подборки1 января 2016 г. в 12:00

Башкирскую столицу, являющуюся центром мусульманского региона, невозможно представить без мечетей – религиозных, культурных и образовательных центров. Как убедился 2do2go, каждый из исламских храмов имеет свою удивительную историю. Даже если вы приверженец другой конфессии, стоит посетить указанные мечети – украшения города и настоящие произведения искусства.  

«Ляля-Тюльпан»

Мечеть «Ляля-Тюльпан» – особенная для Уфы и Башкирии в целом. Во время самых важных мусульманских праздников отсюда ведутся телевизионные трансляции на города России и ближнего зарубежья. Так что смело можно говорить о том, что «Ляля-Тюльпан» - своего рода «визитная карточка» региона. Идея строительства мечети в таком необычном виде – минареты в форме распускающихся бутонов цветка – принадлежит Верховному Муфтию России и стран СНГ Талгату Таджуддину. Лидер мусульман, известный своим активным участием в различных миротворческих миссиях, предложил проектировать здание так, чтобы оно символизировало тюльпан, который многие века почитается тюркскими народами. «Ляля-Тюльпан» – это целый комплекс, который включает в себя мечеть и школу-медресе, и, кроме того, активно используется как место встречи светских и религиозных деятелей разного ранга.    

Место расположения и контакты Мечети «Ляля-Тюльпан»

Первая соборная мечеть Уфы

Первая соборная мечеть Уфы – одна из самых старинных. Ее возвели в 1830 году по многочисленным просьбам уфимских мусульман. В некоторых источниках сообщается о том, что в конце 19 века Османское государство преподнесло Первой соборной мечети уникальный дар – священную реликвию, волосы с бороды пророка Муххамада. Сегодня преемницей Османского государства является Турция, у которой с Башкортостаном до сих пор дружественные отношения. Любопытно, что целых 32 года – с 1960 по 1992 года – именно эта мечеть была единственной действующей в городе. Богатая история крупного культурного и религиозного центра и сегодня привлекает тысячи верующих.

Место расположения и контакты Первой соборной мечети Уфы

Мечеть «Мунира»

Сегодня в уфимском микрорайоне «Нижегородка» это единственная мечеть. И ее открытия верующие ждали долгие годы. Идея создания, поиск и дальнейшая совместная работа с проектировщиками, строительство и финансирование всех нужд осуществила руководитель мусульманского дамского общества Мунира Байгильдина. Она на личные средства возвела мечеть вблизи своего дома, на берегу озера Долгое. Известно, что помимо религиозной деятельности, «Мунира» занимается и просвещением: здесь проходят регулярные занятия по рукоделию и кулинарии. Кроме того, у мусульманок, которые желают выглядеть модно и стильно, есть возможность смоделировать здесь одежду.

Место расположения и контакты Мечети «Мунира»

Мечеть Хамза-хаджи

Мечеть носит имя своего основателя, руководителя одноименного благотворительного фонда Хамза-хаджи Галлямова. Он окончил несколько учебных заведений: Уфимское училище искусств, Ташкентское военно-педагогическое училище, географический факультет БГУ, после чего занимал руководящие должности в различных организациях – Министерстве культуры БАССР, детской музыкальной школе, трудился и художником-оформителем, в том числе работал и с обелисками в честь воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Возведением культовых сооружений для мусульман Хамза-хаджи занимается с 1968 года по всей республике. Так, сегодня успешно работают религиозные комплексы в деревне Ассы, поселке Инзер, деревнях Усмангали и Бердагулово и селе Булгаково Уфимского района. Все мечети построены в честь родных и близких мецената.

Место расположения и контакты Мечети Хамза-хаджи

Мечеть «Мадина»

Мечеть «Мадина» – достопримечательность Демского района столицы. Ее открыли в честь 225-летия Центрального Духовного Управления мусульман России. Строение впечатляет, как снаружи – наличием четырех минаретов, высота каждого из которых порядка 50 метров, так и изнутри – своей отделкой из дерева. Стены украшает ажурная вязь и арабские письмена из Корана. Их оформляли местные мастера и художники из Египта и Самарканда. «Мадина», как и большинство мечетей в регионе, открыта на средства благотворителей и пожертвований простых людей. Известно, что закончить возведение в короткие сроки – всего за 3 года – удалось во многом благодаря помощи 14 тысяч мусульман, проживающих в Деме.    

Место расположения Мечети «Мадина»

Мечеть «Гуфран»

Специфика мечети «Гуфран» во многом обусловлена расположением, работает она на территории закрытого мусульманского кладбища. Это простая и небольшая кладбищенская мечеть, в которой проводятся погребальные обряды, а также празднования важных исламских праздников. «Гуфран» активно занимается улучшением образования и культуры среди прихожан. Ежегодно здесь проводится детский конкурс чтецов Корана. В будущем планируется строительство минарета мечети, а также открытие медресе и магазина халяль.    

Место расположения Мечети «Гуфран»

Мечеть «Ихлас»

Планируется, что облик круглосуточной мечети «Ихлас» должен кардинально измениться в ближайшие годы. Существующее здание, которое в советское время являлось кинотеатром «Луч», реконструируют, и здесь появятся два 40-метровых минарета. Вероятно, когда преобразования завершатся, «Ихлас», расположенный на возвышенности, станет одним из самых заметных построений в Уфе. Мечеть имеет несколько особенностей, которые отличают ее от других в регионе. С самого первого дня работы мечети здесь же начала вещать телестудия «Ихлас». Кроме того, это место для развития единственной в стране творческой группы «Илляхилар», которая знаменита профессиональным исполнением религиозных произведений, а также башкирских и татарских песен. Также «Ихлас» выполняет колоссальные организаторские функции, ежегодно проводя хаджи в Саудовскую Аравию и другие исламские страны.

Место расположения Мечети «Ихлас»

Обсуждения и отзывыМусульманский маршрут: мечети Уфы

Комментариев пока нет. Будьте первым