подборки10 марта 2013 г. в 19:30

Первый круглый дом в Москве

Мало кто знает, но в Москве есть два дома-кольца. Первый круглый дом на 913 квартир был построен в 1972 году на улице Нежинской в предверии Олимпиады-80. В то время идея казалась властям новой и свежей, в результате чего даже были планы застроить всю Москву такими домами. Изначально идея такой формы появилась при проектировании Олимпийской деревни. Можно догадаться, что там планировалось построить пять подобных домов.

Однако, в итоге от идеи отказались, потому что круглые дома оказались непрактичными: дорогими в обслуживании, громоздкими и неудобными.

Историческая справка

Форму дома-кольца разработали Евгений Стамо и Александр Маркелов, архитектор и инженер по образованию. Они ставили стандартные панели под углом допустимой погрешности в 6 градусов. Поэтому пришлось построить достаточно внушительное здание. До начала 90х дом обслуживал сам себя. Здесь были магазины, аптека, прачечная, ателья и многое другое. После падения плановой экономики обслуживать дом стало сложнее.

Второй круглый дом в Москве

Вторым и последним был построен круглый дом на улице Довженко. Он является практически близнецом дома на Нежинской. Дом-кольцо был построен в 1979 году. В нем насчитывалось 9 этажей, 936 квартир и 26 подъездов. Старожили говорят, что найти нужный подъезд в этом доме - задача не из легких.

Интересно, что коридоры там действительно неровные.

Подобные дома бесспорно являются украшением города! Но, к сожалению, они слабо вписываются в современную жизнь Москвы. Сегодня архитектура должна учитывать не только амбиции архитекторов, но и потребности граждан. Пока с трудом можно представить, как в этом доме найти место для парковки или сколько нужно объяснять гостям, где твоя квартира, зато побывав здесь хоть однажды вы запомните где находится круглый дом в Москве.

Возможно, мы не правы. Что ж, тогда поправьте.

Обсуждения и отзывыДва круглых дома в Москве

Этот замечательный круглый дом находится в Матвеевской! Он безумно красивый! Особенно весной-летом!
В этом доме жила любовь. Очень приятные люди были вокруг. Хотя стены страшно неровные, жить в в доме на улице Довженко было здорово.