подборки18 января 2014 г. в 12:55

Орел: многогранная красота российского города

Российский город Орел многолик. Административный центр области, третья культурная столица страны, литературная сокровищница, город воинской славы, первого салюта, музеев, хорошее место для душевного и культурно-познавательного отдыха, уютная атмосфера – все это о нем.

 

Строительство Орла началось в 1566 г. по указу Ивана IV. Крепость сооружалась для защиты от набегов татар. Поселение росло и постепенно стало центром хлебной торговли. Орел прошел много испытаний во время войн и получил заслуженные награды.

Название города: основные легенды

Возникновение гордого и величественного названия города отражено в легендах. Правдоподобна история о заимствовании и ассимиляции топонима из татарского языка: слово «ор-ел» переводится на русский как дорога через ров. Есть версии географического и эпического характера.

 

По первой топоним появился благодаря реке Орел. Орлик – более позднее ее название (с 1784 г.). Согласно эпической версии строительство крепости началось на местности, где стоял огромный дуб. На дереве находилось гнездо орла. Удары строителей встревожили птицу, и она взлетела в небо. В честь истинного хозяина места была названа крепость.

Знакомство с историей и культурой

Исторический центр современного Орла жители называют Стрелкой. Название объясняется слиянием двух рек – Орлика и Оки. В 400-летнюю годовщину города (1966) здесь установили стелу. Внутри нее замурована капсула с письмом потомкам, которое должны прочесть в 2066г.

 

В районе места слияния рек стоит Богоявленский собор, самый древний храм города. На берегу Оки расположен Свято-Успенский монастырь. Для наглядного и подробного знакомства с историей, культурой города стоит посетить правый берег реки. Здесь сосредоточены почти все музеи – заблудиться невозможно и карта не понадобится.

 

Орел неслучайно называют литературной сокровищницей страны. С городом связаны жизнь и творческий путь многих русских писателей: И.С. Тургенева, И.А. Бунина, Н.С. Лескова, Л.Н. Андреева. Экспозиции литературных музеев представляют важные реликвии – письма, рукописи, автографы, подлинные предметы обихода.

 

Коллекция музея изобразительных искусств охватывает значительный временной промежуток. В залах выставлены экспонаты от древнерусских произведений до работ современных мастеров, а также изделия народного творчества. Военно-исторический музей знакомит с героическим прошлым города.

Необычные скульптуры и уютная атмосфера

Орел украшают необычные скульптуры из живого материала (цветов и травы). Семейство слонов, огромная пчела, медведица с медвежонком, лебеди, корабль – уникальные произведения топиарного искусства. По отзывам туристов, фигуры улучшают настроение: рядом с ними невозможно не улыбнуться.

 

Скульптуры перемещают по городу. Постоянное месторасположение имеет только гигантский орел, который стоит у железнодорожного вокзала. Администрация задумывается о создании парка топиарного искусства. Хотя город и так славится своими скверами и парками, где можно хорошо отдохнуть от суеты мегаполисов.

 

Сквер-парк Заводского района – популярное место для прогулок с детьми. Здесь обитают белки и ручные птицы. На территории «Дворянского гнезда», красивого ландшафтного сквера, можно полюбоваться дивными пейзажами, руинами дома (прототипа жилья героини романа Калитиной), посидеть в тургеневской беседке и загадать в ней, по традиции, желание.

 

Благоустроенный сквер Коммунальников известен своим сохранившемся с прошлого века освещением. Работают фонарные столбы еще советского периода. Интересные скульптуры писателей-орловцев собраны в одном месте – литературном сквере.

 

Лучшее время для посещения Орла – ранняя осень, лето, весна. С берегов двух рек в хорошую погоду открывается дивная перспектива. Разнообразить пешие прогулки можно поездками на речном трамвайчике.

 

Необыкновенными подарками для друзей и близких станут полотенца, скатерти с вышивкой в технике орловского списа. Каждый их рисунок – древо жизни, птица счастья, двуглавый орел – текучие символические формы, которые обрамлены каймой-оберегом. В качестве подарка порадуют также мценские кружева и глиняные игрушки (плешковские, чернышинские).

ОбсужденияИстория города Орла
Комментариев пока нет. Будьте первым