подборки9 января 2014 г. в 11:53

Множество самых разнообразных памятников украшают замечательный город Гомель. Некоторые из них удивляют своей необыкновенностью, порой даже экстравагантностью.

Памятник «Чемоданное настроение»

ЖД вокзал – место, с которого открывается для многих путешествующих целый мир. Одни отправляются в теплые страны, чтобы насладиться морскими безднами, другие предпочитают заснеженные горы. Верный попутчик и в том, и в другом случае – чемодан и безмятежная улыбка в предвкушении счастливых минут отдыха. Именно в таком блаженном состоянии видит всякий, кто прибывает на ЖД вокзал Гомеля, героя скульптуры «Чемоданное настроение». Памятник был установлен в апреле 2008 году.

Вячеслав Долгов, автор произведения, признается, что он хотел посвятить его не какому-то конкретному человеку, а просто передать «чемоданное» настроение, которое испытываем мы хоть раз в своей жизни. Это обобщенный образ путешественника из прошлого века с огромным чемоданом, в котором обязательно присутствуют зонтик и книжка.

Место расположения памятника «Чемоданное настроение».

Памятник студентке

В 2010 году недалеко от входа в Гомельский университет в Татьянин день был открыт памятник, автор которого архитектор Яна Коновалова. В бронзовой скульптуре запечатлена сидящая в коротеньком платьице девушка-студентка. На ее коленях лежит книга, в левой руке она зажала яблоко, а рядом маленькая сумочка. Сквозь просвечивающееся платье легко просматривается бронзовое тело студентки.

Отношение к скульптуре со стороны наблюдателей самое разное. Одни, сравнивая размеры книги и сумочки, усматривают в этом несоответствие духовного и материального. Другие обращают внимание на не совсем молодое лицо студентки. А некоторых и вовсе привлекает только бюст. Особо полюбилась скульптура местным мужчинам, один из которых даже попытался ее присвоить. А так как из-за веса поднять ее он не смог, то довольствовался только сумочкой и яблоком, которые позже вернул на место.

Место расположения памятника студентке.

Памятник Буратино

Задорный персонаж сказки «Золотой ключик» многие из нас помнят из детства. Произвел он впечатление и на Валерия Кондратенко. Образ Буратино скульптор запечатлел в бронзе. Памятник был установлен в 2007 году у входа в театр кукол.

Изначально его удерживали три стержня, на которых он зиждился. Но даже такое основание не могло уберечь его от желающих на него взобраться, что и привело к расшатыванию памятника. Поэтому уже 2010 году памятник нуждался в ремонте. Директор театра вынужден был в связи с этим отправить его для восстановления в Минск. В противном случае двухсоткилограммовое изваяние могло нанести увечье всякому, кто к нему приблизится.

Обновленный памятник уже через две недели снова был установлен у входа в театр, где он и располагается в окружении верных друзей Мальвины и Артемона, которые со стороны наблюдают за проказами Буратино, дразнящего Карабаса-Барабаса.

Место расположения памятника Буратино.

Памятник водопроводчику

В марте 2008 г на территории водоканала ко Дню коммунального работника был открыт памятник водопроводчику, который в течение 7 месяцев часть гомельчан радовал, а часть просто пугал.

Леонид Мельников, главный художник города, заявил о том, что сантехник, увековеченный в чугуне, не может представлять для города никакой художественной ценности. Отлита скульптура была на заводе «Центролит», куда она и вернулась в конце октября того же года.

Гомельский водопроводчик, который оказался двойником братиславского, вызвал негодование со стороны словацкого скульптора Виктора Гулика, возмущенного похищением его интеллектуального достояния. Через своего адвоката он потребовал демонтажа памятника и уничтожения его формы на заводе. Форму, возможно, и уничтожили, а вот сам Водопроводчик пока цел и невредим. Более того, у него появился брат-близнец в Бобруйске.

Место расположения памятника водопроводчику.

Памятник дворнику

Без профессии дворника представить жизнь большого города сегодня невозможно. Поэтому идея гомельского мэра о воплощении этого занятия в произведении искусства нашла свое продолжение.

В центре Гомеля установлен металлический памятник, на котором застыла фигура женщины. Это своеобразный символ городского утра. Женщина-дворник в правой руке держит метлу, одновременно глядя в зажатое в левой руке зеркальце, всем своим видом как бы говоря: «Вот приведу внешний вид в порядок, и тогда можно приступать к своим обязанностям». Чистота и красота начинается с себя.

Место расположения памятника дворнику.

Памятник Карандашу

Конусообразная шляпа, мешковатый пиджак, длинная тесемка вместо галстука, с большими карманами брюки, а у ног скотч-терьер – таким изображен любимый многими образ трогательного, забавного, непосредственного, не по-детски наивного, неповторимого Карандаша.

Белорусский скульптор Вячеслав Долгов назвал свой памятник «Карандаш и его собака Клякса». Это произведение – дань памяти знаменитому клоуну, который неоднократно бывал на гастролях в Гомеле и с восторгом отзывался о местной публике.

Место расположения памятника Карандашу.

Обсуждения и отзывыНеобычные памятники Гомеля

Комментариев пока нет. Будьте первым