подборки26 февраля 2014 г. в 14:01

Пришла Масленица, а у вас нет времени проводить долгие часы на кухне за приготовлением праздничных угощений? Ничего страшного, мы предлагаем вам самый простой рецепт очень вкусных блинов. И если вы согласны с тем, что Масленичная неделя никак не может обойтись без этих съедобных символов солнца, то уделите блинчикам хотя бы полчаса — именно столько времени потребуется на их приготовление. 

Приготовление теста

Так как времени у нас мало, готовить будем пресные, не дрожжевые блинчики — тогда тесту не нужно будет настаиваться и вы сможете приступить к выпеканию сразу же. Из продуктов вам понадобятся:

3 яйца

5 столовых ложек сахара

1 чайная ложка соли

0,5 литра молока

1 стакан муки (250 г)

1 столовая ложка растительного или растопленного сливочного масла

В глубокую чашку разбиваем яйца и хорошенько их взбиваем. Добавляем сахар, соль, взбиваем снова. Добавляем молоко — и снова хорошенько взбиваем. Муку всыпаем постепенно, не переставая мешать тесто — чтобы не было комочков. Финальный аккорд — ложка масла, ее, разумеется, тоже следует хорошенько перемешать с тестом..

Количество сахара и соли зависит от ваших вкусов. Если вы делаете сладкие блинчики, можете добавить в тесто ванильный сахар. А если любите соленые, можете смазывать сковородку не сливочным маслом, а салом.  

Выпекание

Оптимальная густота теста для блинчиков — консистенция жидкой сметаны. Однако если вы любите пышные блинчики, можете сделать тесто гуще и добавить побольше муки, добавив в нее половинку чайной ложки соды. Если любите тоненькие, ажурные, наоборот, немного разбавьте тесто молоком или негорячей кипяченой водой. Главное — тесто должно хорошо растекаться по сковородке — иначе вместо блинов получатся оладьи. После каждой манипуляции с тестом, выпекайте один блинчик и пробуйте — все ли вас в нем устраивает.

Есть несколько простейших блинных вариаций: например, вместе с мукой вы можете добавить в тесто манную крупу (тогда блинчики получаются более хрустящими) или сухое молоко (оно придает мягкий сливочный привкус). Вместо молока можно использовать кефир: тогда блинчики получатся очень нежными, с кислинкой, но тесто, возможно, придется разбавить кипяченой водой, так как оно получится гуще. К слову, отличные блины получаются и из кислого молока, так что не спешите от него избавляться.

Начинка

Теперь о начинке — о трех самых простых, но очень вкусных начинках.

Первая — творожная: пачку творога разведите с тремя столовыми ложками сметаны и сахаром по вкусу. Получившуюся массу зачерпните столовой ложкой, положите в центр блина и заверните.

Вторая начинка — яблочная. Пару яблок очистите от кожуры, очень мелко нарежьте или натрите на терке. Добавьте сахар и немного корицы. И точно так же, как и творожную массу, заверните в блинчик.

Третья начинка самая простая и самая необычная — сырная. Натрите сыр на терке, а затем на половину каждого блина насыпьте горсть тертого сыра и, по желанию, добавьте щепотку свежей зелени (укроп или петрушка), затем накройте второй половиной блина. Если блинчики уже остывшие, разогрейте их в микроволновке - сыр немного подтает.

Пара слов о дрожжевых блинчиках

Если вы больше любите дрожжевые блинчики, рецепт можно использовать тот же: добавьте чайную ложку дрожжей в самом конце приготовления теста. Только не забудьте чуть-чуть подогреть молоко — тесто должно быть теплым, чтобы дрожжи забродили. Такое тесто должно настояться в теплом месте хотя бы час-полтора (лучше — два). Его нужно накрыть чистым полотенцем и периодически (примерно раз в 20-30 минут) помешивать, чтобы оно оседало и не «убегало» из чашки... Из такого теста получатся те самые «блинчики с дырочками», толщина и степень нежности которых будут зависеть от консистенции теста.

Ну и последняя, самая простая «хитрость» для экономии времени: если вы очень торопитесь, выпекайте бличники одновременно на двух сковородках. 

ОбсужденияУспеть за 30 минут: как приготовить блинчики - самый простой рецепт
пекла блины по вашему рецепту.довольно вкусно.
Очень рады, что блинчики удались! Веселой и вкусной Масленицы вам! :)