подборки30 января 2014 г. в 14:40

В Белгороде стали возобновлять древние традиции в новом формате. Владимир Акимочкин предлагает всем объединяться вокруг чайного дела, которое он начал не так давно в нашем городе. Он и его сподвижники называют себя «чайными людьми», а занятие — «чайным движением». Первый чайный мастер Белгорода рассказал о своих начинаниях и планах на будущее.

Дарья:

— Когда чай перестал быть для тебя просто напитком?

Владимир:

— Я думаю, примерно с 18-летнего возраста, в то время как я начал путешествовать автостопом по городам России и по Крыму. В этих поездках меня часто угощали чаем, а также я сам собирал на природе травы и знакомился с их вкусовыми качествами, полезными свойствами. Ещё с детства я увлекался биологией и экологией, даже брал первые места на школьных олимпиадах... Меня всегда интересовала философия Востока... Так и увлёкся чаем.


Дарья:

— Как пришла идея организовать свое чайное дело?

Владимир:

— У меня появлялись друзья, с которыми мы вместе занимались музыкой, йогой, рисованием и другим творчеством. Одно время буквально зарабатывали музыкой на жизнь. Затем стали ездить друг к другу в гости, почему-то постоянно пили чай. Через некоторое время я познакомился с чайным мастером в Москве, а также посещал его мастер-классы в Петербурге.  Он научил меня некоторым тонкостям и еще больше натолкнул на мысль заняться чаем самому. На мой взгляд, в нашем городе чайное дело развивается только на уровне холодного общения продавцов, которые порой не знают о чайной культуре и не могут полноценно об этом рассказать. Мне захотелось жить независимо, зарабатывать себе таким способом на жизнь и в свободное время заниматься искусством, например, — всё делать, чтобы жить интересно. В итоге, я решился создать эту «штуку», затем паблик «ВКонтакте», который постепенно стал раскручиваться. Всё больше людей начали узнавать о моем ремесле, сработал принцип «сарафанного радио», к нам стали приходить, интересоваться.


Дарья:

— Когда и где прошло первое чаепитие?

Владимир:

— В кофейне «Калипсо» первого декабря. Затем мы проводили церемонию в RockZone, недавно — в «Некафе». Сейчас поступают новые предложения по поводу площадок для церемоний.


Дарья:

— Какие, если не секрет?

Владимир:

— Секрет (загадочно улыбается). Могу только сказать, что информация постоянно обновляется в нашей группе. В будущем хочется путешествовать по странам ближнего зарубежья, возможно, по Европе вместе с чемоданом чая и проводить выездные чаепития. Также хочется, выезжая в экологически чистое место, не тронутое прогрессом, собирать там русские травы, например, и заваривать их. Продолжать хорошие традиции наших предков. Главное — делать все душевно, открыто общаться с людьми, давать им прочувствовать и испытать особенное состояние. Есть огромное желание рассказывать людям об «околочайной» теме, научиться проводить чайные медитации в японских традициях, пробовать разные сорта чая, научиться делать посуду из глины. В общем, в планах много вещей: чему-то хочется учиться, что-то хочется отдавать. Я думаю, было бы здорово строить отношения между людьми в формате «живого обмена», то есть услуга за услугу, как раньше и велось натуральное хозяйство. В наше время многие люди работают в разных сферах жизни и могут позволить себе делиться опытом с окружающими.


Дарья:

— То есть, приглашаешь всех желающих?

Владимир:

— Да, приглашаю к сотрудничеству, проведению различных мероприятий. Просто зная, что много самородков сидят дома и недооценивают себя, часто занимаются самокритикой, хочу дать им стимул к движению и самореализации. В Белгороде чайным делом и многим другим мало кто занимается, поэтому я думаю, это будет достаточно ново и интересно для каждого.


ОбсужденияЧая хватит на всех белгородцев
Комментариев пока нет. Будьте первым