подборки16 февраля 2014 г. в 10:57

Сегодня, 16 февраля 2014 года наш город отмечает День рождение «самого русского писателя» Николая Семеновича Лескова. Редакция портала 2do2go от души поздравляет всех орловчан и всех россиян, которые любят и ценят культурное наследие, возросшее за все века на русской земле.

Писатель появился на свет (4) 16 февраля 1831 года, в небольшом селе Горохово Орловской губернии. Мы уж не будем в сотый раз повторяться о возложенных в пользу русской литературы трудах Лескова.
В центре Орла, на площади Искусств, находится памятник Николаю Семеновичу. Скульпторы представили Лескова «непарадно» - в домашнем халате, в любимом писательском кресле, быть может, в момент работы над очередным произведением. Писатель – в окружении своих героев, орловцев и туляков. Вот «тупейнй художник» Аркадий, причесывающий актрису театра Каменского. Вот, у позорного столба, Катерина Измайлова, трагическая «леди Макбет Мценского уезда». Вот «очарованный странник» Иван Флягин, восхищенный пляской цыганки Грушеньки. Вот Левша у наковальни. Вот герои «Соборян» - праведники и бунтари.

Рядом с памятником – церковь Михаила Архангела, упомянутая Лесковым в рассказе «Юдоль», в повести «Несмертельный Голован». А в Воскресенском переулке, неподалеку от памятника, - здание Первой мужской гимназии, где учился писатель. Ныне в нем находится исторический факультет Орловского государственного университета.
Дом Лескова раньше находился на Третьей Дворянской улице, однако сегодня она известна орловцам как «Дворянское гнездо». В 1974 году здесь был открыт дом-музей Н.С.Лескова. Основу экспозиции составили подлинные вещи писателя. Один из залов музея представляет собой интерьер последнего петербургского кабинета писателя.

ОбсужденияНиколаю Семеновичу 183 года!
Комментариев пока нет. Будьте первым