подборки1 января 2016 г. в 11:40

Уличное искусство, как и привычка– вторая натура. Порой стрит-арт передает настоящий, а не официальный и общепринятый, городской дух. Уфа в этом плане не исключение. 2do2go составил маршрут по самым привлекательным местам уличного искусства в городе–загадочным, ироничным, масштабным, спорным и даже таким, которые заставят ждать кого угодно.

Масштабные граффити

Большинство масштабных и самых обсуждаемых граффити в Уфе написал студент одного из уфимских вузов Павел Дорофеев. Он автор портретов Юрию Гагарину в микрорайоне Сипайлово, матери и ребенку в Инорсе, а также копии картины выдающегося русского художника Михаила Нестерова «Юность преподобного Сергия Радонежского» в центре города. Продвигая свое искусство, Павел Дорофеев использует многие средства. Так, к примеру, ему удалось договориться с чиновниками местной мэрии, которые одобрили художественные замыслы молодого человека и оказали содействие –предоставили краску и автомобиль‐кран для работы на высоте 30 метров.

Самолет АН-24Б

Самолет установлен вблизи Уфимского приборостроительного предприятия, где выпускали различные системы управления полетами. Сюда авиалайнер с бортовым номером RA 46447 попал из аэропорта «Уфа». Транспортировка осуществлялась в середине 1990-х годов. Это было увлекательное зрелище для прохожих: через весь город по обычной дороге везли самолет внушительных размеров со снятыми крыльями. Внимание к воздушному судну-памятнику приковано и сегодня. Чаще всего жители башкирской столицы обсуждают внешний вид, а именно цвет. Косметический ремонт, сделанный во время подготовки празднования юбилея Октябрьского района Уфы, где расположен самолет, вызвал разные толки. Многих возмутили розово-голубые тона, которые вызвали, по их признанию, ассоциации с цветами сексуальных меньшинств. Люди все-таки привыкли к классике.

Памятник-клумба бурзянской пчеле

У многих туристов данная уличная уфимская скульптура в честь пчелы вызывала недоумение и огромное любопытство, но для жителей региона ответ, конечно же, очевиден. Памятник-клумба – дань бурзянской пчеле, которая прославила Башкирию как крупный центр по производству меда на весь мир. Проект памятника разрабатывали голландские мастера, которые использовали в работе металл и цветы. Изначально пчела-монумент-клумба приземлилась на Советской площади в столице, но позднее было принято решение перенести ее в другую часть города – в район Телецентра. Горожане и власти посчитали, что там расположение памятника бурзянской пчеле уместнее – ландшафт позволяет.   

Цветок любви

Аленький цветочек в саду имени русского писателя Сергея Аксакова – новый четырехметровый символ любви и счастья. Он полностью создан из металла. На стебле цветка расположено алое сердце, на котором два отпечатка – мужской и женской ладоней. Считается, что если приложить руки к конструкции, то чувства еще больше окрепнут, а одинокие смогут найти вскоре настоящую любовь! Теперь к цветку любви постоянно выстраивается очередь из влюбленных и молодоженов.

Памятник дворнику

Уфимцы, как и многие россияне, любят бытовой комфорт. В связи с этим не удивительно появление памятника дворнику с метлой, установленного прямо на тротуаре возле Центра торговли и развлечений «Мир». Любопытно, что автором скульптуры в человеческий рост выступил художник Халит Галиуллин, который сам, будучи студентом, подрабатывал дворником. И все нюансы профессии знает не понаслышке. Лицо 300-килограммового бронзового мужчины создано с легкой улыбкой – может быть, таким образом автор скульптуры попытался передать свое ироническое отношение к совпадению в своей жизни моментов из прошлого с настоящим и будущим?

Скачущий стул

Куда и зачем скачет четырехметровый стул, неизвестно. Без сомнений свое почетное место в списке незабываемого уфимского стрит‐арта эта конструкция смело занимает. Изначально предмет ставили для того, чтобы обозначить находящийся поблизости мебельный центр. Но со временем деревянный памятник стал частью местного пейзажа, придавая ему оригинальности и необычности. Прохожие часто наблюдают картину, как некоторые горожане пытаются взобраться на скачущий стул и посидеть там. Однако с 2007 года, когда был установлен этот элемент, это еще никому не удавалось.    

Капсула времени

Внешне она очень просто оформлена – на металлической плите выгравированы всего лишь несколько слов: «В 1974 году в связи с 400-летием Уфы заложена капсула времени. Вскрыть в 2024 году». Но не смотря на краткость изложения, это, пожалуй, самый загадочный и интригующий элемент стрит-арта в Уфе. Пока остается только гадать, что же там спрятано внутри, и, конечно же, жить дальше и, набравшись терпения, ждать еще десять лет.

Обсуждения и отзывыМаршрут по местам стрит-арта в Уфе

Комментариев пока нет. Будьте первым