подборки31 января 2014 г. в 16:00

Когда вы окажетесь у метро «Третьяковская», не спешите садиться в транспорт, прогуляйтесь и посмотрите на вроде бы известные дома, памятники и музей с нового ракурса – и вы откроете для себя много интересного и неожиданного.

Фотобиблиотека «Fotohaus»

Если, выйдя из метро, пройдете по Малой Ордынке в сторону Садового кольца минут пять, то окажетесь в необычном месте – фотобиблиотеке «Fotohaus». В небольшом, но уютном зале вы можете почитать книги о фотоделе, просмотреть фотоальбомы, изучить историю фотоискусства, прослушать лекцию по истории кино, да и просто попивать чай или кофе, работая в зоне действия wi-fi. Рядом с «Fotohaus» расположены фотокурсы, фотостудия и прокат фотооборудования, так что все полученные в библиотеке знания можно применить, создавая собственные фотошедевры.

Дом Шурика из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Перейдя на Новокузнецкую улицу, вы увидите дом Шурика из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». При его виде в памяти всплывет образ дома, который борется за звание образцового. Он поражал зрителей чистотой и простором подъездов, хорошими балконами, а самое главное, возможностью путешествия во времени. Именно с его высоты царь, рассматривая столицу, воскликнул: «Лепота!».

Памятник «Дети – жертвы пороков взрослых»

Вернувшись к метро и пройдя за него, почти до Софийской набережной, выйдите на Болотную площадь. Здесь ваше внимание привлечет скульптурная композиция М.М. Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых». Двое деток, мальчик и девочка, окружены тринадцатью странными фигурами, олицетворяющими человеческие пороки, названия которых написаны на русском и английском языках. Несомненно, каждый из нас, увидев аллегорические скульптурные образы, задумается, стоит ли окружать детей этими монстрами.

Дерево любви

С Болотной площади вам надо направиться к Лаврушинскому переулку, а сделать это можно, пройдя по Лужкову мосту, который, кстати, имеет и неофициальное название «Мост любви» или «Поцелуев мост». Названия неслучайны, ведь в 2007 году на мосту появилось первое «дерево любви»: металлический каркас, на который влюбленные вешали замочки как символ бессмертия своих отношений. Вскоре ветви дерева были заполнены замками с именами возлюбленных, поэтому было решено не оставлять дерево в одиночестве, а сделать его частью аллеи. Гуляя с любимым человеком, оставьте и свой символ крепкой любви.

Третьяковская галерея как мистическое место

В Лаврушенском переулке вы найдете то место, о котором знает каждый образованный житель планеты – Третьяковскую галерею. Не будем рассказывать об истории музея, о его бесценных сокровищах, обратим внимание на некоторую мистичность произведений искусства, здесь находящихся. Уже сразу после того, как скончалась после написания ее портрета Мария Лопухина, досужие языки создали очередную примету: нельзя невестам смотреть на полотно – не к добру. Мистические истории всегда связывают с творениями гениев, но мы хотим вас уверить в том, что даже приборы зафиксировали положительную энергию, идущую от шедевров мирового искусства.

Фонтан искусств

Название фонтана символично, так как открыт он был к 150-летию Третьяковской галереи и находится рядом с ней. Другое название фонтана – «Вдохновение», и оно тоже закономерно, ведь без  вдохновленной любви к искусству не было бы величайших творений, собранных во всемирно известном музее, три из которых составили основу фонтана: «Березовая роща» Архипа Куинджи, «Снедь московская. Хлебы» Ильи Машкова и «Царь Иван Грозный» Виктора Васнецова. Авторы проекта – Александр и Филипп Рукавишниковы.

ОбсужденияМаршрут. Увлекательные места у метро «Третьяковская»
Отличный маршрут, раньше я по нему водила всех своих знакомых, кто плохо был знаком с Москвой. Только я не знала про наличие там фото библиотеки, но в маршрут еще добавляла, центр Славянской письменности, Музей имени Талькова и парк Музеон. )))