подборки7 февраля 2014 г. в 14:10

В выходные, 25 и 26 января, в Москве проходила выставка о современных технологиях, науке и искусстве «Geek Picnic: Winter edition». В эти дни любой желающий мог прикоснуться к миру высоких технологий и науки, в какой-то степени отправившись в путешествие в ближайшее будущее. Для того, чтобы совершить подобный скачок во времени, всего лишь нужно было добраться до ВВЦ, перетерпев московские морозы.

Надо сказать, что на входе нас ждал хороший знак: множество игр и маек с символикой «Звездных войн». А это означало, что настрой наш будет скорее сказочно-футуристический, нежели фаталистично-настроенный на порабощение человека технологиями.

Тем не менее, увидев оранжевого робота, окруженного людьми и виртуозно отвечающего на любые вопросы, мы не смогли не задать ему единственный воолнующий вопрос:

– Робот, а когда ты поработишь всех людей и мы окажемся в матрице?

– Скоро. Не сомневайтесь, – ответил веселым металлическим голосом этот милый друг, моментально повернувшись к соседниму мальчику за новой порцией вопросов. 

Следуя даллее, мы увидели различные научно-развлекательные стенды: стул с седалищем из острых гвоздей, сев на который не ощущаешь боли; стенд, где можно было сделать копию своей руки; маникен человека, по которому можно было изучить наше внутреннее строение; лазерная арфа «TeslaCoil» и многое другое.

Неподалеку любой желающий мог почувствовать себя настоящим проводником: при нас смелая девушка дотрагивалась до некой круглой металлической бабины, после чего ее волосы становились дыбом, а лицо – довольным, пальцы извергали статическое электричество. Настроение, окутавшее нас при входе на выставку, шептало: «Похорошели мастера Ситхов, однако, а молнии все также извергают из пальцев. Некоторые вещи не меняются».

Большой популярностью здесь пользовались трехметровые фигуры героев из популярного мультфильма/фильма «Трансформеры». С ними с удовольствием активно фотографировались как дети, так и взрослые.

Надо сказать, что на «Geek Picnic» было огромное количество детей, ровно как и всяческих интересностей, которыми они могли заняться. Так, например, каждый хотел попробовать живую игру в «Angry Birds». Один мальчик с изумлением смотрел на станок, виртуозно и с математической точностью вырисовывавший из фанеры части для будущего мини-кресла качалки. Так изумленно смотрел, что даже удостоился возможности самому же и собрать это кресло с небольшой помощью взрослого.

Счастью не было предела на лицах будущих инженеров и во время игры с радиоуправляемыми роботами. Тут тебе и баталии роботов, и управляемые машинки, умеющие преодолевать любые препятствия, и даже огромный, выше человеческого роста, робот Роботрон, который в конце дня показывал шоу со своими человеческими подругами и отвечал на вопросы исключительно юных зрителей. Глядя на эту огромную машину смерти, можно было подумать, что это новая разработка японских ученых, этакий новый солдат сухопутных войск, или, вернувшись к нашему настроению при входе на «пикник», армия сепаратистов во главе с мастером Ситхов. Реальность не поддержала эту версию: чудо технологий использовалось исключительно в мирных целях: на праздниках, корпоративах и днях рождения. 

3D-принтеры были представлены в огромном ассортименте, некоторые даже можно было купить. Изделия демонстрировались самые разные и разной сложности. Кроме того, была возможность сделать бесплатное 3D-фото себя самого. Дождавшись своей очереди, я встал на некий постамент для живого человека, который прокрутил меня на 360 градусов, осветив лучами 3D-сканера. Минута, и фото готово, ожидает отправки на электронный адрес. 

Тем временем над головой пролетали неопознанные, по крайней мере нами, летательные аппараты, а простые смертные учились кататься на одноколесных средствах транспорта (вроде Сегвея). Не покидало ощущение футуристической сказочности с намеком из прошлого, этакая смесь будущего и прошлого. Как в «Звездных Войнах» роботы, космические крейсеры и лазеры сочетались с атрибутами средневековья, так и здесь все эти, порой неимоверные технологии, сочетались со стенами советского выставочного комплекса.  Всяческие участники косплея, бродившие по выстаке, это состояние только поддерживали.

Где-то недалеко толпа наблюдала за тем, как два молодых человека состязались силой мысли. Нет, они не смотрели друг на друга, изображая телекинез или бесконтактный бой, во время которого кто-то один магическим образом отлетает на метр в сторону. Необходимо было удержать шарик в воздухе лишь силой мысли при помощи современных аппаратных методов прикладной нейронауки. «Да пребудет с вами сила», – сказал я им мысленно и отправился к лекторию.

Двери на ферстиваль оба дня были открыты с 10 утра и до 23 вечера, для посетителей была организована такая житейская вещь, как фудкорд. Также можно было совершенно бесплатно зарядить свой смартфон. Подкрепившись и зарядившись, мы отправились на одно из главных шоу «Geek Picnic» – электрическое шоу катушек Тесла.

Киннект, инстабудки, настольные игры, советские игровые автоматы, комиксы – безусловно, здесь каждый бы нашел нечто интересное и занимательное, и тот факт, что такие мероприятия, где любой найдет себе занятие по душе и интересам, существуют, заставляет поверить в сказку чуть больше. Ждем лета, а пока возвращаемся обратно в настоящее, творить то самое будущее. 

Материал и фото подготовлены Кириллом Дроздовым и Надеждой Домулиной специально для 2do2go.

Обсуждения и отзывыФестиваль «Geek Picnic-2014». Фотоотчет

Комментариев пока нет. Будьте первым