подборки14 февраля 2014 г. в 10:15

Философское течение, зародившееся в Англии в XVIII веке, объединило различных людей, которых интересовало духовное развитие и совершенствование. Названо оно масонством от французского понятия «вольный каменщик» и административно объединяло своих членов в ложе. Общим во всех ложах было, кроме следования высшим идеям саморазвития, некоторая таинственность, система символов и соблюдение определенных ритуалов. Масонство – это не религия, но члены ложи должны быть глубоко верующими. Все мы где-то что-то слышали о масонских ложах, об их выдающихся членах, к которым причисляют большую часть декабристов, а иногда и самого Пушкина, поэтому покров тайны хотелось приоткрыть всегда. Мы расскажем вам о некоторых масонских знаках, которые сохранились в Москве до наших времен. Кстати, в современной столице есть действующая масонская ложа.

Дом Юшкова

Одним из важных масонских символов является рог изобилия. Вот в его-то форме и спланировано последнее построенное архитектором Баженовым здание, в котором теперь располагается Российская академия живописи, ваяния и зодчества. В этом доме собирались российские масоны и совершали соответствующие обряды. Через некоторое время издатель Новиков, тоже масон, открыл здесь читальню, в которой мог читать книги любой гражданин, независимо от происхождения.

Дом Пашкова

Дом Пашкова – самый известный масонский дом в Москве. Исследователи считают, что Воланд и Азазелло, герои «Мастера и Маргариты» М. Булгакова, именно с крыши этого дома любовались Москвой. Сейчас здание принадлежит Российской государственной библиотеке, а раньше проходили собрания и ритуалы масонов. Поискать символы масонства на здании можно самостоятельно: круги, ветви акации, химеры, отвес, циркуль, саламандра, жемчуг или линейка, найденные вами, укажут вам на правдивость историй, порой жутковатых, созданных об этом месте.

Меншикова башня

Башня была построена в начале XVIII века и длительное время использовалась как приют для собиравшихся на встречи масонов из находившейся поблизости Педагогической семинарии. На здании было много отличительных символов «вольных каменщиков», ведь перестраивал ее после пожара масон Гавриил Измайлов. Однако по указанию митрополита Филарета все они были уничтожены. Остались только фигуры ангелов со свитками, надписи на которых были сбиты, и две иерусалимские колонны. Сейчас Меншикова башня представляет собой действующую православную церковь.

Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Учитывая то, что проектировал церковь известный уже нам Баженов, а строил масон Бове, масонских символов на здании должно быть предостаточно. Но не ищите на нем всем известную дельту с лучами, знаки несколько другие – это ангелы со странными лицами, это балдахин Великого Мастера на месте иконостаса, который состоит всего из одного ряда икон, это шестиугольные звезды и, наконец, сразу встречающие посетителей на входе иерусалимские колонны. Действующая сейчас в здании православная церковь известна под названиями Преображенской и Скорбященской.

Музей А.С. Пушкина

Это здание носит на себе очевидные следы символизма масонов, ведь «знаки для своих» они старались оставить на видном месте. Здесь это три венка (или три кольца), которые символизируют триединство религий. Можно еще поискать некоторые символы, возможно, вы найдете треугольники, развернутый на 60 градусов циркуль, строительные инструменты, раковины, меч и другие знаки. Сейчас музей А.С. Пушкина, который имел к масонству прямое отношение, радушно принимает почитателей его творчества.

Институт Склифосовского

Бывший дом графа Шереметьева, построенный в начале XIX века, одновременно служил двум целям: увековечить память об умершей жене графа Прасковье Жемчуговой и быть благотворительным учреждением, то есть «странноприимным домом». На здании института Склифосовского есть один из главных символов масонства – лучезарная дельта, обозначающая всепроникающий божественный взгляд и присутствие во всех делах масонов Бога. Исходящие от треугольника лучи – это вечное сияние мудрости.

Некрополь Донского монастыря

Конечно, посещать кладбище нравится не всем людям, однако если оно превратилось в историческую достопримечательность, то его следует посетить. В то время, пока в Москве убирали знаки масонства на зданиях, о некрополе как-то забыли, поэтому и сейчас на нем можно увидеть надгробия с изображением всевидящего ока или шестилучевой звезды, или черепа и костей, выражающих презрение к смерти, или вообще в виде скульптуры из обрубленных ветвей акации, символизирующих бессмертие. Даже на самом здании Донского монастыря есть масонские знаки.

ОбсужденияМасонские знаки в Москве
Комментариев пока нет. Будьте первым