подборки21 марта 2016 г. в 06:30

В этой подборке мы собрали для вас самые интересные спектакли начала весны, среди которых давно полюбившиеся постановки от известнейших режиссеров России. Начнем с долгожданной премьеры музыкального спектакля от Андрея Кончаловского по мотивам легендарного романа.

Мюзикл «Преступление и наказание»

Основной проблемой, возникшей на пути у создателей мюзикла, стала необходимость адаптировать классический сюжет под формат музыкального спектакля. Но эта трудность, по заверению Андрея Кончаловского, была успешно преодолена. Играть в спектакле будут артисты, обладающие превосходными актерскими, вокальными и хореографическими данными. Роль Сонечки отдана Теоне Дольниковой и Екатерине Новоселовой, Раскольникова – Станиславу Беляеву и Денису Котельникову, Ефим Шифрин сыграет Порфирия Петровича.

Подробнее о мюзикле «Преступление и наказание».

Спектакль «В случае убийства набирайте «М»

Театр имени Моссовета предлагает вниманию своих гостей постановку по мотивам пьесы известного британского драматурга Фредерика Нотта. Юрий Еремин, режиссер спектакля, представил свое видение знаменитой детективной драмы, которая многократно была экранизирована и поставлена на крупнейших театральных сценах мира.

Подробнее о спектакле «В случае убийства набирайте «М».

Спектакль «Вальпургиева ночь»

Марк Захаров, художественный руководитель «Ленкома», вывел на подмостки актуальный в наше время спектакль «Вальпургиева ночь». Режиссер утверждает, что именно сейчас этот сценарий является одним из самых центральных творений. Основой постановки стало произведение Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», написанное для журнала «Вече». В качестве жанра создатели воспользовались термином «сценическая фантазия».

Подробнее о спектакле «Вальпургиева ночь».

Спектакль «Добрый человек из Сезуана»

Театральная постановка «Добрый человек из Сезуана», срежиссированная Юрием Бутусовым, – оригинальная интерпретация знаменитой пьесы Бертольда Брехта. Режиссер пересказывает эту историю в специфической манере. Созданный им сценический мир выглядит беспощадным и бессмысленным. Зрителю он может показаться воплощением всепоглощающего абсурда за счет слишком мрачных, детализированных декораций и вплетенных в музыкальный строй спектакля эпических зонгов Брехта.

Подробнее о спектакле «Добрый человек из Сезуана».

Спектакль «Аквитанская львица»

Борьба противоположностей, сильных индивидуалов в политике и в любви – это историческая пьеса американского драматурга. Известные артисты театра и кино максимально вживаются в свои роли. Режиссером спектакля стал Глеб Панфилов, который успешно подобрал актеров и сумел создать на сцене невероятную атмосферу.

Подробнее о спектакле «Аквитанская львица».

Спектакль «Попрыгунья»

Оригинальным смешением жанров, музыкальных направлений и театральных традиций обернулась новая постановка Марка Захарова. В ней самым немыслимым образом сочетаются рассказы Антона Чехова и комедии Аристофана. В «Попрыгунье» режиссер призывает зрителей пуститься в совместное путешествие на поиски подлинных ценностей вслед за персонажами, взятыми из разных эпох и внезапно встретившихся в его парадоксальной творческой лаборатории.

Подробнее о спектакле «Попрыгунья».

Спектакль «Бег»

Юрий Бутусов, обратившись к пьесе Михаила Булгакова, создал абсолютно новую трактовку бегства тех, кто проиграл свою родину в битве, кто надеется найти лучшую жизнь на чужой земле: генералы, интеллигенты, дельцы всяких мастей. Его постановка не ограничивается сценой, офицеры прямо в зрительном зале срывают погоны, читают стихи.

Подробнее о спектакле «Бег».

Спектакль «Девичник club»

Невероятно забавная комедия, хотя действие происходит у могил возлюбленных. Но это только на первый взгляд. На самом деле все случилось очень давно. Три женщины, потерявшие фактически одновременно мужей, поддерживали друг друга, встречаясь на кладбище, но вот как-то традиция прижилась, и это длится уже несколько лет.

Подробнее о спектакле «Девичник club».

Спектакль «Тартюф»

Тема религии и общества, раскрытая Мольером в пьесе «Тартюф», для француженки Бриджит Жак-Важман знакома. Режиссер уже не в первый раз ставит это произведение на сценах крупнейших мировых театров, причем в прошлый раз действие проходило в атмосфере самого настоящего замка. Хотя персонажи и облачены в современные одежды, французская гостья не стала осовременивать пьесу до крайности, оставив в ней чистую классику.

Подробнее о спектакле «Тартюф».

Спектакль «Все начинается с любви»

В монологе Максима Аверина задействованы легендарные произведения Владимира Высоцкого, Бориса Пастернака, Александра Вертинского, Роберта Рождественского, Давида Самойлова и Владимира Маяковского. Актер будет активно общаться с залом, отвечать на вопросы слушателей и, возможно, кого-то пригласит к себе на сцену.

Подробнее о спектакле «Все начинается с любви».

Спектакль «Женитьба»

Пьеса «Женитьба» является настоящей энциклопедией русской души. Недаром Марк Захаров, который является бессменным руководителем театра, сказал, что, кроме Достоевского и Чехова, только Гоголю удалось извлечь на свет самые потаенные черты человеческого характера и вечные комплексы.

Подробнее о спектакле «Женитьба».

Спектакль «Кориолан»

Постановка выросла из творческого проекта Ирины Апексимовой под названием «Репетиции», в ходе которого молодые режиссеры представляли на суд зрителей и критиков театральные эскизы своих пьес. Режиссер Анна Потапова проводит параллели с современностью и обличает вечные проблемы, а устами персонажей говорит о противостоянии личности и толпы, ответственности государства перед гражданином и о бессилии перед несправедливостью.

Подробнее о спектакле «Кориолан».

Спектакль «Иисус Христос – суперзвезда»

Театр имени Моссовета предложил свою инсценировку знаменитой рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера. Несмотря на то, что постановке уже более двадцати лет, она по-прежнему пользуется популярностью среди москвичей благодаря великолепной сценографии и роскошным декорациям.

Подробнее о спектакле «Иисус Христос – суперзвезда».

Спектакль «Джентльменъ»

Постановка создана на основе пьесы Александра Сумбатова-Южина. Произведение XIX века в руках режиссера Евгения Каменьковича заиграло новыми красками. Декорации созданы в виде пещеры, а герои носят костюмы разных эпох, тем самым создатели делают акцент на том, что проблемы, поднятые в классической литературе много лет назад, остаются актуальными и в наше время.

Подробнее о спектакле «Джентльменъ».

Спектакль «Декамерон»

Сюжет сборника новелл Джованни Бокаччо строился на городском фольклоре, неоднозначном подходе к изображению пороков и издевательском отношении к церкви, за что и был надолго изолирован от глаз читателей. В театре «Современник» в произведении великого итальянца нашли актуальные для современного времени черты. Папские одежды соседствуют с ватниками и махровым халатом, мрачность склепа – с обстановкой коммуналки, поэтический слог – с грубой лексикой.

Подробнее о спектакле «Декамерон».

Спектакль «Вольный ветер мечты»

Спектакль в озорном стиле 30-х годов рассказывает, как снималась первая советская музыкальная комедия. Вначале была идея, а дальше закрутился водоворот событий: кинопробы, в которых участвуют певцы, танцоры, акробаты и гимнасты, репетиции, съемки и осуществление самых смелых фантазий.

Подробнее о спектакле «Вольный ветер мечты».

Обсуждения и отзывыЛучшие спектакли начала весны

Комментариев пока нет. Будьте первым