подборки7 января 2014 г. в 13:12

За свою 440-летнюю историю Уфа не раз попадала на страницы творений известных писателей. 2do2go предлагает пройтись по маршруту памятников, установленных в центре города в честь выдающихся деятелей литературы, и посетить места, где подробно расскажут о связи великих поэтов и сочинителей с башкирской столицей.   

Мемориальный дом-музей Сергея Аксакова

Семья известного русского писателя Сергея Аксакова проживала в этом доме два года – с 1795 по 1797 годы. Европейские читатели знакомы с этим зданием, как с родовым гнездом Аксаковых по книге «Детские годы Багрова-внука» в переводе Джеймса Даффа 1916 года. Чтобы посмотреть все достопримечательности музейного фонда, рекомендуется запастись достаточным количеством времени: здесь насчитывается 1583 предмета хранения. Есть также шанс принять участие в Аксаковских днях – научных чтениях, выставках, литературно-музыкальных вечерах, камерных концертах старинной и классической музыки, праздниках масленицы и рождества, ежегодно проводимых музеем.

Место расположения дома‐музея С. Аксакова

Мемориальный дом-музей Мажита Гафури

Это один из самых старинных литературных музеев в родном городе Мажита Гафури - Уфе. Мемориальный дом народного поэта Башкортостана открылся в январе 1948 года. Известно, что Мажит Гафури прожил здесь несколько лет – с 1923 по 1934 годы. В доме шесть залов. Обстановка квартиры классика советской башкирской и татарской литературы, поэта, фольклориста и драматурга восстановлена в гостиной, спальне и рабочем кабинете, а в остальных комнатах размещается документальная экспозиция о жизни и творчестве поэта.

Место расположения дом‐музея М. Гафури

Сквер имени Владимира Маяковского

Появление в Уфе сквера имени Владимира Маяковского по-своему уникально. До того, как было принято решение разбить аллеи и поставить памятник пролетарскому поэту, на этом месте находились овраг и болото. К слову, каким глубоким он был, можно оценить и сегодня. Достаточно перейти улицу Цурюпы и посмотреть вниз. Известно, что к концу 1950‐х годов из-за постоянной сырости сгнили находящиеся возле болота дома, которые именно по этой причине вскоре снесли. Тогда же городские власти издали указ, согласно которому по дну оврага проложили дренажную трубу, засыпали яму гравием и землей. Затем посадили березы, ели, сирень и установили несколько гипсовых скульптур, существующих и поныне. Любопытно, что в советское время в сквере им. Маяковского проходили многочисленные деловые переговоры, а сегодня этот мини‐парк, окруженный жилыми домами и многочисленными учреждениями, –любимое место для ежедневных гуляний для мам и их малышей.

Место расположения сквера им. В. Маяковского 

Скульптурная композиция Мустаю Кариму

Место, где появилась скульптурная композиция народному поэту Башкортостана, писателю‐фронтовику Мустаю Кариму, очень символично. Памятник находится на одноименной улице Мустая Карима, недалеко от дома, где семья писателя прожила около 40 лет, а также недалеко отсюда в годы юности будучи студентом Мустай Карим снимал комнату. Скульптурная композиция впечатляет размерами – в высоту шесть, а в длину пятнадцать метров. Автором композиции выступил народный художник России, известный московский скульптор Андрей Ковальчук. Он создал памятник таким образом, что на переднем плане - сам Мустай Карим, уверенно и спокойно смотрящий вдаль, позади – каскад рукописных страниц, с которых в прямом смысле сходят герои одной из самых знаменитых повестей "Долгое-долгое детство". Скульптурная композиция стоит в бассейне с текучей водой, символизирующей непрерывность жизни.

Место расположения памятника М. Кариму

Памятник и парк имени Салавата Юлаева

Башкирский национальный герой, один из руководителей Крестьянской войны 1773‐1775 годов, сподвижник Емельяна Пугачева известен еще и как поэт‐сэсэн. Салават Юлаев в своих песнях пел о родных уральских просторах, о народе и его древних обычаях, о священной вере предков. В центре Уфы в честь воина-певца открыты парк и памятник, которые пользуются у горожан большой популярностью. Многие влюбленные и молодожены включают эти точки в свои романтические прогулки и свадебные маршруты.

Место расположения памятника С. Юлаеву

Памятник Акмулле

Памятник башкирскому поэту-просветителю, который при жизни призывал к получению знаний и ремеслам, расположен на площади перед Башкирским Государственным Педагогическим Университетом, также носящим имя Мифтахетдина Акмуллы. Его творчество оказало сильное влияние на развитие многих культур, в том числе казахской, татарской туркменской и других тюркоязычных народов. По словам скульпторов, создавших композицию, идея памятника в том, что Акмулла на пути к роднику встречает мальчика и девочку. И именно для них поэт-гуманист достает книгу и начинает рассказ, а дети заворожено слушают просветителя. Сегодня заворожено смотрят на скульптуру все, кто проходит или проезжает мимо. 

Место расположения памятника М. Акмулле

ОбсужденияЛитературный маршрут по памятникам в центре Уфы
Комментариев пока нет. Будьте первым