подборки3 марта 2014 г. в 17:05

Первый мартовский день выдался по-настоящему весенним — теплым и солнечно-ярким. Именно в этот день было назначено прощание с зимой в Ленинском районе Уфы — здесь, в Нижегородке, 1 марта прошла Широкая Масленица.  

На большой площадке расположились ярмарка ремесел, сцена для выступающих эстрадных коллективов и самые разнообразные игровые площадки. Утомившиеся от забав гости праздника могли подкрепиться здесь как исконно русскими угощениями, так и любимыми молодежными лакомствами — сладкой ватой, поп-корном. А еще — полюбоваться славянскими инсталляциями и натюрмортами, волшебной росписью кухонной утвари, красочными тряпичными куклами и резными фигурками.

Дети были главными действующими лицами праздника. Они катались верхом на пони и играли в догонялки, с удовольствием водили хороводы, брали штурмом снежные горки и охотно принимали участия во всех забавах, бегая от одной игровой площадки к другой.

Словно пришедшие сюда из русских сказок, румяные и веселые девушки в расписных сарафанах и платках — организаторы фольклорного клуба «Уфимские вечерки» — собрали вокруг себя целую ватагу ребятишек. Прыгали через канат, водили хороводы, играли в игры. Победители выстраивались в очередь за наградами для победителей — конфетками и похвалой.  

Клуб исторической реконструкции «Медвежий двор» учил молодежь мечевому бою и стрельбе из лука. Малышам, прибежавшим поглазеть на колоритных юношей и девушек в древнерусских костюмах, тоже находилось занятие и подходящая игра.  

Руководитель спортивно-исторического клуба «Terra Arte» Андрей Трубников проводил состязания по мечевому бою. Помогали ему ребята с «Русских пробежек», а участвовали все — от мала до велика, от скоморохов до самых юных гостей праздника. Не чужд ребятишкам боевой задор, но все сражались по правилам.

На сцене тем временем разворачивалось представление: задорные скоморохи веселили публику и загадывали загадки, Весна и Зима, как всегда, рядились, кто из них главный, а артисты — от мала до велика — пели фольклорные песни и плясали народные танцы.

Богатыри хвастались молодецкой удалью — для этого на площадке были приготовлены гири и ходули. Девочки и девушки крутили обручи... и тоже пробовали пройтись на ходулях... А в конце праздника, как и полагается, сожгли чучело зимы (предварительно организовав вокруг него волшебный хоровод с загадыванием желаний) и угостили всех участников праздника блинчиками. 

ОбсужденияКак отметили Масленицу-2014 в Уфе. «Широкая Масленица» в Нижегородке
Еще больше фотографий в группе ВКонтакте: https://vk.com/evufa?z=album-64175314_189726358