Город на Неве не зря называют музеем под открытым небом: здесь столько всего удивительного и необычного, что можно изо дня в день гулять по его улочкам и наблюдать все новые формальные и неформальные достопримечательности. Но есть и такие, о которых мало кто знает, которые вряд ли обозначены на картах, порою их даже сложно отыскать.

Большая хоральная синагога

Строительство синагоги началось в середине XIX века. Впечатляет мавританский стиль и удивительная акустика вестибюля: даже на расстоянии 10 метров можно услышать сказанные шепотом слова. Здание принято считать вторым по величине среди европейских синагог. В главном зале находится отреставрированная оригинальная люстра, переоборудованная сначала в газовую, позже – в электрическую. Ежедневно молитвы ведутся в малой синагоге и лишь по субботам и праздникам – в главном зале Большой синагоги.

Место расположения и контакты Большой хоральной синагоги.

Дача Громова и Лопухинский сад

Среди немногих сохранившихся деревянных домов дворянского Петербурга выделяется дача Громова. Раньше здесь все было богато украшено, в саду поражали пышностью экзотические растения, журчали в летнюю жару фонтаны, а среди дорожек неторопливо прохаживалась местная богема. Но и сегодня можно полюбоваться сохранившимся камином и нежной лепниной, а спустившись в подвал, удивиться причудливым сталактитам, образовавшимся на каменной кладке.

Место расположения и контакты дачи Громова и Лопухинского сада.

Доходный дом Лидваля

В Петроградском районе сохранился доходный дом Лидваля, украшенный причудливыми элементами. Это и выросшие мухоморы на колоннах, и металлические пауки среди переплетений паутины, и филин, удобно устроившийся под крышей, и подсолнухи, прихотливо разросшиеся на балконах. Все это выполнено в стиле модерн, а сохранившийся на балконах инициал L указывает на фамилию архитектора. Проживали здесь банкиры, чиновники, военные высоких званий и другие важные люди города.

Место расположения и контакты доходного дома Лидваля.

«Слеза социализма»

Здание, построенное на улице Рубинштейна, было первым опытом обобществления быта. Дом строился для инженеров и писателей. Туалеты находились по одному на этаже, кухни не предусматривались, вместо них – столовая. Здесь же были детский сад и библиотека. В народе дом получил название «слеза социализма», поскольку, какова бы ни была романтика коммуны, о которой грезили создатели строя, неудобства проживания перевешивали все. Позже дом прошел перепланировку: в каждой квартире установили туалет и кухню.

Место расположения и контакты «Слезы социализма».

Памятник Петру I-плотнику

Петр I запечатлен обучающимся искусству плотника. Копия такого памятника была подарена правителю Голландии, ведь именно там император научился этому ремеслу. Согласно приказу Николая II скульптор Леопольд Берштрам сохранил для потомков этот образ одного из самых популярных правителей Российской империи. К памятнику можно приходить с просьбами о карьерном росте и о помощи в поиске работы, которые обязательно будут удовлетворены.

Место расположения и контакты памятника Петру I-плотнику.

Часовня на могиле Ксении Блаженной

Раньше на смоленском кладбище был только холмик над могилкой святой, с которого каждый приходивший брал горсточку чудодейственной земли. Холмик часто подсыпали, но вскоре от него опять ничего не оставалось. Позже положили каменную плиту, от которой также продолжали люди откалывать кусочки. И только в 1902 году появилась каменная часовня, построенная по проекту А. А. Всеславина в псевдорусском стиле. Особенно тоскливо здесь бывает в хмурые осенние дни, когда сердце щемит от непередаваемой грусти.

Место расположения и контакты часовни на могиле Ксении Блаженной.

Двор с замком

Настоящий замок спрятан во дворах на Канонерской улице. Чудо это появилось благодаря художникам, любящим внести нотку творчества в самые обыденные вещи. И теперь у обыкновенного жилого дома есть массивные ворота из дерева, охраняемые сказочным драконом оливкового цвета. Смотровые площадки, башенки и каменные галереи украшают замок сверху. В этом дворе чувствуется дух Средневековья.

Место расположения и контакты двора с замком.

Дом с башнями

Благодаря своим башням и облику, напоминающему средневековый замок, этот дом получил такое название. Участок под здание приобрел К. И. Розенштейн, он же для строительства привлек А. Е. Белогруда. Дом оборудован был по самому последнему слову техники и оснащения: в квартирах были калориферы, сушившие полотенца, ванны утоплены в пол до общей верхней линии, установлены газовые плиты и встраиваемые шкафы. Гаражи располагались во дворе здания.

Место расположения и контакты дома с башнями.

Сангальский сад

Территория, где расположился сад, принадлежала чугунолитейному и механическому заводу, основанному королем российского чугунолитейного дела Ф. К. Сан-Галли. Вход в сад украшен красивой ажурной оградой из чугуна. Там же расположен и особняк, где проживал сам хозяин, завод которого выпускал все необходимое оборудование для коммунальных нужд. В парке есть площадка для игры в городки, места, где можно поиграть в волейбол, детская площадка.

Место расположения и контакты Сангальского сада.

Церковь «Кулич и Пасха»

Троицкая церковь очень любима петербуржцами, своим видом даже в самую студеную пору она напоминает о весне, Пасхе, жизненном пробуждении. Это была одна из первых церквей, открывшаяся после войны, а их в Ленинграде было немного. Идея создать такой храм принадлежала А. Вяземскому, известному своей деятельностью в эпоху Екатерины II. Архитектор строения – Н. Львов. Раньше церковь эта находилась в пригороде – с. Александровском. Здесь находится с 1946 года чудотворная икона «Всех скорбящих Радосте».

Место расположения и контакты «Кулича и Пасхи».

Петербуржская соборная мечеть

Мечеть, расположенная неподалеку от м. «Горьковская», считается самой северной и одной из самых крупных в Европе. Здесь могут молиться до 5 000 мусульман одновременно. Она органично вписывается в архитектуру города серыми гранитными стенами и небесно-голубой керамикой минаретов. Броские и пестрые росписи востока гармонично сочетаются со строгой сдержанностью севера. Это выглядит как тканый ковер, раскинувшийся под переменчивым небом Петербурга.

Место расположения и контакты петербуржской соборной мечети.

«Нос майора Ковалева»

Оригинал памятника одному из произведений Н. В. Гоголя был установлен в 1995 году. Для него использовался эскиз художника Р. Л. Габриадзе. Но в 2002 году памятник неожиданно пропал – горожане шутили, что нос, как водится, пошел прогуляться. Через год памятник воссоздали, но тут в одной из парадных города обнаружили загулявшийся нос. Его сразу же вернули на место, а достойную копию приладили к зданию Музея городской скульптуры, где сегодня ее и можно обнаружить.

Место расположения и контакты «Носа майора Ковалева».

Улица Джона Леннона

На картах улица эта не обозначена, но она есть. Поклонникам легендарной группы «The Beatles» здесь будет чем полюбоваться. Над аркой видны барельефы участников группы, на стене – желтая подводная лодка. Здесь даже есть табличка с названием улицы, но указывает она в небо, как будто это некий портал в таинственное пространство. Одноименный храм музыки и любви расположился рядом. Все это организовано Колей Васиным – пожизненным фанатом бессмертной группы.

Место расположения и контакты улицы Джона Леннона.

Дацан Гунзэчойней

Настоящий буддийский храм, самый северный на планете, находится в городе на Неве. Строился он в начале XX века. Архитектором Барановским учтены все традиции и обычаи, именно это помогло создать необыкновенную атмосферу буддистского вероисповедания. Здание получилось поистине великолепное. Посетить храм может любой желающий. Здесь работает столовая, где подают национальные блюда восточной кухни. Цены за эти вкусные и сытные блюда достаточно демократичные.

Место расположения и контакты Дацана Гунзэчойней.

Австрийская площадь

Свою современную многогранную форму площадь приобрела в XIX веке. В своем восьмиграннике она хранит дух старой Европы, прогресс и современность теряют здесь свою силу. Здесь есть дома, составляющие единый ансамбль в стиле модерн – № 13, 16, 20. Они же являются самыми старыми. Кстати, в доме № 13 целый год проживал писатель Леонид Андреев, который проводил встречи с участием Александра Блока и Федора Сологуба.

Место расположения и контакты Австрийской площади.

Сампсониевский собор

Храм – одна из наиболее старых сохранившихся построек города. Строительство его началось через несколько лет после закладки города. Посвящался храм победе под Полтавой. Здесь хранятся вековые тайны. Это и могила «жертв бироновщины» – единственное, что уцелело от бывшего здесь старинного городского кладбища. И напоминание о масонских ложах Петербурга, ведь с верхушки храма на всех смотрит всевидящее око. Главная ценность храма – позолоченный иконостас, достигающий в высоту 11 метров.

Место расположения и контакты Сампсониевского собора.

Особняк Зигеля

Этот дом, построенный в стиле французского ренессанса, сложно не заметить. Он ярко выделяется среди городских построек своей игрушечной архитектурой, нежными розовыми оттенками на белом фоне. Сам К. Б. Зигель хотел, чтобы здание было необычным, для этого он использовал в то время новый и непопулярный материал – кирпич. Кирпич был недорог и прост в использовании, а в сочетании с керамикой и светлыми оттенками камня он позволял создавать визуально легкие и воздушные конструкции.

Место расположения и контакты особняка Зигеля.

Котельная «Камчатка»

Когда-то еще неизвестный Виктор Цой работал в обычной котельной. Сегодня она является клубом-музеем. Здесь есть фото легендарного певца, его музыкальные инструменты. Рядом с баром расположена топка, именно туда Виктор закидывал каждый вечер уголь. Предметы интерьера тоже частично сохранены, а в маленькой отдельной комнатке стоит старый диван.

Место расположения и контакты котельной «Камчатка».

Дом трех Бенуа

Из четырех архитекторов, создавших проект этого дома, трое были с фамилией Бенуа: Леонтий, Юлий и Альберт. Фасад здания облицован специально поставлявшимся из Швеции светло-серым горшечным камнем. А парадный двор – красным гангутским гранитом. В дореволюционной России это был наиболее благоустроенный дом со своей прачечной, мусоросжигателем, телефонами, паровым отоплением, котельной, водопроводом, электростанцией и даже снеготаялкой.

Место расположения и контакты дома трех Бенуа.

Ледокол «Красин»

Корабль с вековой историей создавался как самый мощный арктический ледокол страны, и несколько десятилетий он был мощнейшим ледоколом в мире. Его первоначальное имя – «Святогор». Судно было полностью восстановлено после затопления возле Архангельска в 1918 году. Уже в 1928 году оно прославилось на весь мир, первым оказав необходимую помощь потерпевшим при крушении дирижабля. Сейчас судно работает как музей у набережной Лейтенанта Шмидта.

Место расположения и контакты ледокола «Красин».

Свято-Иоанновский монастырь

Женский монастырь выстроен в неовизантийском стиле, проект разработал архитектор Н. Н. Никонов. Основан монастырь Иоанном Кронштадтским, здесь по сей день хранятся его мощи. Карповка, или монастырь дорогого батюшки Иоанна, – так в народе называют это светлое место. Здесь видно противостояние церковного и мирского общества, ведь строения того времени в основном воздвигались в стиле модерн. 

Место расположения и контакты Свято-Иоанновского монастыря.

Особняк Экваля

Сохранившийся образец деревянного зодчества был построен в стиле раннего модерна. К. К. Экваль был владельцем завода и на его территории он и решил построить свой особняк. Разработать проект он поручил еще неизвестному на то время Ф. И. Лидвалю. Закончилось строительство в 1901 году. Когда Ф. И. Лидваль станет всемирно известным архитектором, этот восхитительный особняк с широкими окнами и орнаментами будет считаться его первым проектом.

Место расположения и контакты особняка Экваля.

Памятник блокадному трамваю

Такие трамваи ходили по городу в преддверии войны. Когда отключили подачу энергии в городе после начала блокады, многие трамваи так и остались стоять посреди путей, не дойдя до парка. Линия фронта проходила всего в 4 километрах от того места, где стоит памятник. Именно здесь были устроены баррикады из трамваев, набитых тяжелыми камнями. Сегодня этот трамвай – символ мужества и стойкости горожан, находясь недалеко от дороги, он остается вечной памятью страшным дням.

Место расположения и контакты памятника блокадному трамваю.

Музей прикладного искусства имени А. Л. Штиглица

Обучиться дизайну сегодня можно практически в любом учебном заведении, в дореволюционной России же такое образование было редкостью. Одно из них было создано на пожертвования барона А. Л. Штиглица, еще больше средств он потратил на музей при этом заведении, чтобы обучающиеся всегда могли наблюдать лучшие произведения прикладного искусства всего мира. Здание строилось по проекту М. Е. Месмахера в итальянском стиле эпохи Возрождения.

Место расположения и контакты музея прикладного искусства им. А. Л. Штиглица.

Памятник петербургскому дождю

Дождь – вечный спутник города, о нем слагаются стихи и шутки, он присутствует на картинах и в литературных произведениях. У дождя даже есть свой памятник, расположенный в ТЦ «Измайловский Гостиный Двор». Выполнен он очень эффектно: посередине зонт рассекает стекло, имитирующее дождь, по стеклу струится вода фонтана. Можно попытаться попросить солнечной погоды у дождя, вдруг он внемлет просьбам?

Место расположения и контакты памятника петербургскому дождю.

Особняк графини Клейнмихель

Старинный особняк впечатляет не только своей кружевной архитектурой и воздушностью, но и решеткой, на которой изображено мифическое животное – саламандра. Согласно преданиям, саламандра тушит огонь во время прохождения по нему, не сгорая сама. Отец мужа графини Клейнмихель отличился во время пожара в Зимнем дворце: героически подвергая свою жизнь опасности, он не отступал от тушения. За это ему позволено было на гербе своем отобразить горящий дворец, а саламандра – извечное тому напоминание.

Место расположения и контакты особняка графини Клейнмихель.

Аптека доктора Пеля и сыновей

Старейшая аптека города имеет богатую историю, открывшись в 1760 году, она несколько раз меняла хозяев. С 1850 года ее владельцем стал В. В. Пель. Он внес огромный вклад в аптекарское дело: ввел контроль качества, основал общество торговли аптекарскими товарами в России, основал склад качественных препаратов. С тех пор аптеку прозвали аптекой Пеля. После него ею владели его сыновья и внуки. Сегодня она продолжает работать, участвует проекте «Ночь музеев», внутри походят экскурсии.

Место расположения и контакты аптеки доктора Пеля и сыновей.

Самый большой фонтан в городе

Самый большой фонтан в городе был отреставрирован в 2005 году и снова заработал после нескольких лет сухого простоя. Он является украшением всего района и Южно-Приморского парка. Вечером здесь работает художественная подсветка. 225 струй взлетают на высоту, достигающую 16 метров. В летнюю жару он приносит долгожданную прохладу и рождает всевозможные радуги. Размеры его не самые большие (100 на 20 метров), но по водоизмещению он превосходит все фонтаны.

Место расположения и контакты самого большого фонтана в городе.

«Дерево любви»

Необычное дерево появилось в 2011 году в саду Опочинина благодаря инициативе администрации Василеостровского района. Выполнено оно в виде сердца из металла и украшено множеством ярких красных листочков. Красный цвет символизирует страсть и огненный вихрь начала отношений. Под деревом находится ларчик, куда влюбленные должны спрятать свой ключик, которым закрыли подвешенный на дерево замок. Тогда, судя по поверью, любовь их будет долгой и нерушимой.

Место расположения и контакты «Дерева любви».

Уткина дача

Красивая старинная усадьба, расположенная у слияния двух рек, Оккервиль и Охты, сохранилась до наших дней. Принадлежала она Марку Полторацкому – первому русскому певцу, выступавшему в итальянской опере. Ему дача была подарена Петром I. Имение это было роскошным: свои конюшни, сеновалы и фруктовый сад, прославившийся на весь город. Василий Уткин, чьим именем названа дача, был вторым мужем новой владелицы, купившей усадьбу у Полторацких.

Место расположения и контакты Уткиной дачи.

Памятник Есенину

К 118-летию русского поэта в солнечный осенний день в парке им. Есенина установили стелу, которую венчает бюст поэта. В Петербурге начинался творческий рост Сергея Есенина, здесь он читал свои стихи, здесь вышел его первый сборник «Радуница». На открытии читались стихи поэта, даже приехала делегация из Рязанской области, его родины. Памятник Сергею Есенину, любившему всем сердцем русскую природу, ее клены и березы, стоит в березовом парке с молодой кленовой аллеей.

Место расположения и контакты памятника Есенину.

Дом Бака

Необычный дом расположился на Кирочной улице – это доходный дом Бака. Одной из его особенностей является наличие парящих галерей, соединяющих части здания – наружную и внутреннюю. Самое интересное, что внутрь, кроме как по галерее, попасть нельзя. Строился он как элитное жилье, предназначенное для высших чиновников при царе. Этот восхитительный шедевр архитектуры с его ленточными балконами и витражными окнами не смогло разрушить ни время, ни вандалы.

Место расположения и контакты дома Бака.

Мозаичный дворик

Одна из самых молодых достопримечательностей города – маленький дворик на улице Чайковского. Создавался он руками детей, учеников Малой Академии искусств под руководством В. В. Лубенко. Вот что могут сделать сообща талант и любовь к детям. Скамейки, поребрики, детали детской площадки – все расцвечено яркой мозаикой. Помимо этого, отдельно стоят скульптуры и цветастые мозаичные панно. Сюжеты не так просты, как кажутся на первый взгляд, они пропагандируют гуманность и заставляют задуматься.

Место расположения и контакты мозаичного дворика.

Музей «Вселенная воды»

Вода – удивительный источник жизни, таинственное вещество, для которого законы физики работают иначе. Интересный музей, посвященный этой жидкости, развитию и перспективам водоснабжения города, расположен в бывшей водонапорной башне. Здесь можно ознакомиться с историей водоснабжения, посмотреть старинные чертежи, узнать о работе коммунальных служб во времена блокады. Есть и мультимедийный макет города, где увлекательно показан путь воды от источника до квартир горожан.

Место расположения и контакты музея «Вселенная воды».

Источник фото на аватаре: vk.com

Обсуждения и отзывы про «35 малоизвестных достопримечательностей Санкт-Петербурга»

Спасибо за прекрасную статью!