подборки30 декабря 2013 г. в 16:38

Скульптура «Скрипач на крыше»

Взглянув на крышу здания харьковской консерватории, вы увидите необычную фигуру музыканта. Со скрипкой в руках, застыв в позе одержимого музыкой гения, для жителей и гостей города под самыми облаками «играет» скрипач.

Считается, что образ скрипача стал собирательным. Это гимн всем  харьковским музыкантам, артистам и художникам. Впрочем, есть у скульптуры и реальный прототип. Это известный артист Юрий Башмет. Победителям ежегодной харьковской премии «Народное признание» вручается уменьшенная копия фигуры узнаваемого всеми скрипача.

В городе ходит легенда о влюбленном студенте, который, решив покорить свою избранницу, взобрался на крышу консерватории и заиграл мелодию любви. Он и доныне играет для своей любимой. И, если вы, подняв голову, слышите звуки его сердца, значит, и в вашей душе ещё не угасло это великолепное чувство.

Место расположения скульптуры «Скрипач на крыше».

Памятник трубочисту

Прогуливаясь по улочке мимо бывшего пивзавода, вы можете поздороваться с самым настоящим трубочистом. Фигура чистильщика труб появилась в городе совсем недавно, пару лет назад.

Трубочист словно здоровается с каждым, кто проходит мимо: в его руке каждый увидит снятый в приветственном жесте цилиндр.

На предприятии, чей фасад украшает эта необыкновенная скульптура, обещают, что в скором времени для трубочиста будет сооружена лестница, на которую «посадят» кошку. А внизу трудягу будет ждать велосипед с инструментами.

Место расположения памятника трубочисту.

Памятник ушам

Пожалуй, больше ни в одном городе вы не увидите, как посреди улицы выросли два уха размером в человеческий рост. Причём, если присмотреться повнимательнее, можно увидеть, что оба уха… правые.

Горожане утверждают, что когда-то уши были частью целой композиции, но впоследствии были по какой-то причине отделены от неё и установлены как отдельный памятник.

Есть поверье, что у ушей существует прямая связь с Богом, поэтому нашептать свои самые сокровенные желания к ушам приходят и местные жители, и гости города.

Место расположения памятника ушам.

Памятник велосипедисту

Говорят, что в Харькове недавно произошёл трагический случай: водитель сбил велосипедиста. В знак скорби местные велосипедисты решили установить на месте ДТП памятник. Автором скульптуры стал Александр Ридный.

Выкрашенная в белый цвет фигура юноши, сидящего на движущемся велосипеде, – своеобразный символ ангела-хранителя.

Место расположения памятника велосипедисту.

Памятник студенту-программисту

Во всем мире программисты считаются людьми «не от мира сего». И правда, трудно понять, что творится в голове юных (и не очень юных) гениев. Вероятно, преклоняясь перед начинающими Биллами Гейтсами, один из скульпторов города решил воздвигнуть памятник молодому программисту.

Это один из памятников «на скамейке» из десятков подобных на улицах современных городов. Люди, отлитые из стали, олова и бронзы, словно призывают присесть рядом с ними и поделиться своими бедами и радостями, новостями и историями из жизни.

Место расположения памятника студенту-программисту.

Памятник трем обезьянам

Старожилы города рассказывают, что в годы оккупации Харькова в городе был разрушен зоопарк. Часть животных погибла, остальные же разбежались в поисках пропитания. Три обезьяны, держась друг за дружку, как члены одной дружной семьи, нашли кров в стенах здания Газпрома.

В память об этих животных и в честь жителей, спасавших обитателей зоопарка в тяжелые военные годы,  на территории харьковского зоопарка был открыт памятник трем обезьянам.

Место расположения памятника трем обезьянам.

Памятник влюбленным

Для создания экспозиции среди студентов архитектурного факультета был проведен конкурс. Победившая скульптура не сразу нашла понимание ценителей городского искусства. Но вскоре фигуры обнаженных юных тел стали привычными, и до некоторых пор под аркой, образованной целующимися девушкой и юношей, встречались влюбленные.

Совсем недавно фигуры влюбленных заключили в своеобразное кольцо из фонтанов. Такие меры власти города были вынуждены принять потому, что фигуры неоднократно подвергались актам вандализма.

Место расположения памятника влюбленным.

ОбсужденияНеобычные памятники Харькова
Комментариев пока нет. Будьте первым