подборки19 февраля 2014 г. в 17:30

Не пропустите самые интересные спектакли этой недели – «12 разгневанных мужчин», «Очень простая история», «Два эпизода из жизни женщины», «Старший сын», «Заповедник» и другие.

Спектакль «12 разгневанных мужчин»

Спектакль «12 разгневанных мужчин» в Москве приоткрывает зрителю двери в загадочную комнату присяжных, в которой избранники правосудия совещаются перед тем, как вынести приговор. Интересно, как же происходит это таинство? Молодой паренек, которого и так не радовала судьба, обвиняется в беспощадном убийстве. Прокурор считает, что человек убил собственного отца. Следствие, естественно, приводит свои аргументы. Присяжные отправляются вершить судьбу. Все они хотят поскорее закончить рутинное дело, чтобы вернуться к своим повседневным хлопотам, а потому не желают разбираться в итак понятном деле.

Подробнее о спектакле «12 разгневанных мужчин».

Спектакль «Очень простая история»

Сюжет спектакля «Очень простая история»,на первый взляд, банален и незамысловат. Влюбленная пара ждет ребенка. Но проблема в том, что их родители не только непримиримые враги, но и люди разного материального достатка. Отец девушки – зажиточный человек, он и слышать не хочет о ее свадьбе с сыном голодранца и требует, чтобы дочь сделала аборт. Но изюминка сюжета спектакля в том, что все отношения и поступки людей показаны с точки зрения домашних животных, а им человеческие сложности не под силу. У них все просто – если есть любовь, значит должен родиться ребеночек.

Подробнее о спектакле «Очень простая история».

Спектакль «Два эпизода из жизни женщины»

Действие разворачивается в рабочем квартале Нью-Йорка, в стандартной квартире стандартного многоэтажного дома. Наша героиня пребывает в надежде обрести любовь в двух противоположных ситуациях. Режиссер-постановщик спектакля – Народная артистка России Светлана Мизери.

Подробнее о спектакле «Два эпизода из жизни женщины».

Спектакль «Старший сын»

Перед нами большая семья: отец –- музыкант, отставной военный, воспитывающий детей один. Сарафанов-старший трогательно и трепетно переживает за старшую дочь – она хочет уехать в другой город с будущим мужем; за сына – он впервые влюбился, в женщину старше себя, а теперь страдает и мечется. И в этой, полной противоречий и любви, семье появляются еще два молодых человека, один из которых называет себя старшим сыном Сарафанова… 

Подробнее о спектакте «Старший сын».

Спектакль «Заповедник»

Действие повести происходит в конце 70-х в музее-заповеднике А.С. Пушкина в Михайловском. Параллели очевидны. Из этого, по сути, каламбура: «Заповедник» в заповеднике, фактически и родился замысел спектакля. В прозе Довлатова, как в любом большом произведении, много аллегорий, подтекстов, смысловых пластов, в том числе политических, социальных, в спектакле Мелиховского театра, прежде всего, рассказывается история обыкновенных людей и их взаимоотношений. 

Подробнее о спектакле «Заповедник».

Спектакль «Идиоты»

Все герои спектакля живут вместе в коммуне, где пытаются достичь состояния «блаженной глупости», то есть найти и раскрыть своего внутреннего идиота. Все они готовы отказаться от денег и прочих материальных благ, их золотая жила – это идиотизм. Найдя ее в себе, человеку нужно вывести своего внутреннего идиота на улицу и познакомить с внешним миром. 

Подробнее о спектакле «Идиоты».

Спектакль «Женитьба»

Спектакль «Женитьба» театра Маяковского критики нарекли прелестным гоголевским сном. И это верно! Бессмертное произведение Николая Васильевича обрело еще одно яркое театральное воплощение. Постановка Сергея Арцибашева свежа, музыкальна, смешна и чуточку печальна. И неудивительно, что на спектакль «Женитьба» в театр Маяковского билеты раскупаются очень быстро. Звездный актерский ансамбль и искусная режиссура рождают на сцене действо, от которого невозможно оторваться. 

Подробнее о спектакле «Женитьба».

Спектакль «Иисус Христос – суперзвезда»

Это произведение стало уже мировой классикой. Постановка спектакля на сцене одного из русских драматических театров смогла заинтересовать весьма своеобразным «миксом» рок-оперы и сложившихся традиций великой русской школы театра. В этом спектакле речь пойдет о творческом и свободном переводе либретто на русский язык, а также о пьесе «по мотивам», о развитии драматических линий русского языка. Для этого потребовалась новая музыкальная редакция, но все-таки бережно были сохранены все авторские лейтмотивы, мелодика.

Подробнее о спектакле «Иисус Христос – суперзвезда».

Спектакль «Ближе»

Прекрасный британский драматург и сценарист Патрик Марбер 10 лет назад написал пьесу «Близость» (в другом переводе – «Ближе»), которая вначале покорила европейские театральные площадки, затем – Голливуд и победоносно прошлась по российским театрам. Режиссер спектакля «Ближе» Владимир Агеев постарался копнуть гораздо ближе и вскрыть все пласты и первоосновы чувств, которые драматург заложил в своих героев. Блестящий квартет артистов, состоящий из Евгения Стычкина, Виктории Исаковой, Максима Виторгана и Агнии Кузнецовой, разыгрывает интересную, тонкую и чувственную партитуру.

Подробнее о спектакле «Ближе».

Спектакль «Бог резни»

Спектакль «Бог резни» может испугать свои названием, но речь идет о небольшой, фактически безобидной, драке, которая случилась между двумя парнями. Как это часто бывает, «в бой» ринулись родители. Но сели за стол они вовсе не для того, чтобы обвинить кого-либо. Им следует быстро и рационально принять решение о страховом полисе, поскольку у одного из сыновей поврежден зуб.

Подробнее о спектакле «Бог резни».

Обсуждения и отзывы10 спектаклей этой недели

Комментариев пока нет. Будьте первым