подборки7 февраля 2014 г. в 13:00

Как известно, памятники архитектуры всегда отражают эпоху, в которую они созданы, философские и эстетические концепции, господствовавшие в обществе, иногда – черты политического и экономического строя и, конечно же, талант архитектора и его мировоззрение. Архитектурные шедевры Подмосковья – места, которыми можно гордиться и следует оставить потомкам в качестве культурного наследия.

Вознесенская Давидова пустынь

Так называется один из древнейших подмосковных монастырей, основанный еще в 1515 году на земле, принадлежавшей князю Владимиру Стародубскому. Стоит он на живописном правом берегу реки Лопасни, поблизости от поселка Новый Быт. Контраст черных куполов с белыми стенами монастыря, отражающийся в прозрачной воде, создает поистине чудесную картину. В настоящее время это действующий мужской монастырь, в котором находится около 200 частиц мощей Божиих угодников. Особая реликвия – частица Гвоздя Распятия Христового.

Подробнее о Вознесенской Давидовой пустыни.

Никольский собор в Можайске

Этот собор в стиле русской готики построен на основе Никольских ворот существовавшего здесь в XIV веке Можайского кремля. Отсюда и название – Никольский. Основное же строительство происходило в конце XVIII-начале XIX веков. Во время Великой Отечественной здание храма сильно пострадало, но было реставрировано. Долгое время, аж до 1980 года, в нем располагалась трикотажная фабрика. Но пришло время ценить церковную архитектуру, и собор был передан Бородинскому военно-историческому музею, а с 1994 в нем снова ведутся богослужения. Антитезой внешнему великолепию храма является камерность его внутреннего пространства.

Подробнее о Никольском соборе в Можайске.

Троице-Сергиева лавра

Этот мужской монастырь, входящий в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, является одним из символов России и главным объектом Сергиева Посада. Основанный еще в первой половине XIV века Сергием Радонежским на Маковце он разрастался и становился все краше. Много веков лавра играла значительную роль в жизни московских царей и всей Руси. До 1983 года здесь было основное местопребывание русских патриархов. Привлекают внимание все 50 строений лавры, созданные лучшими зодчими страны, а также неповторимое собрание древнерусского прикладного искусства и живописи XIV-XVII веков.

Подробнее о Троице-Сергиевой лавре.

Знаменская церковь в селе Дубровицы

Усадьба Дубровицы когда-то принадлежала представителям дворянских семей Морозовых, Дмитриевых-Мамоновых, Голицыных. Именно при князе Борисе Голицине, в 1690 году, и началось строительство храма, названного в честь иконы Божией Матери «Знамение». При его открытии присутствовал сам Петр I.  Интересно архитектурное решение: соорудить основание здания в виде равноконечного креста с закругленными концами. Храм украшен несколькими скульптурами святых. Рассматривать ансамбль можно как издали, так и вблизи, удивляясь мастерству зодчих. Внутренне убранство поражает обилием лепки и скульптурных изображений.

Подробнее о Знаменской церкови в селе Дубровицы.

Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде

Основанный в конце XIV века учеником Сергия Радонежского Саввой этот монастырь много веков являлся любимым местом для молитв членов царских семей. Первоначально это была пещерка монаха Саввы, но позже постепенно переросла в целый архитектурный ансамбль, обнесенный каменной стеной. Даже во время войны 1812 года, когда на территории господствовали французы, он не был разрушен. Сейчас он удивляет красотой и величием многочисленных паломников и туристов. В монастыре живет в настоящее время 50 монахов. Известен монастырь и своим легендарным квасом, который настаивают на изюме.

Подробнее о Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде.

Коломенский кремль

Это самая мощная и большая крепость в России XVI-XVIII веков. До того, как у нее появились каменные стены, монголо-татары регулярно завоевывали Коломну, с XVI века – ни разу. По свидетельствам современников, каменная крепость строилась по останкам деревянного кремля, поэтому ее размеры были такими ошеломляющими много веков. К сожалению, кремль не дошел до нас в первоначальном виде, но несколько сохранившихся его башен и крепостные стены внушают почтение. В стенах кремля современные наследники исторического прошлого проводят театрализованные рыцарские бои, обряды, ярмарки, состязания лучников и витязей.

Подробнее о Коломенском кремле.

Усадьба «Архангельское»

Кому только из известных дворянских родов ни принадлежала эта усадьба, и каждый внес свою лепту в ее улучшение и украшение. За XVIII-XIX века место превратилось в «русский Версаль», поражающий большими пространствами, садами и прекрасным дворцом, экспозицией живописи. Сейчас это самая известная подмосковная усадьба. Она разделена на две части, в одну из них, на территорию дворца, вход платный. Периодически здесь проходят фестивали джаза и концерты.

Подробнее об усадьбе «Архангельское».

Усадьба «Быково»

Все постройки усадьбы выдержаны в стиле масонской архитектуры, так как масоном являлся ее владелец – фаворит Екатерины II, генерал-губернатор Михаил Измайлов. Двухэтажная церковь скорее похожа на замок, потому что построена в псевдоготическом стиле, вернули ее верующим только в 1989 году. Большой дворец с немноголюдным парком с прудами похож на старые английские запущенные замки, которым неухоженность одновременно придает зловещий вид и некоторый шарм. В центре одного из прудов расположена беседка, построенная зодчим Баженовым.

Подробнее об усадьбе «Быково».

Обсуждения и отзывыАрхитектурные шедевры Подмосковья

Церковь в Дубровицах - шедевр. Надеюсь, этой весной туда поеду!