подборки22 марта 2013 г. в 10:33

В этом году акция «Ночь музеев» в столице пройдет в 7 раз, в ночь с 18 на 19 мая. Федеральные и городские музеи распахнут  свои двери всем желающим абсолютно бесплатно. Откуда же пришла эта ночь в Москву и как она здесь развивалась? 

Первая «Ночь музеев» прошла в Берлине в 1997 году и называлась она «Длинная ночь Музеев» (Lange Nacht der Museen). Музеи работали всю ночь и совершенно бесплатно. Идея имела большой успех и через год уже 20 городов Германии провели такое мероприятие. А с 2001 года «Ночь музеев» была приурочена к международному дню музеев и стала проводиться ежегодно в Европе.

«Ночь музеев» в 2007-2009 годах

В 2007 году Москва присоединилась к Европе. Тогда участвовали 4 федеральных и 6 городских музеев, которые продлили свою работу до 21 часа. С 2008 года акция «Ночь музеев» становится ежегодной в Москве и проводится в третьи выходные мая. В 2009 году уже 160 различных музеев, выставочных залов и галерей приняли участие в этом мероприятии.  Посетило их около 600 тысяч человек. 

«Ночь музеев» в 2010 году

«Ночь музеев» превратилась в фестиваль, где было практически все: книжные выставки, театрализованные представления, мастер-классы, концерты. Были организованы автобусные экскурсии и разработаны специальные пешеходные маршруты, которые «охватывали» наибольшее количество музеев. Количество участников достигло 134, а посетило их около 550 тысячи человека.

«Ночь музеев» в 2011 году

«Ночь музеев» спустилась под землю. Станцию метро Кропоткинскую превратили в музей и концертный зал одновременно. Там состоялся концерт Камерного оркестра под управлением Михаила Рахманинова. Чтобы избежать очередей на входах – музеи стали организовывать предварительную регистрацию желающих. В этом году участников было уже около 159, а посетителей около 450 тысяч человек.

«Ночь музеев» в 2012 году

«Ночь музеев»  предложила своим посетителям поохотиться за лисом из видеоарта «Ночной дозор» (Nightwatch) художника Франсиса Алюса (Francis Alys) по кличке Бандит. Бандит стал первым зверем, который переночевал в музее. В 2004 году художник запустил зверя в Портретную галерею, а после этого смонтировал видео о передвижении по галерее рыжего ценителя искусства. 

Посетители «Ночи музеев» должны были найти образ лиса и сфотографировать его. Еще одним нововведением прошлого года стала система мониторинга очередей. Был создан сайт акции, где можно было предварительно зарегистрироваться для посещения музея или галереи, а потом у волонтеров забрать свои пригласительные.

К сожаленью, «Ночь музеев» бывает только раз в году. К счастью, бесплатное посещение музеев в Москве возможно и в другие дни.

Обсуждения и отзывыНочи музеев в Москве

Комментариев пока нет. Будьте первым