подборки29 июня 2016 г. в 11:00

Все мы немного сталкеры, получающие удовольствие от соприкосновения с артефактами. Но не все решатся пройтись по заброшенным местам, однако узнать любопытную историю зон отчуждения интересно многим. Аномальные места, здания-призраки, мертвые города! Сколько их в Уфе и в пригороде? Как так получилось, что они погибают? Предлагаем вам ознакомиться с заброшенными местами Уфы и их непростой биографией.

Новоалександровка

«В черном-черном городе стоят черные-черные здания». Детская страшилка словно срисована с пригорода башкирской столицы – района Новоалександровка, находящегося в промзоне Уфы. Десятки многоэтажек, больницы, школы, детсады, офисные сооружения, детские площадки, парковки, аллеи – все это покинуто сравнительно недавно, в 1997 году. Хотя первые разговоры о переселении отсюда людей велись еще в 70-е годы прошлого века. Все дело в выбросах в окружающую среду вредных веществ расположенного поблизости Уфимского нефтеперерабатывающего завода. В советское время само предприятие настаивало на массовом переезде с микрорайона людей, но произошло это только много лет спустя. Как вспоминают старожилы, когда число онкологических больных стало стремительно расти, люди сами пожелали быстрее покинуть эти места. Так Новоалександровка, в которой проживало около 45 000 человек, опустела.

Абортарий

Кто назвал бывшее здание больницы СМП № 16, которое расположено в Новоалександровке, абортарием, неизвестно, но любители артефактов с удовольствием рассказывают страшную легенду о том, что здесь в советское время работали «черные» врачи. Они делали нелегальные аборты. Ужаса истории добавляет и месторасположение – вдали от города, в глуши леса. Многие сталкеры смакуют подробности и про местный шум. Неподалеку работает один из газовых факелов нефтезавода, по всей округе слышен его гул. Штрихи к портрету здания добавляют и многочисленные надписи на стенах с одной фразой «Дети мстят», намекая на то, что души нерожденных мальчиков и девочек не оставят в покое никого.

Обсерватория

Это заброшенное здание времен наших прадедов. Оно было построено еще в 1900 году и предназначалось для водонапорной башни уфимского водопровода. Прошло чуть больше полувека, системы коммуникаций в городе изменились, назначение постройки тоже. В 1957 году трехэтажная башня стала обсерваторией – местом для работы астрономической станции для наблюдения за звездами, планетами и в целом всей Вселенной. Судя по историческим архивам, здесь имелись один большой телескоп и порядка 30 маленьких. На крыше соорудили купол-люк, который по задумке должен был быть открывающимся. Однако в 1976 году обсерваторию закрыли. Теперь она полностью разрушена. Находящееся рядом закрытое мусульманское кладбище добавляет этому заброшенному месту особый, немного мрачный колорит.

Дебаркадер

Среди заброшенных зданий Уфы – дебаркадер за стадионом «Водник». Любопытно, как сохранился деревянный дебаркадер. Лицевая, передняя сторона совсем не испортилась, а вот все остальное – уже развалины, в стенах глубокие трещины, левой стороны вообще нет. Как будто сооружение из последних сил, еще надеясь на ремонт, пытается выглядеть немного лучше, чем есть на сегодняшний день. Но, скорее всего, свои отведенные дни дебаркадеру придется доживать в одиночестве, лишь изредка встречаясь со сталкерами. Несколько лет назад здесь работало кафе, которое имело репутацию необыкновенно красивого места: на берегу реки Белой, в тишине и в окружении с одной стороны деревьев и поля, а с другой – многочисленных высоток и старинных деревянных домов. Но из-за небезопасности увеселительное заведение прикрыли. Тогда, вероятно, и исчезла последняя надежда. Сегодня дебаркадер заброшен. За тихо приближающейся и почти незаметной смертью некогда прекрасного сооружения иногда наблюдают курсанты-речники, которые проходят поблизости практические занятия. Не исключено, что если появятся спонсоры, дебаркадер капитально отремонтируют.

Веденеевский дом

Доходный дом купца Веденеева – пример современного беспощадного парадокса. Уже 14 лет здание находится под государственной охраной, которая подразумевает масштабную реконструкцию, но все это время ремонта не было и нет. Купеческий дом, который занимает довольно большую территорию – от перекрестка улиц Пушкина и Карла Маркса и до следующего перекрестка улиц Карла Маркса и Свердлова, медленно и верно разрушается. Согласно истории, здание построили в 1900–1903 годах. За долгие годы эксплуатации старинная многоэтажка не нуждалась в серьезном вмешательстве строителей, требовался только косметический ремонт. Однако сегодня Веденеевский дом стоит даже без крыши, что, разумеется, ухудшает его и без того аварийное состояние. Пока плачевный вид приводит в восторг только любителей необычных кадров и ракурсов. Экстремальные фотографы, видеооператоры и их модели регулярно делают здесь портретные снимки на фоне разрушающейся кирпичной кладки, сломанных каминов, выбитых окон и неба, на которое можно смотреть, находясь внутри здания.

Если вы знаете другие заброшенные места Уфы, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Источник фото на аватаре: pt.gutbilder.com

Обсуждения и отзывы про «Заброшенные места Уфы»

Комментариев пока нет. Будьте первым