иные факты искажаются, вместо них появляются различные легенды и мифы, в которые и начинают верить люди. Такие заблуждения бытуют и среди жителей Северной столицы. В нашей подборке собраны самые популярные из них. 

«Медный всадник» сделан из меди

Символ Санкт-Петербурга – «Медный всадник» – сделан совсем не из меди, как можно предположить из названия памятника, а из бронзы. «Медным» он стал после того, как вышла одноименная поэма А.С. Пушкина. 

За ним несется Всадник Медный
На звонко-скачущем коне;
И во всю ночь безумец бедный,
Куда стопы ни обращал,
За ним повсюду Всадник Медный
С тяжелым топотом скакал.

Подробнее о памятнике «Медный всадник».

Улица Бармалеева названа в честь разбойника Бармалея

В действительности, все было наоборот. Однажды К.И. Чуковский вместе с художником М.И. Добужинским прогуливались по Петербургу и натолкнулись на улицу с необычным названием. Тут же они стали фантазировать, и так родилось имя для страшного африканского злодея из сказки «Айболит». Позже М.И. Добужинский нарисовал портрет усатого разбойника. 

В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный
Бар-ма-лей!

Он бегает по Африке
И кушает детей –
Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!

Поцелуев мост получил свое название благодаря влюбленным

Название моста произошло совсем не от обилия целовавшихся на нем влюбленных. Мост был назван в честь купца Никифора Васильевича Поцелуева, который был владельцем находившегося на левом берегу реки Мойки трактира «Поцелуй». 

В 1950-е годы Леонид Утесов написал песню «Ленинградские мосты», в которой он указывает на символичность Поцелуева моста.

Стареем неизбежно мы,
но с Леною по-прежнему
Друг в друга влюблены. А в чем секрет?
А в том, признать приходится,
Что все мосты разводятся,
А Поцелуев, извините, нет!

Подробнее о Поцелуевом мосте.

Санкт-Петербург назван в честь Петра I

Существует распространенное заблуждение, что Санкт-Петербург был назван в честь своего основателя – императора Петра Великого. На самом деле, город носит имя небесного покровителя последнего царя всея Руси – апостола Петра. Император долгое время хотел назвать какую-нибудь крепость в честь своего защитника. Было решено в случае победы в Азовском походе воздвигнуть такую крепость на Дону. Однако военный поход закончился неудачей, и крепость была заложена на Неве. Произошло это 16 мая 1703 года. 

Город был основан на пустынной территории

Многие петербуржцы ошибочно полагают, что их город появился на месте пустынной необжитой местности. Этому мнению поспособствовал все тот же «Медный всадник» А.С. Пушкина. 

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. 

Однако же, в действительности, на месте будущего центра Санкт-Петербурга ко времени его основания уже существовало около 40 поселений, многие из которых тогда принадлежали Новгороду. Кроме того, названия некоторых из этих поселений сохранились до сих пор: Купчино, Одинцово, Максимово, Сабирино, Волково, Кукарево.

Обсуждения5 заблуждений о Санкт-Петербурге
Комментариев пока нет. Будьте первым