подборки13 февраля 2014 г. в 16:05

Иностранные языки сейчас не изучают только ленивые. Кто-то хочет поехать на отдых за границу, кому-то язык по работе нужен, кто-то место жительства планирует менять, а кто-то, возможно, пользуется афоризмом Елены Ермоловой: «Учи языки, чтобы в книге судеб выбрать роль получше для следующей реинкарнации». В принципе, неважно, по какой причине человек учит язык других народов, главное, он решил это сделать сознательно. Для таких решительных людей мы предлагаем информацию о некоторых местах в Москве, где возможен вариант бесплатного изучения иностранного языка.

Клуб «Oxbridge»

Лекции для членов клуба, независимо от их возраста, читают известные филологи, среди которых есть заслуженные учителя России. Чтение и обсуждение текстов, аудирование и говорение – вот применяемые здесь формы изучения английского языка. Если вам нужен документ об образовании, то после прохождения курса вам выдадут соответствующий сертификат.

Заседания изучающих английский проходят регулярно: в первую пятницу месяца в  магазине «Библио-Глобус» и один-два раза в месяц в доме книги «Медведково». Записываться заранее не надо – просто придите вовремя на занятие.

Французский университетский колледж

Французский университетский колледж является государственным и функционирует благодаря сотрудничеству с 10 французскими передовыми учебными заведениями, МГУ, Министерством иностранных дел и Министерством образования России. Занятия осуществляются во второй половине дня по одной из выбранных вами гуманитарных наук: истории, социологии, праву, философии или литературе.

Поступать в колледж могут только те, кто уже владеет французским языком, хотя бы на начальном уровне, чаще всего это студенты и старшеклассники. Бесплатные занятия организовываются в двух группах: франкоговорящей, где все преподавание ведется на французском, и русскоговорящей, куда зачисляют 60 лучших абитуриентов. Если вы захотите здесь учиться, вам придется пройти 4 стадии записи: интернет-запись, подача документов, тесты и выбор дисциплины. Будьте готовы к тому, что этот процесс растянут по времени на все лето. Зато после двухгодичного обучения все закончившие курс получают диплом, соответствующий первой ступени магистратуры.

Франко-немецкий центр в Тургеневской библиотеке

Занятия в кружках, как по старинке называют курсы в библиотеке им. Тургенева, организованы для уже владеющих немецким и французским языками с целью поддержания навыков владения языком и обогащения слушателей знаниями о культуре немецко- и франкоговорящих стран, изучения классической литературы Германии и Франции. В конце лета пройдите тестирование, и вы – слушатель курсов.

Курсы японского языка в «Japan Foundation»

Два раза в год при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ) отдел японской литературы «Japan Foundation» набирает слушателей на четырехгодичные курсы японского языка, по программе которых занятия проходят по 2 часа 2 раза в неделю с сентября по июнь. Если вам от 17 до 40 лет и вы хотите выучить японский, подавайте анкету по электронной почте, затем вы пройдете проверку на знание общелингвистических понятий, и когда вас выберут, начнете постигать загадочный и интересный язык и культуру Японии. Если вы уже немного говорите на японском, вас зачислят в группу из 5-7 человек с продолжающим уровнем.

Проект «WowLocal Moscow»

Если вы решите принять участие в проекте «WowLocal», то узнаете, что он был начат с целью оказания помощи туристам из других стран, которые приезжают в Москву и нуждаются в гиде, знающем город и способном общаться на английском. Занятия преподавателей бесплатного клуба «LocalPoint», на которых вы даже можете просто поболтать о жизни насущной, проходят 1 раз в две недели. Для участия в проекте найдите его страницу в фейсбуке и зарегистрируйтесь.

Межвузовский факультет китайского языка МГУ

А если вы желаете изучить китайский язык, пройдите собеседование в МГУ в сентябре, и по его результатам вас зачислят в одну из групп, в которой вы будете учиться по 2 часа вечером 2 раза в неделю в течение трех лет. Если будете осваивать язык интенсивно, вас переведут в следующую группу и закончите обучение раньше. Плюс в том, что студенты-бюджетники разных вузов имеют и здесь право на бесплатное обучение. Кроме того, лучшие студенты будут стажироваться в Китае.

Центр «Вон Гван Седжон»

В центре «Вон Гван Седжон» вы можете изучить в течение трех лет корейский язык, посвятив каждому из трех курсов (начальный, средний, высший уровень) по году. Дважды в неделю по 2,5 часа преподаватели будут учить вас языку, а при желании еще и медитативным практикам, и тхэквондо, и игре на национальных ударных корейских инструментах. Начать обучение в одной из трех групп по двести человек может любой желающий возрастом от семи лет. Правда, в течение трех недель на основе отбора, учитывающего регулярность посещений и качество выполнения домашних заданий, количество слушателей может уменьшиться. Зато оставшиеся с удовольствием впитают все знания, которые им даст преподавательский состав центра, на 90% состоящий из носителей языка.

Культурный центр имени Д. Неру при посольстве Индии

Если вам уже больше 18 и меньше 60 лет, вы можете в культурном центре при посольстве Индии изучить хинди. Для этого нужно лично узнать о наличии свободных мест в группах и записаться, затем завести карточку, которая стоит 500 рублей в месяц, и начать посещать занятия, причем не только языковые, но и по вашему усмотрению занятия йогой или игры на табла – национальном барабане. Учить вас будут только носители языка, сидеть за партой надо будет 6 раз в неделю с 14 до 19 часов.

Российско-немецкий дом в Москве

В основном курсы в российско-немецком доме рассчитаны на этнических немцев, проживающих в России, но если у вас в роду нет такой ветви, не расстраивайтесь: квота в 10% слушателей существует как раз для вас. Главное, вовремя заполнить анкету на сайте и надеяться на удачу, ожидая положительного ответа. Бесплатно изучать язык, а также культуру русских в Германии и немцев в России все попавшие на курсы будут дважды в неделю по 2 часа.

Курсы гэльского языка МГУ

Многие и название такого языка не слышали, однако в Москве изучить язык, родиной которого является Шотландия, можно бесплатно. Для этого нужно обратиться на факультет иностранных языков и регионоведения МГУ и уточнить расписание и наличие свободных мест. А затем прийти на занятия и узнать много нового для себя об истории гэлов, об их культуре, послушать сказания и мифы в изложении рассказчиков из США, Шотландии, Новой Зеландии, Ирландии. Еще вам повезет послушать фольклорную музыку гэлов и, самое главное, изучить интересный язык.

Обсуждения и отзывыГде в Москве можно изучать иностранные языки бесплатно

"Клуб «Oxbridge»Лекции для членов клуба, независимо от их возраста, читают известные филологи, среди которых есть заслуженные учителя России. Чтение и обсуждение текстов, аудирование и говорение – вот применяемые здесь формы изучения английского языка. ...
Есть еще прекрасная возможность бесплатно выучить иностранный язык через различные онлай-сервисы. Например на портале www.haben.ru вы сможете без рекламы спокойно практировать английский, немецкий и ряд других языков без привязки к расписаниям и графику.