подборки10 апреля 2014 г. в 15:00

Чистопрудный бульвар начинается на площади Мясницкие Ворота, заканчивается на площади Покровские Ворота. Этот бульвар – единственный на Бульварном кольце, где есть пруд. Вокруг пруда расположены несколько интересных московских достопримечательностей. Прогулка продлится около часа и начнется от станции метро «Чистые пруды».

Памятник А. Грибоедову

В начале парковой зоны бульвара установлен памятник автору пьесы «Горе от ума» (скульптор А. Маниулов, 1959). Александр Грибоедов дописывал свою пьесу неподалеку, в сохранившемся до наших дней особняке (№42) на улице Мясницкой. Обратите внимание на занавес из бронзы, который словно открывает сцену с персонажами знаменитой комедии, воспроизведенными в бронзовых горельефах.

Место расположения памятника А. Грибоедову.

 От памятника направляемся по парковой зоне бульвара к пруду.

Чистые пруды

Говорят во множественном числе «Чистые пруды», но пруд один. Два других давно осушены. Когда-то пруды называли Погаными, потому что они были сильно загрязнены: проживавшие по соседству, на улице Мясницкой, мясники сбрасывали в пруды отходы своего ремесла. Все изменилось, когда поблизости поселился А. Меншиков, сподвижник Петра I. Скотобойни и мясные лавки вывели, пруды очистили и с тех пор называли Чистыми.

Место расположения Чистых прудов.

На левой, нечетной стороне бульвара обратите внимание на дом №19.

Московский театр «Современник»

Архитектор Р. Клейн построил это неоклассицистское с элементами модерна здание (1912-1914) для кинотеатра «Колизей». Кинотеатр просуществовал до 1970 года, затем его закрыли на реконструкцию, после которой в здании разместился театр «Современник».

Место расположения и контакты московского театра «Современник».

Можно пересечь проезжую часть Чистопрудного бульвара и углубиться в прилегающие кварталы, пройти по ул. Макаренко и ул. Чаплыгина, чтобы на ул. Машкова увидеть быстро ставший знаменитым дом-яйцо.

Дом-яйцо

Один из самых необычных жилых домов Москвы придуман архитектором А. Ткаченко и его коллегами. Строительство велось в начале 2000-х годов. Этот эксцентричный четырехуровневый особняк (красного цвета, под медной крышей, площадью около 342 квадратных метров) рассчитан на проживание одной семьи. В доме пять комнат и есть подземный гараж на 4 автомобиля.

Место расположения дома-яйца.

Вернемся к пруду и перейдем по наземному переходу на четную сторону бульвара.

Доходный дом церкви Троицы на Грязех

Сама церковь расположилась за углом, на улице Покровка, а принадлежавший ей когда-то доходный дом (№14) построен в 1908-1909 годах по проекту архитектора Л. Кравецкого. Оформление фасадов и интерьеров разрабатывали архитекторы С. Вашков и П. Микини.

Обратите внимание на стены, украшенные терракотовыми барельефами сказочных животных. За образец взяты элементы оформления древнего Дмитровского собора во Владимире. Два верхних этажа надстроены в 1945 году, тогда же был уничтожен верхний пояс барельефов, поэтому сегодня здание выглядит стилистически незавершенным.

Место расположения доходного дома церкви Троицы на Грязех.

Переходим к следующему строению (дом №14, строение 3), которое, если у вас есть время, достойно посещения.

Морской океанариум

Океанариум возник на Чистых прудах в 1989 году. Здесь зоомагазин совмещен с экспозицией. В аквариумах можно увидеть живых мурен, пираний, акул, крабов и других обитателей глубин. По вторникам и пятницам (в 18:30) посетители наблюдают за процессом

кормления акул. Ежедневно проводятся экскурсии (необходимо предварительно записываться по телефону).

Место расположения и контакты морского океанариума.

Проходим к дому №12.

Кинотеатр «Ролан»

Здание интересно не только тем, что в нем располагается известный московский кинотеатр. Прежде здесь стоял деревянный павильон «Бородинская панорама» (1912-1918), который возвели на месте одного из осушенных прудов. Сейчас «Бородинская панорама» размещается в новом здании на Кутузовском проспекте.

Место расположения и контакты кинотеатра «Ролан».

Идем дальше по бульвару до его пересечения с Архангельским переулком, сворачиваем в переулок, чтобы увидеть Меншикову башню, входящую в комплекс зданий под номером 15. Рядом с ней расположены церковь Федора Стратилата и дом причта этой же церкви.

Меншикова башня

Перед нами церковь Архангела Гавриила, а Меншиковой башней ее прозвали потому, что возводилась она (1704-1707, архитектор И. Зарудный) на деньги поселившегося в этом районе Москвы А. Меншикова, легендарного сподвижника Петра I. Планировалось создать

сооружение, которое превосходило бы по высоте знаменитую колокольню Иван Великий в московском Кремле. Поэтому церковь увенчали шпилем, и общая высота постройки составила более 80 метров, на 3 метра превысив Ивана Великого. В возведении храма принимал участие Д. Трезини и, как полагают, московская башня послужила прообразом колокольни Петропавловской церкви.

Шпиль был украшен не крестом, а фигурой ангела. В 1723 году в шпиль ударила молния, верхняя часть церкви сгорела, обрушились часы и колокола. Восстановили церковь только в конце XVIII века, и шпиль прежней высоты водружать уже не решились. Однако в восстановленном виде (оплатил восстановление Г. Измайлов, человек состоятельный, член масонской ложи) этот памятник барокко приобрел ряд масонских символов и латинские надписи, которые, несмотря на то, что митрополит Филарет приказал их сбить, частично сохранились.

Рассказывают, что в подвале этой церкви встречались масоны всей Москвы, а подземные ходы из него вели в имения знатнейших вельмож, принадлежавших к братству вольных каменщиков. Полюбуйтесь витыми колоннами входа, кружевным декором, необычным куполом в виде вазы.

Место расположения и контакты Меншиковой башни (Церкви Архистратига Гавриила).

Возвращаемся на бульвар по нечетной стороне переулка и проходим мимо углового здания с интересной и многолетней историей. С начала до середины XIX века здесь были владения Мусиных-Пушкиных, а в XX веке здание надстроили и его попеременно занимали разные организации. Видимо это и стало причиной, по которой М. Булгаков разместил в здании Акустическую комиссию из своего романа «Мастер и Маргарита». Продолжаем путь до пересечения бульвара с Мясницкой улицей (с 1935 по 1990 года улица Кирова). Здание на углу принадлежит столичному городскому почтамту.

Московский почтамт

Дом в романском стиле дошел до наших дней практически без переделок. Он был построен на улице Мясницкой в 1912 году (архитектор О. Мунц) на месте бывшей усадьбы А. Меншикова. В нем располагался Императорский почтамт (затем Центральный и международный почтамт Москвы), который был и географическим центром столицы. В угловом здании до 1927 года располагался Московский телеграф. Ныне Центральный почтамт перемещен в угловое здание, а его помещения занимают различные фирмы и Европейско-Азиатская биржа.

Место расположения Московского почтамта.

Перейдем по «зебре» с четной стороны Мясницкой улицы на нечетную, пересечем по наземному переходу Бобров переулок и окажемся у здания с прекрасной полуротондой.

Российская академия живописи, ваяния и зодчества

Это один из лучших памятников московского классицизма, построен в конце XVIII века архитектором В. Баженовым для генерала А. Юшкова. С 1844 года, когда дом выкупило Московское художественное общество, здесь размещалось знаменитое Училище живописи, ваяния и зодчества, известное еще как Строгановское училище, где учились и преподавали Перов, Саврасов, Левитан, Шишкин, Серов и многие другие выдающиеся художники. После 1917 года училище преобразовали в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), затем во ВХУТЕИН, а с 1945 года в Московское высшее художественно-промышленное училище. Сегодня в историческом здании находится Российская академия живописи, ваяния и зодчества, основанная И. Глазуновым.

Место расположения и контакты Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Продолжаем путь по улице к следующему интересному дому.

Дом С. Перлова (Чайный дом)

Семья Перловых торговала в России чаем с конца XVIII века. Со временем из семейного бизнеса выделились фирмы, которые стали друг с другом конкурировать. Для одного из Перловых, Сергея Васильевича, архитектор Р. Клейн в 1890-1893 годах построил дом. Здесь были чайный магазин, контора фирмы и жилые помещения. К 1896 году, когда на коронацию Николая II ожидался приезд в Москву важного китайского сановника, С. Перлов распорядился оформить дом в китайском стиле, рассчитывая на то, что сановник из Китая, где приобретался весь продаваемый Перловым чай, остановится погостить именно у него, это поспособствует расширению бизнеса. Так в Москве появился знаменитый Чайный дом. По иронии судьбы китайский гость по приезде остановился не здесь, а в доме у конкурента. Но благодаря этому курьезу в столице до сих пор действует необычный и нарядный магазин, где продают качественные чай и кофе.

Место расположения и контакты дома С. Перлова (Чайного дома).

Здесь наша прогулка заканчивается, и мы можем вернуться к метро «Чистые пруды».

Обсуждения и отзывыМаршрут. Чистые пруды и Мясницкая улица

Хорошо написано, хочется погулять)
Спасибо! Обязательно погуляйте.