подборки15 января 2014 г. в 13:09

В нашем метро есть необычные поезда, в которых непременно будет полезно и интересно. Время пути в них летит менее заметно!

«Олимпийские» поезда

По Серпуховско-Тимирязевской линии метро курсируют два «Олимпийских» поезда. Все вагоны украшены яркой символикой Сочинских игр не только изнутри, но и снаружи. Также составы оборудованы современными системами кондиционирования и вентиляции, системами видеонаблюдения и цифровыми информационными табло. Прокатиться в таких поездах можно будет до марта 2014 года.

Поезд «Читающая Москва»

Литературный метропоезд расписан снаружи как книжная полка и имеет обозначение акции «Читающая Москва», так что не заметить его невозможно. Внутри вагонов вы увидите изображения литературных персонажей, отрывки из известных произведений отечественной и мировой литературы для взрослых и детей, репродукции характерных сцен. Поезд движется по кольцевой линии.

1 вагон: отрывки из былин «Добрыня и змей» и «Илья Муромец и Соловей Разбойник», а также герои народных сказок – Иван-царевич, Колобок и Царевна-лягушка.

2 вагон: отрывки и репродукции известных сцен из «Ревизора» Гоголя, «Войны и мира» Толстого, «Записок охотника» Тургенева, «Евгения Онегина» Пушкина и «Маскарада» Лермонтова.

3 вагон: Лягушка-путешественница Гаршина и Серая Шейка Мамина-Сибиряка.

4 вагон: Айболит, старик Хоттабыч, Муха-Цокотуха и Незнайка.

5 вагон: отрывки из произведения Губарева «Королевство кривых зеркал» и повести Гайдара «Тимур и его команда».

6 вагон: пассажиры встретятся с Марком Твеном, Антуаном де Сент-Экзюпери, Гербертом Уэллсом, Жюлем Верном и Амадеем Гофманом.

Поезд «Поэзия в метро»

Снаружи этот метропоезд отличается от других составов только фирменным логотипом на стенках вагонов. Зато в салонах вагонов вместо рекламы размещены стикеры со стихами. Курсирует по Филевской линии.

Данный поезд – еще один уникальный проект московского метрополитена, который призван знакомить пассажиров с лучшими творениями поэтов разных стран.

В поезде «Поэзия в метро» представлены биографии и фрагменты произведений авторов, которые своим творчеством и жизнью внесли огромный вклад в мировое искусство и стали яркими звездами литературного небосклона. Экспозиция периодически обновляется. Собственного расписания у поезда «Поэзия в метро» нет, поэтому работает наравне с обычными поездами.

Ретропоезд «Сокольники»

Этот метропоезд стилизован под первый поезд московского метрополитена. Состав окрашен в характерные цвета вагонов того времени: песочно-желтый верх и светло-коричневый низ. «Ретропоезд» регулярно перевозит пассажиров по Сокольнической линии.

В поезде полностью воссоздан и интерьер. Декоративная облицовка, потолочные и настенные светильники-бра, оригинальные оконные наличники. В вагонах – диваны с пружинными подушками и искусственной кожей, имитирующей оригинальную обивку 1935 года.

Интересно, что некоторыми средствами массовой информации поезд был представлен как «точная копия поезда 30-х годов», что не соответствует действительности.

Поезд «Красная стрела – 75 лет»

Запущен в честь 75-ой годовщины первого фирменного поезда Москва-Санкт-Петербург. Проехать в метропоезде можно по Сокольнической линии.

Снаружи «Красная стрела» окрашена в красный цвет с желтой горизонтальной полосой, крыша и торцы головных вагонов серебристые, а на дверях стилизованное число 75. Внутри вагонов красные сиденья и желтые поручни, покрытие пола красноватое с блестками, на стенах можно прочесть материалы об истории поезда.

Один из вагонов поезда был поврежден в результате теракта 29 марта 2010, а сейчас он стоит в депо в качестве вещественного доказательства для следствия.

Поезд «Акварель»

Данный поезд – совместный проект Третьяковской галереи и московского метрополитена. Вместо обычного вагона вы попадете на выставку художественных работ мирового искусства.

Поезд «Акварель» изначально представлял собой картинную галерею репродукций работ художника Сергея Андрияки и учеников его школы. Каждый вагон имеет свою цветовую гамму, цвет пола и сидений. Снаружи вагоны были оклеены пленкой с изображениями фрутков, цветов, рек и деревьев.

22 января 2013 года обновленный метропоезд вышел на Арбатско-Покровскую линию, став при этом еще более ярким, привлекательным и символизирующим образ нового, современного метрополитена, открытого для пассажиров и живущего вместе с городом.

Поезд «Народный ополченец»

Самый старый из действующих именных составов столичного метрополитена начал свою работу в 1989 году на Замоскворецкой линии. Метропоезд посвящен народному ополчению и деятельности московского метро во время Великой Отечественной войны. Снаружи на вагонах надписи «Народный ополченец» и «1941-1945», внутри – материалы о Великой Отечественной войне.

Поезд «Курская дуга»

Метропоезд впервые появился на линии 8 мая 2003 года к 60-летию знаменитого сражения. Проехать в нем можно по Сокольнической линии.

Появление этого поезда связано с участием в боях на Курской дуге бронепоезда «Московский метрополитен», построенного на пожертвования работников метро, экипаж которого также состоял из сотрудников подземки. 5-7 июля 1943 года бронепоезд участвовал в тяжелых оборонительных боях и был уничтожен.

Одновременно с запуском метропоезда в дар метрополитену была передана картина «Последний бой бронепоезда «Московский метрополитен», обнаруженная в Белгородской области. На вагонах развешаны памятные металлические таблички и надписи «Курская дуга» с георгиевскими лентами, а внутри расклеены материалы об истории.

Обсуждения и отзывыНеобычные поезда, которые можно встретить в московском метро

Читающая москва ездит на Каховской, а не кольцевой линии!