подборки26 февраля 2014 г. в 08:58

Эрмитаж, безусловно, является ценным наследием и культурным центром города. Примечательно, что здесь выставлены не только постоянные экспозиции, но и временные, которыми музей радует петербуржцев и гостей. Популярный в последнее время культурный обмен между странами приносит свои плоды: выставки становятся все более масштабными, а привозимые экспонаты по-настоящему бесценны.

Манифеста 10

Манифеста – единственная на сегодня передвижная биеннале, представляющая современное искусство. 2014 год является для нее 10-летним юбилеем. Принимающим музеем и площадкой для нее станет Эрмитаж и другие площадки города, о которых станет известно чуть позже. Санкт-Петербург выбран как центр, аккумулирующий в себе задатки и плоды культуры, как мост, соединяющий Запад и Восток. Для Манифесты это настоящий вызов – провести выставку в месте с такой богатой и достойной историей. Посвящена выставка будет анализу событий, которые дали начало Манифесте после окончания «холодной войны», анализу политической и социальной реальности.

Дата: 29 июня - 31 октября

Подробнее о Манифесте 10.

Три картины Моне из Фонда Бейлера

Взглянув на работу Моне «Впечатление. Восход солнца», известный критик Леруа впервые в истории употребил емкое слово «импрессионизм». Так сразу назвала свое направление тогда еще безымянная группа художников. Конец весны будет ознаменован выставкой трех картин великого художника. Сегодня Эрмитаж располагает восьмью картинами Моне, которым выделен собственный зал. Полотна творца, передающие внутренние ощущения, притягивают взгляд и не оставляют равнодушными никого.

Дата: 20 мая - 13 сентября

Подробнее о трех картинах Моне из Фонда Бейлера.

Сальвадор Дали и художники Ампурдана. Сюрреализм в Каталонии.

Весной Эрмитаж должна была посетить долгожданная выставка, которая однажды уже отменялась (декабрь 2013). К сожалению, событие отодвинулось еще на год, поскольку сотрудничающие музеи не пришли к полному согласию. В залах Главного штаба разместят картины Сальвадора Дали. Для Эрмитажа это большое событие, поскольку в его коллекции нет картин этого художника-сюрреалиста, заявившего миру: «Сюрреализм – это я». Помимо работ этого гения будут и другие картины мастеров сюрреализма, интерес к которому не угасает. Картины будут доставлены из таких популярных мест, как, например, театра-музея Дали в Фигерасе.

Подробнее о Сальвадоре Дали и художниках Ампурдана. Сюрреализме в Каталонии.

ОбсужденияТоп-3 лучших событий Эрмитажа в 2014 году
Комментариев пока нет. Будьте первым