подборки5 марта 2014 г. в 13:28

Масленица на территории центра иппотерапии была поистине грандиозной по размаху! Для каждого вида развлечений было отведено достаточно места, и гости без труда могли от одной площадки к другой — получился настоящий праздничный городок.

На входе в центр расположилась площадка фольклорного клуба «Уфимские вечерки», так что все гости праздника сразу же попадали в гостеприимный круг красных девиц в русских народных сарафанах и расписных платках. «Гостеприимный круг» был в прямом смысле слова: здесь то и дело образовывался круг-хоровод для веселых забав, который постоянно пополнялся новыми желающими поиграть.

«Селезни» ловили «уточек», ныряя в дружный хоровод; играли в фольклорные «жмурки» («Яшка да Машка»); сцепившись «паровозиком» убегали от «ворона», парни догоняли девушек в «Горелках», целовали друг друга в щечку в «Бочке»... Участвовали все: и малыши, которым в удовольствие кружить в хороводе вместе со старшими, и сами взрослые с юношеским задором изображали как «чижик по полю гулял, правой ножкой все махал». 

Парни и девушки из «Русских пробежек» принимали в фольклорных забавах самое активное участие. Не обошлось без молодецких забав: в разгар праздника состоялось взятие высокой снежной крепости, «битва» стенка на стенку в самых разных ее вариациях — и женская, и мужская, и смешанная. Уже покоренную крепость особенно активные то и дело покоряли повторно. 

Неподалеку от резвящихся юные витязи из «Terra Arte» проводили турниры современного боя на мечах, в которых также могли принять участие все желающие — даже особенно отважные девушки. Кстати, укротительницей огня — в рамках фаер-шоу — тоже стала прекрасная половина человечества. Ну а малыши совершали свои маленькие подвиги и брали свои крепости, которые были им по силам: карабкались на массивные снежные фигуры — рыжего солнечного кота и русскую печь.

Нарядные лошадки катали восторженную детвору на санях, а надувные «плюшки» возили за собой собачьи упряжки. Катались ребятишки и верхом. А еще для маленьких гостей праздника на территории центра работал кукольные театр: зимняя сказка «Снеговик-почтовик» собрала множество внимательных зрителей.

Много костюмированных персонажей встречалось среди празднующих: кто-то нарядился по собственной инициативе, кто-то — специально для выступления. Были здесь и сказочные куница и пес-далматин — прогуливаясь в толпе, они охотно обнимались и фотографировались со всеми желающими. 

Огромный ажиотаж вызвало появление гусар верхом на поджарых красавцах-скакунах. Конный театр «Дарман» устроил впечатляющее выступление: артистов встречали восторгом, с которым, вероятно, в прошлые века встречали в городах настоящих гусар — площадку обступили так плотно, что задним рядам было весьма сложно что-то увидеть. В том числе и из-за взметнувшихся вверх многочисленных фотоаппаратов: каждый стремился запечатлеть это грациозное выступление. 

«Обжорные лавки» — как организаторы назвали палатки с разнообразной снедью — предлагали большой выбор угощений. Сочные шашлыки из свинины, традиционные масленичные блинчики и прочие полезные и натуральные вкусности, преподнесенные под лозунгом «Наш ответ фаст-фуду». Здесь же участники развлекательных программ и волонтеры угощали своих друзей чаем из самовара и пекли блинчики «в режиме реального времени», да еще и проявляя особое мастерство в этом деле. От площадки к площадке ходил веселый гармонист, а группа «Корица» — молодые люди и девушки в русских народных костюмах — исполняли под русские народные инструменты... современные отечественные и зарубежные хиты. Песню Ивана Дорна, например, даже немного перефразировали, чтобы больше подходила тематике праздника.

Когда чучело Масленицы было торжественно сожжено и насыщенная официальная культурная программа закончилась, гости не торопились расходиться — не хотелось расставаться с таким веселым праздником. А когда из колонок «для фона» зазвучала танцевальная музыка, «Уфимские вечерки» устроили настоящую дискотеку, «зажигая» в расписных сарафанах и под русские народные песни, и под зарубежные хиты. К ним тут же присоединились наиболее раскованные и веселые парни и девушки, потянулись дети, «куница» и «далматин» тоже не остались в стороне! Потанцевала большая компания на славу, поставив эффектный финальный аккорд в этом праздничном вечере.

ОбсужденияКак отметили Масленицу-2014 в Уфе. «Широкая Масленица» в Республиканском центре иппотерапии
Комментариев пока нет. Будьте первым