подборки18 февраля 2014 г. в 14:31

Не пропустите самые интересные выставки этой недели: «Женщины прекрасны», «Наверху», «Энди Уорхол: Десять знаменитых евреев ХХ века», «Пространство LUCIDA» и «Титаник»: как это было. Погружение в историю».

Выставка «Наверху»

«Наверху» призывает зрителя взглянуть за пределы привычного мировосприятия, ведь здесь даже все экспонаты расположены на потолке. Выставка рассматривает проблемы восприятия современного городского пространства. Художники решили осмыслить это пространство не изнутри, а подняться над реалиями и осмыслить их по-новому. Произведения же не связаны с понятиями «высокого» в культуре. На выставке вы не найдете ни богов, ни царей, ни героев. Современная городская жизнь доминирует над прочими формами существования и как будто убивает весь высокий полет мыслей, превращая нас в двумерные объекты. Только особые напоминания способны нам вернуть потерянное небо. Именно такую попытку и осуществляет выставка «Наверху». 

Подробнее о выставке «Наверху».

Выставка «Женщины прекрасны»

Серия работ «Женщины прекрасны» легендарного фотографа Гарри Виногранда облетела весь мир и наконец-то добралась до Москвы.

Гарри Виногранд – классик американской и мировой фотографии. Работу над серией «Женщины прекрасны» он начал в 1960-е годы. Это было время надежд, время «британского нашествия» в музыку с группой The Beatles, время, когда женщины впервые осознали свою значимость, независимость и заставили мир считаться со своим мнением. В эти годы женщины устраивают демонстрации, укорачивают юбки, отказываются от бюстгальтеров и выбирают мужские профессии. Серия «Женщины прекрасны» точно передает состояние той эпохи.

Подробнее о выставке «Женщины прекрасны».

Выставка «Энди Уорхол: Десять знаменитых евреев ХХ века»

Выставка «Энди Уорхол: Десять знаменитых евреев ХХ века» рассказывает о судьбах десяти гениев в серии портретов, созданных Уорхолом: Сара Бернар, Луис Брандайс, Мартин Бубер, Джордж Гершвин, Франц Кафка, Братья Маркс, Голда Меир, Гертруда Стайн, Зигмунд Фрейд и Альберт Эйнштейн. Работы этой выставки можно было увидеть в 1980 году в Нью-Йорке. Тогда эти работы были приняты неоднозначно. Энди Уорхол в то время характеризовался критикой скорее как бизнесмен, а не как художник. Работы, кстати, и тогда выставлявшиеся в еврейском музее, только в Нью-йорке, были расчитаны на коммерческий успех. Создавая выставку под названим «Еврейский генезис», художник еврейскими вопросами не занимался. А в своем дневнике писал, что «они продадутся».

Подробнее о выставке «Энди Уорхол: Десять знаменитых евреев ХХ века».

Проект «Пространство LUCIDA»

В столице открылась выставка в рамках масштабного международного проекта «Пространство LUCIDA», посвященного феномену света в современном искусстве. Выставочный зал «На Каширке» представляет работы восьми авторов, демонстрирующих феномен света в медийных формах – кинематографе, фотографии и концептуальных объектах. Принцип действия «Генераторов радуги» Татьяны Баданиной, рождающих радугу в интерьере, заключен в преломлении белых световых лучей при помощи различных оптических приспособлений. Фотографии Романа Инкелеса из цикла «Архитектура мира» отражают игру светотеневых вибраций, магию и таинство архитектоники пространства. 

Подробнее о проекте «Пространство LUCIDA».

Выставка «Титаник»: как это было. Погружение в историю»

Выставка «Титаник»: как это было. Погружение в историю» c предметной достоверностью рассказывает о печальной судьбе легендарного корабля и возвращает посетителей на борт роскошного круизного парохода. Реконструирована каждая деталь его знаменитых интерьеров различных эпох; свои привычные места заняли 342 подлинных предмета, принадлежавших пассажирам «Титаника»; ясно представлен образ жизни пассажиров и команды. 

Подробнее о выставке «Титаник»: как это было. Погружение в историю».

Обсуждения5 выставок этой недели
Комментариев пока нет. Будьте первым