подборки28 февраля 2014 г. в 16:23

С 1 по 7 апреля в городе Орле пройдет крупнейшее театральное событие года – Международный фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI-2014», в течение которого посетители будут созерцать 14 постановок. К проведению фестиваля уже все подготовлено: площадки, сроки, установлена программа, состоялась пресс-конференция. Событие пройдет в городе уже в пятый раз.

Сегодня «LUDI» проходят двумя месяцами раньше, чем обычно. Как объяснил Александр Алексеевич Михайлов – художественный руководитель театра «Свободное пространство», в котором будет проводиться событие – это связано с закрытием заведения на реконструкцию. Проблема переезда театра пока что, к сожалению, не решилась. Поэтому у руководства прибавилось проблем, ведь театр должен функционировать и на благо зрителя. Разумеется, организация фестиваля «LUDI-2014» занимает главенствующее положение.

Как уже было сказано, в программе планируется проведение 14-ти постановок. В день будут демонстрироваться две постановки. Из-за плотного графика фестиваля пришлось отменить читки пьес, так понравившиеся зрителям в том году, но расстраиваться не стоит. По сообщению художественного руководителя спектакля: программа будет сбалансирована. То есть, будет и классика, и современные пьесы, а режиссерами работ являются как более опытные специалисты, так и молодые. Московский театр «Арт-гнездо» покажет на сцене переложение писем Жуковского под названием «Жуковский. Прощание», а также постановку «Што-с» по одноименной повести М.Ю.Лермонтова.

Спектакли программы можно будет традиционно посмотреть на сценах «Русского стиля», «Свободного пространства» и Концертного зала ОГИИК. Помимо этого, гостей ожидают приятные сюрпризы. Например, впервые за историю фестиваля в программу включили постановки трех основных театров города: в наступившем году добавился Орловский государственный академический театр имени И.С.Тургенева, который выступит со спектаклем «Костюмер». Театр «Свободное пространство» покажет драму «Украденное счастье», а «Русский стиль» продемонстрирует работу по Андрееву «Мысль».

Жюри в этот раз будет возглавлять театровед и критик Мягкова Ирина Григорьевна, традиционно в состав также войдут Мария Танана из Литвы и Сергей Бычко из Украины; оценивать постановки станут Григорий Заславский из России и Рената Клетт из Германии.

Некоторые театральные постановки будут исполняться на иностранном языке, свой спектакль «Пиковая дама» продемонстрирует театр кукол из Беларуси, за который был получен гран-при Международных фестивалей театров кукол. Любители фестиваля, которые не в первый раз придут полюбоваться спектаклями, смогут вновь увидеть на сцене знакомые лица, ведь было принято решение снова собрать как можно большее количество лауреатов фестиваля: «ТЕАТР 19» из Украины, «Русская сцена» из Германии, The Nephesh Theatre из Израиля, Театральный Пушкинский центр из культурной столицы России – Санкт-Петербурга, а также многие другие театры-участники выступят для гостей в очередной раз! К тому же, на фестиваль «LUDI-2014» прибудет Люксембургский театр со спектаклем «Монокль», который будет впервые выступать на сцене Орловского театра.

Несмотря на столь плотный и насыщенный график предстоящего фестиваля «LUDI-2014», организаторы планируют провести также встречи с режиссерами и актерами, где гости смогут пообщаться с ними и, конечно же, обсудить увиденный спектакль, выразить свое мнение.

Откроет фестиваль драма «Украденное счастье», а закрытие ознаменуется показом моноспектакля «Слова в песке».

Итак, до начала фестиваля осталось немного больше месяца. Наверняка, многие с нетерпеньем ждут его торжественное открытие. Приходите на это грандиозное событие 1 апреля в 19.00 в театр «Свободное пространство». Вас ждут талантливые люди, интереснейшие и продуманные постановки, а также радость, веселье и незабываемые впечатления!

Афиша фестиваля

1 апреля
«УКРАДЕННОЕ СЧАСТЬЕ» И.Франко, театр «Свободное пространство», Орел
2 апреля
«САКСОФОНИСТ» театр «Русская сцена , Берлин, Германия
«ЖУКОВСКИЙ», театральный Пушкинский Центр, Санкт-Петербург
3 апреля
«МОНОКЛЬ», Национальный театр Люксембурга, Компания Гислана Русселя
«ЗАПОВЕДНИК» С.Довлатов, Мелеховский театр «Чеховская студия», Московская область
4 апреля
«ПИКОВАЯ ДАМА» А.Пушкин, Театр кукол, Гродно, Беларусь
«МЫСЛЬ» Л.Андреев, театр «Русский стиль», Орел
5 апреля
«ОДИН ИЗ РОДА» театр «Нефеш», Израиль
«КОСТЮМЕР» Р.Харвуд, орловский драматический театр им.И.Тургенева, Орел
6 апреля
«САМЫЙ ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ» М.Дурненков, «Театр 19», Харьков, Украина
«УРОКИ АББАТИСЫ» Е.Шварц, драматическая труппа Томошевского, Санкт-Петербург
«СПАСИБО ВСЕМ» Ф.Искандер, Театр Юного Зрителя, Старый Оскол
7 апреля
«СЧАСТЛИВЫЕ ДНИ» С.Беккет, национальный драматический театр Литвы, Вильнюс

Обсуждения и отзывыМеждународный театральный фестиваль LUDI в Орле

Комментариев пока нет. Будьте первым