подборки10 января 2014 г. в 12:30

Санкт-Петербург, этот город-герой, славится своей изысканной и уникальной архитектурой. Буквально на каждом шагу можно найти здание, поражающее красивой лепниной, грацией линий и законченностью мысли художника по камню. Далеко ходить не нужно, интересную экскурсию можно устроить в окрестностях любой станции метро, например, «Обводный канал».

Башня «газгольдер»

Это сегодня улицы Петербурга красиво освещены, но в 1820 году электричества не было. Улицы освещались газовыми фонарями, и фонарщики каждый вечер терпеливо зажигали их на более 200 улицах города. Под землей эти устройства объединялись газопроводом, а источником газа и, соответственно, света были газгольдерные башни, прослужившие до 1910 года. Наиболее сохранившаяся находится возле станции метро «Обводный канал». Это удивительное сооружение в высоту составляет 20 м, а в диаметре – 42 м.

Место расположения башни «газгольдер».

Типография Ивана Федорова

Типография, находящаяся на плавном изгибе Обводного канала, названа именем Ивана Федорова – первого печатника страны. Типография считалась самой лучшей, выпускала высокохудожественные издания, в том числе и для двора императора. Свою высокую отметку получили издания и на международных выставках. Здесь нашел работу создатель первого герба РФ А.Н. Лео, также он иллюстрировал отпечатанную на этой типографии книгу «Евгений Онегин» А.С. Пушкина.

Место расположения и контакты типографии Ивана Федорова.

Санкт-Петербургская православная духовная академия

Учреждена академия была в 1809 году и располагалась в Александро-Невской Лавре. В 1817 году для нее был возведен отдельный академический корпус на Обводном канале. Кажется довольно необычным, что здание, построенное талантливым зодчим Луиджи Руска, своими величавыми колоннами обращено в узкий дворик. Но при возведении академии еще не было хлебных амбаров, закрывающих живописный вид на Неву, на которую и смотрел фасад здания, появились они через 30 лет.

Место расположения и контакты духовной академии.

Алые паруса

К ежегодному событию Санкт-Петербурга «Алые паруса» была приурочена роспись стены жилого дома. На красивой картине изображен парусник с парусами алого цвета по мотивам книги А. Грина, на заднем фоне – притягательный силуэт Петербурга, где, как предполагают, жила Ассоль. После появления картины по традиции ежегодно стали вручать аттестаты ученикам у этого дома. А если перед экзаменами коснуться стены и сильно-сильно пожелать хорошую оценку, то желание обязательно исполнится.

Место расположения дома с «Алыми парусами».

Народный дом Паниной

Последняя представительница рода Паниных – удивительная женщина, молодая графиня – занималась общественной деятельностью и благотворительностью. Она вместе с А.В. Пошехонской открыла школу, детский сад и столовую для неимущих. А в 1903 году на ее средства открылся Лиговский торговый дом – дом Паниной. И среди нищеты и разврата вырос е красивый ансамбль двух соединяющихся домов с помощью внутреннего садика.

Место расположения и контакты народного дома Паниной.

Казармы лейб-гвардии Казачьего полка

Лейб-гвардии Казачий полк состоял из казачьей кавалерии, он охранял императора во время передвижений со всей семьей. Полк квартировался в казармах, находящихся на западном берегу Монастырки. Казармы представляли собой комплекс с конюшнями и подсобными помещениями. Архитектор А.Д. Черник сам происходил из кубанских казаков. Архитектура здания выделяется среди окружающих домов эффектным контрастом отделки.

Место расположения казарм лейб-гвардии Казачьего полка.

Крестовоздвиженский собор

Красивый храм назван в честь праздника воздвижения Креста Господня. Выполненный в стиле барокко он является одной из старейших построек города. Во времена закладки Санкт-Петербурга на месте Лиговского проспекта проходил тракт. Это был единственный путь, соединяющий стройку города с остальной Россией. По обочинам тракта селились мещане. На этом месте и появилась в 1718 году церковь рождества Иоанна Предтечи, на месте которой позже построился Крестовоздвиженский собор.

Место расположения и контакты Крестовоздвиженского собора.

ОбсужденияВокруг станции метро «Обводный канал»
Комментариев пока нет. Будьте первым