подборки6 марта 2013 г. в 15:21

Буккроссинг — это процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро и т.д.), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить процесс. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сайты.

Говоря простым языком для буккроссинга не нужны специальные места. Книгу вы можете оставить и в кафе, и в парк, и в любом другом месте – везде она может стать “освобожденной”. Но в лексиконе уже бывалых "буккроссеров" есть и такое понятие, как "защищенная полка" –  то место, где книга обязательно найдет нового читателя. Статья полностью здесь.

Таких мест книговорота в Москве довольно много, вот некоторые из них: 

1. Культурный центр "ЗИЛ" . Полки находятся на всех этажах клубной части культурного центра.

2. Антикафе "Зеленая дверь" . Открытая арт-площадка, где часто проводятся лекции и мастер-класс. Книжная полка находится в одном из залов.

3. Time club "Гнездо". Антикафе, в котором присутствуют "защищенные полки". Они установлены в центральном зале у одной из колонн.

4. Парк искусств "Музеон"

Буккроссинг в России

Буккроссинг (книговорот) в нашей стране появился в  2004 году, после создания сайта www.bookcrossing.ru Сейчас буккроссинг в России оперативно набирает обороты и своих последователей. По статистике сайта  "освобожденными" числятся около 54800 книг, "пойманными" — около 5400 книг (данные на октябрь 2012 г.).

Активное участие принимают Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь и другие города. 

Основной проблемой буккроссинга в России считается то, что только каждая 6-7-ая отпущенная книга попадает в руки следующего буккроссера и отмечается на специальном сайте. Другие же книги исчезают бесследно (для буккроссинга).
Буккроссинг в нашей стране требует постоянного вмешательства, что и делают еще немногочисленные активисты в разных регионах, проводя различные ации и придумывая оригинальный подход. Об этом мы расскажем в следующих матариалах о буккросинге, следите за обновлениями!

ОбсужденияМеста для буккроссинга в Москве
Так же прошу иметь в виду еще несколько ресурсов на русском языке, имеющих отношение к международному движению буккроссинга:1. bookcrossing.com - Официальный сайт-база (13 миллионов книг);2. ballycumber.ru - русскоязычный сайт поддержки движения;3. ...
Здравствуйте, Федор!Все очень просто: вы регистрируете книгу на официальном сайте движения буккроссинг - http://www.bookcrossing.com (не спутайте с пиратским сайтом в доменной зоне РУ), далее наклеиваете на книгу или иным образом наносите полученный системой ...
А мы придумали инициативу на основе буккроссинга, где главная ценность - человек-читающий, а книга - дар, а не просто "эстафетная палочка". Вот: https://vk.com/radost_v_knige Присоединяйтесь!)