подборки15 марта 2014 г. в 15:26

Музей — это самый быстрый и удобный способ узнать подробности об истории и культуре города. Именно поэтому туристы в первую очередь отправляются смотреть местные выставки. В Белгороде достаточно музеев, которые полезно посетить не только приезжим, но и горожанам. Они напомнят о том, чем гордится и известен наш город, и заставят полюбить Белгород ещё больше.

Историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей — одно из самых исторически богатых культурных заведений области. Он был открыт в 1924 году, и за свою долгую жизнь перенес немало трудностей. В годы ВОВ все музейные ценности были жестоко уничтожены и разграблены, но к настоящему времени музей не только восстановил свои фонды, но и расширил их, собрав примерно 160 тысяч экспонатов. В коллекции содержатся поистине редкие образцы, например, предметы скифской и салтово-маяцкой культур, датированных VIII веком до н.э. На сайте музея можно совершить виртуальный тур, но лишь для того, чтобы чуть позже увидеть все эти сокровища воочию.

Музей хладокомбината

В числе множества белгородских музеев существует ещё один, о котором известно, к сожалению, не каждому: в знаменитом ОАО «Белгородский хладокомбинат» с 2004 года действует Музей мороженого. При его посещении любителям десерта рассказывается о мировой истории разработки мороженого, получения рецептур, этапах развития предприятия. Затем непосредственно на фабрике проходит демонстрация выпускаемой комбинатом продукции и ее ингредиентов, а также самого интересного - всех этапов процесса приготовления мороженого в производственном цехе, его упаковки и хранения. В присутствии посетителей готовятся и выпекаются даже знаменитые вафельные стаканчики! В конце экскурсии посетителям предлагается дегустация, от которой вряд ли откажется и ребенок, и взрослый. Здесь можно будет попробовать необычное незакаленное мороженое.

Художественный музей

Для любителей прикоснуться к искусству и настоящих творческих натур одним из лучших мест для вдохновения можно назвать художественный музей, фонд которого насчитывает около 4 000 образцов графики, живописи, скульптуры, иконописи и декоративно-прикладного искусства. Кроме постоянно действующей экспозиции здесь регулярно проходят выставки коллекций из других музеев России, экспозиции местных художников. Но выставками деятельность музея не ограничивается. В любое время здесь найдется, что посмотреть и узнать нового из мира искусства, по выходным проходят мастер-классы для детей, среди посетителей проводятся конкурсы, а в мае обязательно проходит Ночь музеев. Посетите это место, и вы увидите, как ваши руки сами потянутся к краскам и мольберту, а в воображении возникнут прекрасные образы и картины...

Современный и быстро завоевавший любовь посетителей музей нового формата «Экспериментариум» работает в Белгороде уже второй год. В «Экспериментаниуме» вы можете изучить законы науки и различных явлений окружающей среды. Каждый может принять непосредственное участие в проводимых опытах и экспериментах. Более 120 интерактивных экспонатов увлекательно и наглядно показывают принцип действия законов физики, динамики, механики, акустики, принцип работы электричества и явлений природы. В таком музее не будет скучных уроков с сухой теорией: каждый посетитель на своем опыте увидит и убедится, о чем рассказывают столь нелюбимые учебники, а наглядная и игровая форма позволит как нельзя лучше усвоить материал.

Художественный музей

Белгородский литературный музей был открыт в 1999 г. как филиал Белгородского государственного историко-краеведческого музея, а в 2012 году получил статус самостоятельного учреждения культуры. В настоящее время музей постоянно организует творческие и художественные выставки, культурно-просветительские и образовательные мероприятия, разрабатывает интерактивных и познавательных программы. Здесь часто устраиваются конкурсы и литературные вечера, где молодые таланты могут показать свое творчество, обменяться опытом и просто найти новых друзей.

Экспонаты музея позволяют проследить историю нашего края и его традиций с помощью предметов культуры и быта племен, в течение тысячелетий живших на этой территории. Кроме того, музей регулярно проводит специализированные творческие мастер-классы и выставки, отмечает старославянские праздники, проводя традиционные обряды, сохранившиеся испокон веков. Экспозиция музея представляет собой целостную композицию, каждый элемент в которой несет определенное значение. Проникнуться духом старины, понять, как жили, мыслили наши предки, что чувствовали, чему верили и чего боялись, – ради этого стоит посетить такой музей и совершить настоящее путешествие в глубину веков. В музее можно купить сувениры, изготовленные белгородскими мастерами.

Музей занимательных наук «Экспериментаниум»

Пушкин о Белгороде никогда не писал и никогда в нём не был. Но это не мешает нашему городу иметь Пушкинскую библиотеку-музей, которая хранит редкие экземпляры книг, журналов, монографий и исследований по искусству, альбомов, записей великого поэта, многие из которых пестрят автографами и пометками бывших владельцев. Все эти ценные материалы находятся в открытом доступе, каждый желающий может использовать их в научной работе или для личного просвещения. Довольно часто здесь проходят выставки, в том числе международные, к примеру, привезённые из Польши и Северной Кореи. Кроме того, при музее организованы литературные, театральные и творческие клубы, где можно развить свой талант и приобщиться к миру искусства. По четвергам в библиотеке-музее в уютной и расслабляющей обстановке проходят показы документальных и художественных фильмов.

Экспонаты в музее составляют хронику развития средств связи. Здесь представлены коллекция телефонных аппаратов начала ХХ века, раритетные радиоприемники, коммутаторы, первые отечественные телевизоры, а также современные средства связи. Все экспонаты являются работающими по сей день. Бывшие технические новинки дополнены фотографиями, редкими документами и плакатами, иллюстрирующими работу телеграфистов, телефонистов и связистов, показан принцип работы телефонных линий. Все эти вещи вызывают сильную ностальгию у старшего поколения, а молодежи показывают, с чего начинались современные айфоны и ЖК-телевизоры.

Литературный музей

Отдельного внимания заслуживает музей-мастерская С. С. Косенкова, действующий с 1995 года. Среди экспонатов музея — работы заслуженного художника России Станислава Косенкова, его личные вещи, библиотека и другие «рабочие уголки» художника. Среди работ С. С. Косенкова представлены картины, навеянные путешествиями, посвященные людям, сыгравшим важную роль в судьбе художника, иллюстрации к литературным произведениям. Кроме того, здесь постоянно проходят всевозможные художественный и фотографические мастер-классы, выставки, кинопоказы (к тому же бесплатные), отследить которые можно на официальном сайте музея.

В музее БГТУ им. В.Г. Шухова можно найти документы и фотографии, рассказывающие об истории вуза и его достижениях. Особое место в музее занимают стенды, повествующие о жизни конструктора и изобретателя Владимира Григорьевича Шухова, именем которого назван университет. Основополагающей идеей для создания музея стала его цитата: «Не приобщившись к А.С. Пушкину и П.И.Чайковскому, С.В.Рахманинову и Л.Н. Толстому, инженер не достигнет ничего…». Выставочный комплекс музея включает три зала: «Университет», «Строительные материалы XXI века» (здесь представлены предприятия и технологии стройиндустрии Белгородской области и России) и зал культурно-эстетической работы, где проводятся выставки художников и деятелей искусства. Это место будет интересно посетить не только учащимся университета, но и просто жителям города и туристам.

Музей народной культуры

Белгородский государственный музей народной культуры был открыт в 1999 году. Экспонаты музея позволяют проследить историю края и его традиций с помощью предметов культуры и быта племен, в течение тысячелетий живших на этой территории. В экспозиции музея представлены орудия труда, украшения и одежда, посуда народов, населявших в разное время Белгородскую область.

Музей регулярно проводит мастер-классы по народному творчеству и современному рукоделию, отмечает народные праздники.

Адрес: ул. Мичурина, 43.

Экскурсии: индивидуальные и групповые, с экскурсоводом и без, запись не требуется.

Режим работы: 10:00–18:30, понедельник — выходной.

Подробнее о музее

Пушкинская библиотека-музей

Пушкин о Белгороде никогда не писал и никогда в нём не был. Но это не мешает нашему городу иметь Пушкинскую библиотеку-музей, которая хранит редкие экземпляры книг, журналов, монографий и исследований по искусству, альбомов, записей великого поэта, многие из которых пестрят автографами и пометками бывших владельцев. Все эти ценные материалы находятся в открытом доступе, каждый желающий может использовать их в научной работе или для личного просвещения. Довольно часто здесь проходят выставки, в том числе международные, к примеру, привезённые из Польши и Северной Кореи. Кроме того, при музее организованы литературные, театральные и творческие клубы, где можно развить свой талант и приобщиться к миру искусства. По четвергам в библиотеке-музее в уютной и расслабляющей обстановке проходят показы документальных и художественных фильмов.

Адрес: пр-т Ватутина, 4.

Экскурсии: групповые, с экскурсоводом и без, запись не требуется.

Режим работы: 11:00–19:00, воскресенье — выходной.

Подробнее о музее

Музей связи

Экспонаты в музее составляют хронику развития средств связи. Здесь представлены коллекция телефонных аппаратов начала ХХ века, раритетные радиоприемники, коммутаторы, первые отечественные телевизоры, а также современные средства связи. Все экспонаты являются работающими по сей день. Бывшие технические новинки дополнены фотографиями, редкими документами и плакатами, иллюстрирующими работу телеграфистов, телефонистов и связистов, показан принцип работы телефонных линий. Все эти вещи вызывают сильную ностальгию у старшего поколения, а молодежи показывают, с чего начинались современные айфоны и ЖК-телевизоры.

Адрес: пр-т Славы, 126.

Экскурсии: индивидуальные и групповые, с экскурсоводом, только по записи.

Режим работы: по договорённости.

Подробнее о музее

Музей-мастерская Станислава Косенкова

Отдельного внимания заслуживает музей-мастерская С. С. Косенкова, действующий с 1995 года. Среди экспонатов музея — работы заслуженного художника России Станислава Косенкова, его личные вещи, библиотека и другие «рабочие уголки» художника. Среди работ С. С. Косенкова представлены картины, навеянные путешествиями, посвященные людям, сыгравшим важную роль в судьбе художника, иллюстрации к литературным произведениям. Кроме того, здесь постоянно проходят всевозможные художественный и фотографические мастер-классы, выставки, кинопоказы (к тому же бесплатные), отследить которые можно на официальном сайте музея.

Адрес: ул. Попова, 2а (Музейная площадь).

Экскурсии: индивидуальные и групповые, с экскурсоводом и без, запись не требуется.

Режим работы: 10:00–19:00, в субботу — 11:00–20:00.

Подробнее о музее

Музей и выставочный комплекс в БГТУ

Адрес: ул. Дзгоева, 1 (Крейда).

Экскурсии: групповые, с экскурсоводом, только по записи.

Режим работы: время — по договорённости, суббота и воскресенье — выходные.

Подробнее о музее

Адрес: ул. Победы, 77 (Музейная площадь, парк Победы).

Экскурсии: индивидуальные и групповые, с экскурсоводом и без, запись не требуется.

Режим работы: 10:00–19:00, вторник — выходной.

Подробнее о музее

Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»

Пожалуй, самый знаменитый музей Белгородской области, который особенно популярен среди гостей города. В музее представлена крупнейшая в Европе диорама «Огненная дуга», посвященная Прохоровскому танковому сражению (12 июля 1943 г.). Экспозиционно-выставочная площадь музея-диорамы составляет 1 280,9 квадратных метра. Посещение этого места действительно впечатляет. Помимо реалистичной зрительно-звуковой инсталляции, которая так привлекает посетителей, здесь представлены подлинные предметы военного времени, оружие, фотографии, одежда, бытовые мелочи. Все эти вещи оставляют поистине неизгладимое впечатление и позволяют окунуться в те роковые события с головой.

Адрес: ул. Преображенская, 38.

Экскурсии: индивидуальные и групповые, с экскурсоводом и без, запись не требуется.

Режим работы: среда — 09:00–20:00, остальные дни — 09:00–18:00, воскресенье — выходной.

Подробнее о музее

Обсуждения и отзывы про «Самые интересные музеи Белгорода»

Что-то в статье перепутано. Например, музей-диорама, фото которого находится в самом конце. А информация о нем под заголовком "Музей народной культуры", затем все же идет адрес и режим работы музея народной культуры. Где же находится и как работает диорама непонятно. Также и еще с несколькими музеями.
Наталья, произошла техническая ошибка на сайте, поэтому вся информация перемешалась( исправим.