подборки28 февраля 2014 г. в 12:08

В столичных библиотеках появилось 6 нововведений. Теперь читатели могут прогуливаться между стеллажами и самостоятельно выбирать себе книги. Также посетителям предоставляется возможность проводить в специальных помещениях литературные встречи с единомышленниками и друзьями. В таком свободном формате работают только два учреждения – библиотека №8 им. Достоевского и «Проспект». Но Московский городской библиотечный центр планирует, что скоро к ним присоединятся все библиотеки столицы.

1. Читальный зал – без записи

Теперь любой человек, прописанный временно или постоянно в Москве, может прийти в библиотеку, выбрать периодику, книги и, не оформляя читательский билет, работать с материалами в читальном зале. Единственное требование – иметь при себе паспорт.

2. Новое пространство

Библиотеки после ремонта больше походят на современные книжные магазины: в помещениях снесли часть стен, поставили современные стеллажи, убрали шторы с окон. По ощущениям и визуально стало больше открытого пространства. Повсюду стоит мягкая мебель: пуфики и удобные кресла.

3. Открытые фонды

Часть книг в библиотеках была скрыта, и чтобы получить необходимое издание на руки, надо было заполнить требование и передать его библиотекарю. Он находил и выдавал заказанную книгу. Теперь все фонды открыты: читатели самостоятельно могут выбирать литературу, прогуливаясь между стеллажами. Также книги можно выбирать по электронному каталогу.

4. Читать можно везде

Посетители могут взять книгу в читальном зале и изучить ее в любом месте библиотеки. Кому-то удобнее сидеть за столом, кто-то захочет разлечься на подоконнике или удобно устроиться на пуфике в соседнем зале.

5. «Свободное пространство»

После ремонта в библиотеках появились так называемые «свободные пространства» – комната площадью 20-25 квадратных метров. Здесь можно проводить различные мероприятий просветительской направленности: чтения лекций и заседания литературных кружков, мастер-классы и даже встречи друзей за настольной игрой. Главное, чтобы вы не мешали другим посетителям библиотеки.

Чтобы зарезервировать комнату, необходимо за неделю до мероприятия оставить библиотекарю заявление, в котором нужно указать день и время, а также кратко описать формат предполагаемого меро­приятия.

6. Режим работы

Теперь эти библиотеки в будние дни будут работать до 22:00.

Нововведения коснулись не только библиотеки №8 им. Достоевского и «Проспекта»: теперь в районные библиотеки можно записаться, даже если вы зарегистрированы в другом районе города.

Обсуждения и отзывы6 нововведений в столичных библиотеках

Комментариев пока нет. Будьте первым