подборки20 ноября 2015 г. в 14:52

Волгоград (предыдущее название Сталинград) сам по себе является памятником. Памятником героям Великой Отечественной Войны. Почти все монументы, исторические здания и достопримечательности так или иначе связаны с этой страницей истории России.

Мамаев курган

Мамаев курган – главная достопримечательность Волгограда. Он возвышается над уровнем моря на высоту более ста метров. С него как на ладони видно весь город. Не случайно во время войны эта высота была одной из стратегических точек в обороне Сталинграда.

Это самый большой памятник, посвященный событиям ВОВ. На территории Мамаева кургана есть Аллея Героев, состоящая их многочисленных скульптур солдат, моряков, женщин-санитарок и матерей, оплакивающих своих детей. Ближе к вершине кургана расположена площадь Скорби и Зал воинской славы. В нем центральное место занимает вечный огонь, а на стенах выбиты фамилии тех, кто погиб за Сталинград.

А на вершине кургана стоит знаменитая на весь мир скульптура «Родина-мать зовет!» Это главный символ города, он виден практически отовсюду. Высота памятника 52 метра плюс еще длина поднятого меча 33 метра.

Место расположения Мамаева кургана.

Дом Павлова

Обыкновенный жилой дом, который вошел в историю, как один из главных эпизодов Сталинградской битвы. 25 советских солдат под руководством сержанта Павлова в течение двух месяцев удерживали этот плацдарм от немецких захватчиков. При попытках его захвата немецких солдат погибло больше, чем при взятии Парижа.

Место расположения дома Павлова.

Разрушенная мельница

Недалеко от дома Павлова стоит еще одно здание – разрушенная мельница. Это единственная постройка, которую решили не восстанавливать после войны. На стенах до сих пор видны следы от осколков снарядов и пуль. Это памятник мужеству другим советским воинам – гвардейцам дивизии Рудимцева. Они стояли здесь насмерть, но не пропустили врага к Волге.

Место расположения разрушенной мельницы.

Центральная набережная

Центральная набережная города названа в честь 62-й армии, которая воевала здесь в годы войны. Здесь была главная переправа через Волгу, по которой в разрушенной город поступали помощь и подкрепление. Здесь же стояла знаменитая зенитная батарея, которая остановила немецкие танки в первые дни сражений.

Место расположения центральной набережной.

Бронекатер БК-13

Это памятник всем морякам, которые воевали здесь в годы ВОВ. Боевые советские корабли были единственной возможностью переправить в осажденный Сталинград подкрепление, боеприпасы и продовольствие. А обратно на большую землю вывозили раненных и убитых. При этом нередко им приходилось лавировать по заминированным участкам и подвергаться ураганному обстрелу немецкой артиллерии.

Место расположения бронекатера БК-13.

«Гаситель» и плавучий буй

Это другие памятники, посвященные речникам. «Гаситель» – это пожарный пароход. На таких из разрушенного Сталинграда вывозили мирных жителей и доставляли в город солдат и вооружение. Плавучий буй в форме якоря – это тоже дань памяти воинам, обеспечивавшим защитникам Сталинграда прикрытие на воде.

Место расположения «Гасителя» и плавучего буя.

Комсомольский сад

В Комсомольском саду находится один из старейших памятников Волгограда – памятник Н.В.Гоголю 1910 года постройки. Здесь же находится братская могила, в которой были похоронены герои еще гражданской войны. И здесь же в годы ВОВ располагался штаб обороны советских войск.

Место расположения Комсомольского сада.

ЦУМ

В подвалах ЦУМа в 1943 году произошло историческое событие. Здесь был взят в плен командующий германскими войсками генерал Паулюс. Об этом сообщает мемориальная доска на стене ЦУМа. Полуразрушенное здание было полностью восстановлено в 1938 году.

Место расположения ЦУМа.

Памятник мирным жителям

Этот монумент был установлен в 1995 году. Он посвящен всем мирным жителям, которые в годы войны стали жертвами массированной бомбардировки немецких захватчиков. Только в первый день обстрела тогда погибло более 40 тысяч граждан.

Место расположения памятника мирным жителям.

Памятник чекистам

Бронзовая фигура в виде воина с мечом установлена в честь дивизии НКВД, воевавшей в Сталинграде в 42-м. Они обороняли стратегические объекты города и почти все погибли.

Место расположения памятника чекистам.

Памятник Г.К. Жукову

Монументы, посвященные маршалу Победы, можно встретить в любом городе. В Волгограде это бюст, расположенный недалеко от музея-панорамы «Сталинградская битва».

Место расположения памятника Г.К. Жукову.

Памятник североморцам

Этот памятник установлен в честь героев, защищавших городской элеватор в годы войны. Это место одних из самых ожесточенных сражений. А все потому, что с его крыши открывался отличный обзор на позиции противника. Здание элеватора много раз переходило из одних рук в другие. В боях за элеватор участвовали и в том числе морские пехотинцы.

Место расположения памятника североморцам.

Памятник Михаилу Паникахе

Михаил Паникахе один из героев Сталинградской битвы. При защите завода «Красный Октябрь» этот матрос совершил настоящий подвиг. Он ценой собственной жизни остановил колону танков, двигавшуюся на советских солдат. Посмертно ему было присвоено звание Героя СССР.

Место расположения памятника Михаилу Паникахе.

Обсуждения и отзывыПо местам боевой славы Волгограда

Комментариев пока нет. Будьте первым