подборки12 января 2014 г. в 16:43

Начало нового календарного года обычно сопровождается подведением итогов года предыдущего. 2013 год кроме того, что был объявлен годом Голландии в России (обернувшимся в итоге чередой скандалов и чуть было не разрушивший международные отношения между двумя странами), стал по указу президента Годом охраны окружающей среды. Но насколько действенны организации по охране природы в нашей стране? Западные экологи, например, не только защищают природу от губительного воздействия человека, но и довольно успешно сражаются также на политической арене, а партии «зеленых» занимают значительное количество мест в парламентах западных стран. Многие некоммерческие экологические организации, например, Greenpeace и WWF, уже давно известны всему миру.

В России же об активистах, защищающих природу и окружающую среду, услышали совсем недавно. Обычно экологические акции и протесты в нашей стране носят негативный характер. У всех на слуху события 2007-2011 годов вокруг защиты Химкинского леса от строительства трассы. В 2013 году в центре внимания оказался скандал с активистами Greenpeace, которые со своего судна Arctic Sunrise пытались проникнуть на российскую нефтедобывающую платформу и провести таким образом мирную акцию протеста. Ещё одной скандальной вехой в конце 2013 года стал приговор к заключению на три года эколога Евгения Витишко за надписи на заборе дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. По заявлениям экологов, дача была построена незаконно в особо охраняемой природной зоне, где строительство запрещено. 

Несмотря на то, что Год охраны окружающей среды в России подошел к фактическому концу, для ответственных и сознательных граждан, заботящихся о своем будущем, проблемы защиты природы остаются актуальными. Мы попытались узнать, существуют ли в нашем городе какие-либо экологические организации. Долго искать не пришлось: в середине 2013 года на улицах Белгорода начали появляться контейнеры для сбора пластиковых бутылок на вторсырье. О том, насколько удачным оказалось это предприятие и что же происходит с бутылками после того, как они оказались внутри контейнеров, согласилась рассказать одна из участниц экологического центра «Дыхание земли» Оксана Пыханова, работающая учителем начальных классов в лицее №10. Она и еще несколько человек, разделяющих идею охраны окружающей среды, основали свой собственный фонд и активно продвигают проекты по защите природы. Также в беседе принимал участие Дмитрий Усов — волонтер, оказывающий техническую поддержку «Дыханию земли».

Первым воплотившимся в жизнь начинанием экологического центра стал проект одной из учениц Оксаны Владимировны «Полиэтилен — польза или вред?», участвовавший в детском конкурсе «Я исследователь». Проект был удачно защищен и поддержан администрацией города. Некоторые предприниматели, вдохновившись идеями проекта, решили производить и использовать биоразлагаемые пакеты вместо пластиковых. Но, как говорит Оксана, биоразлагаемые пакеты хоть и разлагаются, но не до конца: они превращаются в субстанцию размером с кулак, с которой уже ничего не поделать и которую невозможно утилизировать. Сеть магазинов «Фермер» начала распространять бумажные пакеты в своих торговых точках в качестве эксперимента, но, к сожалению, как только запас этих пакетов иссяк, полиэтилен вернулся в магазины вновь. Тем не менее удачное воплощение проекта позволило выиграть «Дыханию земли» грант в 300 тысяч рублей на дальнейшее развитие центра.

Поняв, что борьба с пластиком в виде пакетов и стаканчиков практически не решаема, центр направил свои силы на сбор и переработку пластиковых бутылок. На полученный от городского бюджета грант организация приобрела несколько контейнеров для сбора бутылок и пресс для их уплотнения. К данному моменту в городе насчитывается около 50 контейнеров. А для того, чтобы реализовать идею в совершенстве, для всего города необходимо около двухсот контейнеров.

Процесс работы начинается с того, что бутылки из контейнеров собираются грузовой машиной и отправляются на сортировочную базу. Там специально нанятые люди разделяют их по цветам и откручивают крышечки. Уже рассортированные бутылки отправляются под пресс, после чего из контейнера бутылок получается небольшой брикет весом около 40 килограмм. Десять брикетов грузят в машину и везут на завод вторичной переработки пластика в город Солнечногорск под Москвой. Сначала там производится очистка бутылок от грязи и этикеток. Уже чистые бутылки нарезаются на кусочки и переплавляются. Из переплавленных бутылок производятся плотные капсулы разных цветов, из которых, в свою очередь, под действием горячего воздуха производятся новые бутылки нужного объема и формы. А из разноцветных крышечек и этикеток от бутылок делают флекс — материал, используемый для изготовления прочих пластмассовых изделий.

Многие белгородцы с восторгом относятся к идее переработки пластиковых бутылок. Некоторые жители города готовы заплатить за то, чтобы «Дыхание земли» поставило контейнер у них во дворе. Это связано с тем, что городская компания «Экотранс» вносит в счет за жилищный сервис уборку мусора из каждого двора, а цена напрямую зависит от количества отходов. Выбрасывая объемные пластиковые бутылки в контейнеры «Дыхания земли», местные жители не только помогают в переработке пластика, но и экономят собственные средства. Экологический центр постоянно получает воодушевленные отзывы от горожан, а порой даже и претензии, если организация не успевает вывозить накопившиеся бутылки. Оксана поясняет, что у «Дыхания земли» имеется только одна грузовая машина, которая просто физически не справляется с вывозом сырья с участков.

Члены экологического центра делают контейнеры для сбора бутылок самостоятельно: с помощью волонтёров сами закупают материалы, приглашают сварщика для создания каркаса, затем красят каждый контейнер в яркий зеленый цвет, отражая тем самым идею своей организации. Контейнеры не делают закрытыми, чтобы не появлялся неприятный запах. Но тут, как оказалось, играет роль не только прагматический фактор, но и простая человеческая психология: в закрытый контейнер случайно, из-за лени или простого незнания мог бы попадать и обычный бытовой мусор вместо пластиковой бутылки.

Оксана сетует на то, что со всей массой работы организация пока вынуждена справляться самостоятельно, без помощи городского муниципалитета. Члены фонда постоянно стараются найти поддержку, но к настоящему моменту городские власти помогают лишь морально. Чаще центру идут навстречу местные жители или знакомые членов фонда. Так, один из предпринимателей добровольно предоставил свободное складское помещение для хранения там собранных из контейнеров бутылок. Машина для вывоза бутылок на склад также была предоставлена предпринимателем, проникшимся идеями «Дыхания земли». Горожане иногда выделяют средства на материалы, необходимые фонду, а некоторые из них принимают участие в изготовлении контейнеров. Большую поддержку экологическому фонду оказал и владелец кинотеатра «Русич»: он купил у центра контейнер и установил его возле здания кинотеатра (ведь обычно большую часть мусора в кинотеатрах составляют пластиковые бутылки от газировки). Также владелец «Русича» заказал для центра баннеры с логотипом «Дыхания земли» для грузовика, в котором бутылки вывозятся на склад.

Несмотря на большой объем работы и финансовые затраты, центр продолжает свою работу и устраивает новые акции. В конце 2013 года центр начал работу над новым проектом «Отправь батарейку в отпуск». Оксана объясняет: каждая батарейка на свалке способна погубить более 20 м² почвы, что может привести к гибели животных и проникновению опасных металлов в водоёмы. Экологический центр установил контейнеры для сбора батареек в здании кинотеатра «Русич», в лицее № 10 и в доме по адресу Мокроусова, 1. Члены фонда надеются, что их инициатива получит положительный отзыв горожан и контейнеры появятся во всех домах города. Батарейки будут так же уезжать на переработку.

Совсем скоро «Дыхание земли» запустит свой сайт, где будет информировать горожан о работе экологического центра. На сегодняшний день центр рассказывает о проводимых акциях и появлении новых контейнеров для бутылок в своем паблике «Вконтакте». Организаторы экологического фонда будут рады новым участникам и тем, кто захочет всячески поддержать начинания местных борцов за охрану окружающей среды.

ОбсужденияКуда вы нас везете, или «Зеленые» в Белгороде
Комментариев пока нет. Будьте первым