подборки11 марта 2014 г. в 11:40

Комедия Гоголя «Ревизор» поистине неисчерпаема в способах интерпретации, характерном воплощении героев и «декорационном мире». Сколько постановщиков, столько и Хлестаковых, городничих, Земляник...

Театр на Малой Бронной в своем взгляде на бессмертное гоголевское произведение, признаться, удивил. Спектакль не о страхах, а о надеждах, под конец разбитых в пух и прах. В целом получилась легкая, комедийная постановка о людях, которых под занавес становится немного жалко.

Сергей Голомазов, режиссер-постановщик, и Егор Сачков, режиссер, перенесли действие пьесы в 30-е годы XX века. Место действия даже городом назвать трудно: везде болота и туман, передвигаются герои на лодках и по мостикам из досок. Это место не только забыто Богом, но и людьми. Поэтому ярче и трагичнее воспринимается весть о приезде ревизора.

В постановке Сергея Голомазова массовая финальная немая сцена заменена световым выделением одиноко сидящего городничего за рабочим столом. В эффектности, конечно, не уступает, но воздать дань автору тоже не помешает.

Закройте глаза и представьте немую сцену со всеми замечаниями классика.

Явление последнее.

 …вся группа, вдруг переменивши положение, остается в окаменении.

Немая сцена.

Городничий посередине в виде столпа с распростертыми руками и запрокинутой назад головою.

Образ, созданный Леонидом Каневским, многогранен. На первый план выдвигаются положительные черты: радушие, обожание семьи, гостеприимство, которые как бы оправдывают все остальное. А остальное подано смазано, бегущей строкой.

По правую сторону его: жена и дочь с устремившимся к нему движеньем всего тела.

Лариса Парамонова и Таисия Ручковская – два антипода. Насколько истерична и эмоциональна матушка, настолько же дочь холодна и безучастна. 

За ними почтмейстер, превратившийся в вопросительный знак, обращенный к зрителям.

Актеру Виктору Лакиреву отдельное спасибо за сцену чтения письма Хлестакова. Несмотря на всю драматичность эпизода, воспринимается он легко и самоиронично.

За ним Лука Лукич, потерявшийся самым невинным образом.

Хоть здесь Хлопову (Дмитрию Асташевичу) это удалось. На протяжении всего спектакля Лука Лукич старается затеряться среди всего, что достаточно эффектно смотрится при высокой комплекции.

По левую сторону городничего: Земляника, наклонивший несколько голову на бок, как будто к чему-то прислушивающийся.

Земляника по тексту награжден двойным характером, и актер Андрей Рогожин мастерски сочетает в образе и друга, и предателя.

За ним судья с растопыренными руками, присевший почти до земли и сделавший движенье губами, как бы хотел посвистать или произнесть: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

Геннадий Сайфулин так четко сыграл в сцене дачи взятки, что сомнений не осталось: Ляпкин-Тяпкин привык только загребать для себя.

За ним, у самого края сцены, Бобчинский и Добчинский с устремившимися движеньями рук друг к другу, разинутыми ртами и выпученными друг на друга глазами.

Егор Сачков и Сергей Кизас представили своих героев искренними, легкими, даже чуточку наивными. А минуты общего «хорового» пения только сильнее располагают к персонажам.

Почти полторы минуты окаменевшая группа сохраняет такое положение.

Пока все заняты делом, самое время сказать несколько слов о виновниках массового затишья.

Хлестаков (Даниил Страхов) – простой, взбалмошный человек, заставивший с первого момента появления на сцене поверить в него не только горожан, но и всю публику. Настроение помещика из Петербурга стремительно изменчиво, так же как и богатая интонационная игра Даниила Страхова. За время спектакля зритель наблюдает стремительное восхождение к Олимпу себячествованием, чему не мешает рассекречивание правды. Просто ее уже никто не слышит. Все увлечены собственными надеждами и фантазиями.

Противоположность взбалмошного помещика – слуга Осип (Дмитрий Сердюк). Обстоятельный, умный, немного ворчливый и философский, но не уступающий Хлестакову ни в обаянии, ни в умении притягивать к себе зрительское внимание.

 Занавес опускается.

Обсуждения и отзывыСпектакль «Ревизор». Явление последнее

Комментариев пока нет. Будьте первым